Закрыть

Выберите город

Закрыть

ТОП-7 проблем белорусского бизнеса

Какие вызовы стоят перед белорусскими предпринимателями и что тормозит развитие бизнеса в стране — бизнес-сообщество разрабатывает концепцию Национальной платформы бизнеса на 2014 год.

Эксперты назвали самые актуальные проблемы, которые требуют незамедлительного решения.

1. Дорогие кредитные ресурсы, неразвитый финансовый рынок

Если раньше в исследованиях Международной финансовой компании на первых позициях среди препятствий для развития бизнеса указывались административные барьеры, налоговая нагрузка и администрирование, то сегодня на лидирующие позиции вышла доступность ресурсов для бизнеса, отмечает старший советник Международной финансовой корпорации, заслуженный юрист Беларуси Валерий Фадеев.

— Кредиты очень дорогие. Нацбанк говорит бизнесу: «Потерпите, высокие проценты — вещь объективная», – развивает тему руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.— Но Нацбанк не говорит о том, что 130 триллионов рублей пошло на модернизационные программы по ставке рефинансирования.

Кредитование под существующие сегодня проценты неподъемно для большей части белорусских бизнесменов.

— Чтобы кредиты стали доступными, не нужно ничего городить, — убежден эксперт. – Есть множество известных и наработанных схем решения этой проблемы. Главное, чтобы государство захотело ее решать.

2. Нестабильность законодательства

По словам Валерия Фадеева, далеко за примерами ходить не нужно. Например, в Гражданский и Налоговый кодексы изменения вносятся ежегодно. И это не влияет на положение бизнеса благотворно.

– Необходимо изменить подходы к нормотворчеству, – убежден эксперт. – Нужно шире привлекать общественность. К сожалению, созданные при многих органах общественно-консультативные советы порой существуют лишь формально. А многие нормативные акты у нас по-прежнему готовятся кулуарно.

Кроме того, по мнению Валерия Фадеева, нужно ввести апробацию нормативных актов, делать их более детализированными. И, главное – проводить оценку регуляторного воздействия нормативных актов.

3. Равенство предприятий различных форм собственности

Эксперты единодушны: частные и государственные предприятия сегодня находятся в неравных условиях. Даже в Законе о банкротстве, отмечает Валерий Фадеев, к ним разные подходы. Но самое опасное, по мнению эксперта, – прямое вмешательство со стороны государства.

– Почитайте многие акты, в которых написано: «государственным предприятиям и предприятиям, имеющим государственную долю собственности, делать то-то и то-то...», – поясняет Валерий Фадеев. – Но решения нужно проводить через Наблюдательный Совет, через общее собрание акционеров, а не указом или постановлением правительства.

Владельческий надзор со стороны государства от имени миноритарных акционеров может стать серьезной проблемой для приватизации.

4. Высокие налоговые издержки ведения бизнеса

— У нас как чиновники говорят? Мол, «налоговая система у нас европейская», – объясняет Ярослав Романчук. – А вот то, что Европа разваливается из-за своей налоговой системы, белорусскому Министерству по налогам и сборам не доложили. Получается, что мы перенимаем негативный опыт!

Налоговая нагрузка, по мнению бизнеса, чрезмерно высока.

– Расходы государства – 43% от ВВП, – приводит цифры Ярослав Романчук. – Для сравнения – Южная Корея, Сингапур, Чили - все страны, которые экономически догоняли лидеров, – 15% от ВВП. Не можем мы догонять, имея такой огромный госсектор. В Китае – 22% ВВП. То есть в два раза меньше китайские чиновники берут денег относительно ВВП, чем белорусские. А нам говорят – снижать налоги уже некуда...

А снижать надо. Однако вместо этого изыскиваются возможности вводить все новые и новые налоги. Из последних «ноу-хау» - предложение ввести местный налог с продажи товаров, произведенных вне Таможенного союза. Бизнес против таких подходов.

5. Коррупция

По данным исследований, проведенных Институтом предпринимательства и менеджмента, в пятерку проблем вышла коррупция.

