Закрыть

Выберите город

Закрыть

Литовцам нравятся российский туристы за щедрость, белорусы «зажимают» чаевые

Литовцам нравятся российский туристы за щедрость, белорусы «зажимают» чаевые

Россияне – самые замечательные клиенты, свидетельствуют работники литовских гостиниц и ресторанов, отмечая их требовательность, высокую культуру общения и щедрость.

«Россияне всегда оставляют неплохие чаевые, а вот белорусы – по-разному», - говорит работник вильнюсского ресторана.

В праздничный период в крупных и курортных городах Литвы слышалась русская речь. Немало россиян приехало сюда, чтобы отпраздновать Новый год и православное Рождество в уютной атмосфере литовских городков и за столом с литовскими яствами, пишет DELFI.

Цена за три блюда ниже, чем за чашку кофе с печеньем

«В этом году было много туристов как из России, так и Беларуси, намного больше, по сравнению с прошлым годом. Приезжают они сюда в конце декабря и остаются до 7 января. Что касается их предпочтений, то многое зависит от их финансов. Заказывают и стейки – как из косули, так и из говядины, но заходят и те, кто заказывает столько супчик и салат или картофельные рожки, они в нашем ассортименте самые дешевые», - рассказывает менеджер вильнюсского ресторана Lokys Раса.

По ее словам, россияне не только заказывают несколько блюд, но и более щедры на чаевые, а вот белорусы и в заказах скромнее, и с чаевыми у них – «по-разному».
«Россияне говорят, что в Литве цена за три блюда ниже, чем у них за чашку кофе с печеньем. Бывает и так, что в течение недели приходят одни и те же клиенты и каждый раз выбирают что-то новое. Из напитков заказывают и пиво, и водку, но ведут себя очень прилично. Никаких скандалов не бывает, наоборот, официантки начали их хвалить – и общаются они красиво, и ведут себя достойно. В среднем россияне засиживаются у нас на три часа», - говорит Раса.

Она отмечает, что российский клиент очень требователен и требует как высокого качества, так и внимания.

«Если уж они пришли в ресторан, то надеются, что здесь их ожидает соответствующий уровень, а не какие-то бумажные салфетки. И конечно любят, чтобы вокруг них прыгали. Ты не можешь просто принести тарелку и ее поставить. Потому что во время еды у клиента могут возникнуть вопросы, а почему так, а не иначе. Они просто любознательные, хотя гости из западных стран, возможно, просто больше видели в своей жизни, и у них нет столько удивления по тому или иному поводу», - говорит менеджер ресторана.
По ее словам, нередко российские клиенты сначала обращаются к работникам по-английски, но потом переходят на русский. «Это, конечно, большой плюс, что русский язык не забыт в наших в наших краях».

«Неринга»: позволяют себе блюда подороже

В праздничный период число клиентов из России, Беларуси, Польши выросло и в гостинице «Неринга». Клиенты гостиницы являются завсегдатаями легендарного ресторана с одноименным названием.

«Российские клиенты часто заходят в наш ресторан, они тут завтракают. Обращают внимание на старинный интерьер. Начинают листать меню, находят котлету по-киевски и другие традиционные и известные им названия блюд, и тогда им становится еще интереснее. Для них тут относительно недорого, и они могут себе позволить заказать и более дорогие блюда – бефстроганов, тартар и другие», - говорит руководитель продаж гостиницы Агне Барадинскайте.

По ее словам, российские туристы любят задавать вопросы, интересуются вильнюсскими достопримечательностями.

«Но встречаются и такие российские туристы, которые уже в Литве бывали не раз и не два. Завсегдатаи. Они говорят: ну что, мы уже везде были, все видели, что вы еще мне можете показать? Как видите, россияне все равно к нам приезжают, потому что знают, что в нашем регионе и недорого, и качественно, и Новый год им нравится у нас встречать», - говорит Агне.

Паланга: россияне – самые замечательные клиенты

Пик заезда российских клиентов в палангскую гостиницу Gabija в зимние праздники приходится на 2-3 января.

«Около 90% наших клиентов – это приезжие из Москвы. Иногда после долгого путешествия, они бывают и уставшими, и раздраженными, но когда им демонстрируешь внимание, они тебе всю душу отдают. Мне они очень нравятся, не могу ни одного плохого слова сказать, это самые замечательные клиенты», - говорит представитель палангской гостиница Gabija Аудра Вайнорюте.

По ее словам, в ресторане ей порой самой приходится консультировать клиентов, так как некоторые молодые официанты русским языком не владеют в полной мере.

«Я своим клиентам рекомендую тартар из лосося и американский яблочный пирог. Они очень коммуникабельные, любят общаться, всем интересуются, мы же, литовцы, несколько иного склада», - говорит Вайнорюте.

В период с мая 2012 года по середину июля 2013 года пассажиропоток российских туристов в Литву увеличился на 30%. В новом 2014 году туристические потоки в страны Балтии, по оценкам экспертов, с большой вероятностью возрастут еще на 30-40%.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Опрос: каждый третий белорус желает эмигрировать из страны

Хотите узнать больше? Почти треть белорусов, будь у них возможность, уехали бы в другую страну на постоянное место жительства. Больше 40% готовы отправить своих детей 273

Бухгалтер лесхоза похитила 63 тысячи рублей

Хотите узнать больше? Прокуратурой Минской области направлено в суд Березинского района уголовное дело в отношении бывшего бухгалтера одного из государственных 187

Лукашенко про зарплаты чиновников: До оптимизации никакого повышения зарплаты ни на йоту

Хотите узнать больше? Планы по дальнейшей оптимизации в госаппарате обсудили на встрече Александр Лукашенко с главой Администрации президента Натальей Кочановой. фото: 227

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 283

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 254

Беларусь из-за угрозы птичьего гриппа запретила ввоз живой птицы из Татарстана

Хотите узнать больше? Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси запретил ввоз в страну птицы из Татарстана из-за вспышки птичьего 227

Россия ввела погранконтроль авиарейсов из Беларуси

Хотите узнать больше? С 00:00 15 мая 2017 года изменяется технология обслуживания пассажиров, прилетающих из Беларуси в Россию. фото: tut.by «Все рейсы в российские 333

Конфискуют машину, дом, деньги: сотрудника МЧС за взятки приговорили к 10 годам

Хотите узнать больше? Виталия Тулая, первого замначальника Минского городского управления МЧС Беларуси, признали виновным в том, что он получил от бывших сотрудников МЧС в 375