Закрыть

Выберите город

Закрыть

Снимать квартиру: у государства или «частников»?

Снимать квартиру: у государства или «частников»?

Выселение, непомерное поднятие платы, отказ из-за состава семьи, - все это осталось суровой реальностью для большинства квартиросъемщиков даже после выхода нового закона.

Сегодня квартиры в наем сдают частные лица и государство. При этом люди, которые снимают квартиры у государства, находятся в гораздо более выигрышном положении. И дело тут не только в цене. Им предоставляются широкие гарантии, которые определены законодательно. В квартирах, арендуемых у частных лиц, по-прежнему приходится жить «на птичьих правах».

Права квартиросъемщиков: что позволено Юпитеру, не позволено быку

В декабре вышел Указ «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Он установил правила аренды так называемого жилья коммерческого использования государственного фонда.

Законодательством четко оговорены условия сдачи такого жилья.

Плата зависит от объективных причин и высчитывается по стандартной формуле: 0,2 базовой величины умножается на количество метров и коэффициент, который зависит от месторасположения. Безосновательно устанавливать или повышать цену нельзя.

В это же время стоимость аренды частных квартир в Минске непредсказуемо меняется. В 2012 году она пережила резкий скачок, связанный с нерыночными факторами, и продолжила 20-процентный рост в 2013-м.

Риэлторы отмечают, что сегодня многим категориям граждан сложно снять квартиру. Владельцы выставляют огромный набор условий: наличие официального брака, отсутствие детей, домашних животных и т.д.

Между тем выбор жильцов в государственном жилфонде проводится по объективным критериям: на основе поданных заявок. В первую очередь коммерческое жилье доступно бывшим получателям служебного жилья: молодые специалисты, военнослужащие, лица профессорско-преподавательского состава, ученые, госслужащие.

Затем приоритет отдается нуждающимся в улучшении жилищных условий – их положено отбирать по дате постановки на учет. Если ни от первых, ни от других заявок не поступит, то квартира уйдет любому первому подавшему заявку.

Состояние квартир государство также контролирует: начальник отдела юридической работы и кадров Минжилкомхоза Наталья Кухарчик отметила, что квартиры будут сдаваться с отделкой, но без мебели. При этом свою ответственность несут и жильцы. «Если кто-то выселяется, то при сдаче будут смотреть на состояние квартиры. Например, если вы повредили линолеум, вам придется его заменить», - отметила специалист.

Как известно, никаких «потребительских качеств» по отношению к квартирам, которые сдают граждане, не существует.

Выселить жильца из квартиры госфонда без причины нельзя. «Если граждане добросовестно исполняют свои обязанности, платят за жилищно-коммунальные услуги, их никто не выселит», - высказывалась по этому поводу Наталья Кухарчик. В законодательстве четко прописаны основания, на которых жильца можно выселить. К примеру, за неуплату в течение двух месяцев. К слову, в Минске уже есть 4 случая, когда «квартиранты» выселены за неуплату.

Квартиры арендаторам государство предоставляет бессрочно. После смерти родителей детей также обещают не выселять. Договор найма переоформляется на совершеннолетнего члена семьи.

Рынок частных арендных квартир останется «диким»

Эксперты, в том числе риэлторы и представители общественных организаций, высказывали «Ежедневнику» мысль о том, что неплохо было бы сделать правила едиными для всех. То есть распространить действующее законодательство в сфере арендного жилья не только на государственное, но и на частное жилье.

Если этого не сделать, говорят специалисты, арендное жилье никогда не станет для людей альтернативой жилью в собственность. Семья, проживающая в съемной квартире, постоянно находится под угрозой выселения или существенного повышения арендной платы. Государственный фонд жилья пока слишком мал, чтобы повлиять на ситуацию.

“Ежедневник” обратился в Минжилкомхоз, чтобы узнать его мнение по данному поводу. В Министерстве ответили, что отношения между частными арендодателями и квартиросъемщиками регулируется нормами Жилищного и Гражданского кодексов. Правила, утвержденные новым Указом для государственного фонда, распространять на частные квартиры не планируется. Равно как и принимать в данной сфере некие дополнительные правовые акты.

Государство в этом плане выступает сторонником свободного рынка и регулировать его стихию не считает нужным: “Полагаем, что арендные отношения в частном жилищном фонде формируются с учетом принципа “спрос-предложение” и не могут ограничиваться какими-либо нормативными актами”, - отметили в МинЖКХ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 83

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 376

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 74

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 66

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 211

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 667

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 154

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 13 998