– Раньше она занимала шестое, седьмое место. Сейчас стабильно входит в «пятерку», — говорит заместитель генерального директора Института приватизации и менеджмента по исследованиям, кандидат экономических наук Игорь Пелипась.

6. Низкая платежная дисциплина

Дебиторская задолженность – проблема для многих предприятий частного сектора. Товар отгружен, услуга оказана, а денег за них частник может ждать месяцами.

– Государство говорит: «Платежная дисциплина нормальная. А не нормальная – обращайтесь в суд», - поясняет Ярослав Романчук. – Но сколько случаев вы вспомните, когда частная структура обратилась в суд и получила свои деньги от предприятия госсектора? Это тянется годами, предприниматели банкротятся, теряют бизнес.

7. Растущий дефицит квалифицированных работников

Эта проблема, в первую очередь, заботит бизнес в регионах. И бизнес, связанный с производством. Однако на ее существование чиновники пока упорно «закрывают глаза».

— Проводится «круглый стол», предприниматели поднимают этот вопрос. Им не хватает людей – либо некомпетентны, либо пьяницы. Минтруда говорит: «Мы вас обеспечим, просто завалим рабочей силой». И где она, эта сила? С похмелья не отошла еще ? – иронизирует Ярослав Романчук.

Между тем известны примеры, когда бизнесмены не открывали бизнес в регионах лишь потому, что там катастрофически не хватает специалистов. Вместо этого они создавали предприятия в столице или возле нее, где и аренда дороже, и зарплату работникам платить нужно большую. Но риск стать жертвой «регионального кадрового голода» был опаснее любых других издержек.

Уровень диалога бизнеса и власти

Есть и еще одна проблема, которая стоит несколько особняком. И на нее тоже обращают внимание многие эксперты.

— По оценкам предпринимательского сообщества, уровень диалога с государством никогда не был столь низким, как в 2013 году, - отмечает Владимир Карягин. – Принимается много половинчатых, декларативных мер, неработающих постановлений и законов. В то же время бизнес пережил самый тяжелый год за последние двадцать лет. Да и 2014, похоже, будет не легче...

Интересна оценка выполнения Директивы президента №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности» со стороны чиновников и бизнес-сообщества. представители государства полагают, что ее положения выполнены практически полностью. Предприниматели оценивают результаты скептически – по мнению многих из них, хорошо, если Директива выполнена процентов на 20.

Почему такие расхождения? Как отмечает Владимир Карягин, чиновники считают: если принят законодательный акт или подготовлен его проект, то пункт выполнен. И проблемы больше нет. Предприниматели же указывают на то, что законопроект может не работать на практике. А значит, проблема остается.

Между тем Индекс делового оптимизма, замеры которого регулярно проводятся региональными бизнес-ассоциациями, по итогам 2013 года снизился. Такие же результаты дают и исследования, проводимые Нацбанком.

Отчасти диалог предпринимателей и чиновников был и остается разговором слепого с глухим. Есть платформы, директивы. Но, говоря, казалось бы, об одном и том же, стороны зачастую имеют в виду совершенно разные вещи. Пожалуй, это основная проблема на пути улучшения делового климата в стране.

– Вопрос даже не в формальных законах, – поясняет Ярослав Романчук. – А в том, что предприниматели и чиновники, глядя на один и тот же объект, видят и понимают его совершенно по-разному.

Справка «Завтра твоей страны»

Национальная платформа бизнеса – это комплексные предложения белорусского бизнеса по улучшению делового климата страны, основа для частно-государственного диалога и партнерства, путь к безбарьерной среде для бизнеса и сбалансированному развитию государства.

Материалы платформы готовятся ежегодно, и сейчас идет работа над документом, в котором найдут отражение текущие проблемы, идеи и предложения государству от белорусских предпринимателей.

В этом году бизнес-ассоциации намерены разбить свои предложения правительству на три блока: долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные.

+ Эксперт: В развитие частного бизнеса государство должно вложить 2 миллиарда долларов

Белорусским собственникам грозит новый этап национализации

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 105

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 84

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 93

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 222

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 128

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 102

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 186

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 196