Закрыть

Выберите город

Закрыть

Какие провокации усмотрела Лидия Ермошина в действиях оппозиции?

Центризбирком сам создал проблему на ровном месте — эксперты объясняют попытки некоторых оппозиционных активистов зарегистрироваться кандидатами в депутаты местных Советов по нескольким округам элементарным незнанием правил.

«С учетом той тенденции, которая имеется в отношении только двух партий – ОГП и БНФ, которые совершают намеренное действо – подачу заявлений по нескольким избирательным округам, это говорит, возможно, о желании организовать определенные провокации на первоначальном этапе выборов», — заявила Ермошина 21 января на заседании Центризбиркома в Минске.

Стефанович: Я считаю, что виноват Центризбирком

В прошлом году в Избирательный кодекс были внесены изменения. И сейчас, в соответствии с ними, можно регистрировать инициативную группу только в одном округе.

— Я думаю, это сделано с прицелом на парламентские выборы, — отмечает координатор кампании «Правозащитники за свободные выборы» Валентин Стефанович. — А на местных выборах можно регистрировать инициативные группы для выдвижения в Советы разных уровней, например, одновременно выдвинуться и зарегистрировать инициативные группы по выдвижению в областной Совет и в районный. В Советы одного уровня зарегистрировать несколько групп нельзя, можно идти только по одному округу.

Юрист обращает внимание на то, что изменения в Избирательный кодекс широко не обсуждались в обществе и принимались фактически тайно. Текст законопроекта, по словам правозащитника, на руки никто не получил, даже эксперты БДИПЧ ОБСЕ.

— Тихонько проголосовали, закон вступил в силу. Но если именно в этой части ИК были внесены изменения, то, наверное, имело смысл пояснить этот момент в методических рекомендациях Центризбиркома, — считает Валентин Стефанович.

Он не поленился заглянуть в ту часть методических рекомендаций, которая касается регистрации инициативных групп, и утверждает: «там этот момент не акцентирован вообще».

— Представители политических партий, которые упомянула Ермошина, могли не знать об этих обстоятельствах или не обратить на это внимание, — считает эксперт, недоумевая, почему в таком случае было отказано в регистрации всех инициативных групп. — Можно ведь было по-человечески позвонить и спросить: «Где вы будете баллотироваться, поскольку в нескольких округах нельзя?».

Но ЦИК, по мнению правозащитника, создал проблему на ровном месте, отказав в регистрации групп претендентов от оппозиционных партий, причем весьма известных в своих регионах: Уласевич в Остовецком районе, Янукевич и Лебедько в Минске.

— Я считаю, что виноват Центризбирком: поскольку были внесены изменения в избирательное законодательство, на это следовало обратить внимание в методических рекомендациях, — резюмирует Валентин Стефанович.

Калякин: Власть вообще ведет себя нервно

Координатор кампании «За справедливые выборы», председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин обращает внимание, что власть вообще ведет себя «как-то нервно».

— Видимо, ситуация экономическая непростая, и настроения людей сегодня не на стороне властей. Вот они, как говорят в народе, и дуют на холодную воду, нервничают, — говорит политик.

Он полностью согласен с доводами Валентина Стефановича, что изменения в ИК были внесены без публичного обсуждения. Сергей Калякин не считает, что кому-то нужны провокации, тем более на уровне местных выборов.

— Но активность на любых выборах и общественное обсуждение проблем, которые сегодня есть в стране, для власти не очень выгодны. Последние программы правительства и действия, направленные на поборы с людей при замораживании их доходов, никак не укладываются в заявления властей о социально-ориентированном государстве, — подчеркивает политик.

Чиновничество, по его словам, работает само на себя, строит дворцы, есть и пьет на золоте, а с людей все больше поборов, все более высокие цены и все менее доступны блага.

— При такой ситуации любые выборы для властей, которые знают истинное отношение к ним людей, становятся опасными, — резюмирует Сергей Калякин.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 71

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 57

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 56

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 88

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 96

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 68

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 149

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 159