Закрыть

Выберите город

Закрыть

Литовцам нравятся российский туристы за щедрость, белорусы «зажимают» чаевые

Литовцам нравятся российский туристы за щедрость, белорусы «зажимают» чаевые

Россияне – самые замечательные клиенты, свидетельствуют работники литовских гостиниц и ресторанов, отмечая их требовательность, высокую культуру общения и щедрость.

«Россияне всегда оставляют неплохие чаевые, а вот белорусы – по-разному», - говорит работник вильнюсского ресторана.

В праздничный период в крупных и курортных городах Литвы слышалась русская речь. Немало россиян приехало сюда, чтобы отпраздновать Новый год и православное Рождество в уютной атмосфере литовских городков и за столом с литовскими яствами, пишет DELFI.

Цена за три блюда ниже, чем за чашку кофе с печеньем

«В этом году было много туристов как из России, так и Беларуси, намного больше, по сравнению с прошлым годом. Приезжают они сюда в конце декабря и остаются до 7 января. Что касается их предпочтений, то многое зависит от их финансов. Заказывают и стейки – как из косули, так и из говядины, но заходят и те, кто заказывает столько супчик и салат или картофельные рожки, они в нашем ассортименте самые дешевые», - рассказывает менеджер вильнюсского ресторана Lokys Раса.

По ее словам, россияне не только заказывают несколько блюд, но и более щедры на чаевые, а вот белорусы и в заказах скромнее, и с чаевыми у них – «по-разному».
«Россияне говорят, что в Литве цена за три блюда ниже, чем у них за чашку кофе с печеньем. Бывает и так, что в течение недели приходят одни и те же клиенты и каждый раз выбирают что-то новое. Из напитков заказывают и пиво, и водку, но ведут себя очень прилично. Никаких скандалов не бывает, наоборот, официантки начали их хвалить – и общаются они красиво, и ведут себя достойно. В среднем россияне засиживаются у нас на три часа», - говорит Раса.

Она отмечает, что российский клиент очень требователен и требует как высокого качества, так и внимания.

«Если уж они пришли в ресторан, то надеются, что здесь их ожидает соответствующий уровень, а не какие-то бумажные салфетки. И конечно любят, чтобы вокруг них прыгали. Ты не можешь просто принести тарелку и ее поставить. Потому что во время еды у клиента могут возникнуть вопросы, а почему так, а не иначе. Они просто любознательные, хотя гости из западных стран, возможно, просто больше видели в своей жизни, и у них нет столько удивления по тому или иному поводу», - говорит менеджер ресторана.
По ее словам, нередко российские клиенты сначала обращаются к работникам по-английски, но потом переходят на русский. «Это, конечно, большой плюс, что русский язык не забыт в наших в наших краях».

«Неринга»: позволяют себе блюда подороже

В праздничный период число клиентов из России, Беларуси, Польши выросло и в гостинице «Неринга». Клиенты гостиницы являются завсегдатаями легендарного ресторана с одноименным названием.

«Российские клиенты часто заходят в наш ресторан, они тут завтракают. Обращают внимание на старинный интерьер. Начинают листать меню, находят котлету по-киевски и другие традиционные и известные им названия блюд, и тогда им становится еще интереснее. Для них тут относительно недорого, и они могут себе позволить заказать и более дорогие блюда – бефстроганов, тартар и другие», - говорит руководитель продаж гостиницы Агне Барадинскайте.

По ее словам, российские туристы любят задавать вопросы, интересуются вильнюсскими достопримечательностями.

«Но встречаются и такие российские туристы, которые уже в Литве бывали не раз и не два. Завсегдатаи. Они говорят: ну что, мы уже везде были, все видели, что вы еще мне можете показать? Как видите, россияне все равно к нам приезжают, потому что знают, что в нашем регионе и недорого, и качественно, и Новый год им нравится у нас встречать», - говорит Агне.

Паланга: россияне – самые замечательные клиенты

Пик заезда российских клиентов в палангскую гостиницу Gabija в зимние праздники приходится на 2-3 января.

«Около 90% наших клиентов – это приезжие из Москвы. Иногда после долгого путешествия, они бывают и уставшими, и раздраженными, но когда им демонстрируешь внимание, они тебе всю душу отдают. Мне они очень нравятся, не могу ни одного плохого слова сказать, это самые замечательные клиенты», - говорит представитель палангской гостиница Gabija Аудра Вайнорюте.

По ее словам, в ресторане ей порой самой приходится консультировать клиентов, так как некоторые молодые официанты русским языком не владеют в полной мере.

«Я своим клиентам рекомендую тартар из лосося и американский яблочный пирог. Они очень коммуникабельные, любят общаться, всем интересуются, мы же, литовцы, несколько иного склада», - говорит Вайнорюте.

В период с мая 2012 года по середину июля 2013 года пассажиропоток российских туристов в Литву увеличился на 30%. В новом 2014 году туристические потоки в страны Балтии, по оценкам экспертов, с большой вероятностью возрастут еще на 30-40%.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 70

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 56

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 56

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 85

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 92

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 65

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 149

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 159