Закрыть

Выберите город

Закрыть

Придется ли Лукашенко сражаться на три фронта?

20 июня в Люксембурге пройдет заседание глав правительств государств-членов Европейского Союза, на котором планируется рассмотреть ситуацию в Беларуси и Сирии и принять решение по вопросу санкций в отношении этих двух государств. Вопрос об экономических санкциях против официального Минска возникал многократно. Однако до сих пор меры воздействия ограничивались запретом на въезд в ЕС и ряд других стран для ряда лиц, причастных к репрессиям в отношении оппонентов действующей власти.

Изменится ли что-нибудь 20 июня? Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отмечает, что это зависит от многих факторов, но, в любом случае, вопрос применения более широких санкций в отношении белорусского руководства включен в повестку дня.

-- Это означает, что если не в Люксембурге, то в Париже, или чуть позже в Варшаве, этот вопрос, будет стоять, пока есть политзаключенные и нет реформ в области экономики и в политической сфере. Угроза санкций может быть реализована в любой момент, -- полагает политик.

И уже это, по его мнению, влияет на ситуацию и на действия белорусских властей.

-- Если бы не было угрозы санкций, то и риторика была бы не столь мягкой, как, например, по политзаключенным во время пятничной пресс-конференции главы государства: пошел разговор, что если, мол, кто-то обратится, то может быть отпущен из тюрьмы, -- приводит пример Анатолий Лебедько.

Политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский придерживается мнения, что сейчас высока вероятность принятия долгосрочного решения по санкциям.

-- Представители Евросоюза подчеркивали, что они ожидают исхода судов по событиям 19 декабря, чтобы решить, что дальше делать с Беларусью. Сейчас появляется возможность высказаться, -- отмечает эксперт. Однако говорит, что предугадать, какая позиция победит, «достаточно сложно».

Павлюк Быковский не исключает, что сейчас может появиться группа западных политиков, которые захотят вступить в переговоры с Александром Лукашенко об освобождении политзаключенных, и тогда санкции могут рассматриваться как элемент торга.

-- Но пока, несмотря на напоминания Лукашенко о том, что такие переговоры идут, со стороны дипломатических кругов подтверждения этой информации я не видел. Не исключено, что глава государства лишь посылает сигнал, что такие переговоры возможны, -- подчеркивает Павлюк Быковский.

В это же время в Москве 19-20 июня находится министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. В рамках визита запланирована обстоятельная встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым. Как сообщает сайт российского МИДа, «в ходе переговоров планируется обсудить весь спектр российско-белорусского взаимодействия в ООН в преддверии очередной 66-й сессии Генассамблеи». Кроме того, «значительное внимание будет уделено вопросам взаимодействия двух стран в ОБСЕ и других международных региональных организациях».

По мнению Анатолия Лебедько, глава белорусского МИД во время этого визита будет пытаться «укреплять тылы».

-- Впервые создалась такая ситуация, когда белорусское руководство вынуждено бороться на три фронта – внутри страны против оппонентов-сторонников перемен, традиционно на Западе, а теперь и на Востоке появился «третий белорусский фронт», – считает политик. – Там то затишье, то идут активные действия. Это новая качественная черта ситуации. Всегда во время таких войн у Лукашенко и его окружения был тыл, но сейчас его нет.

Как отмечает лидер ОГП, Лукашенко утратил монополию на белорусско-российские отношения.

-- Есть политические круги, которые просто устали от личности белорусского руководителя. В России есть свои приоритеты, чтобы поддержать сегодняшнее политическое руководство Беларуси и создать для него комфортные условия на будущее. Но не любой ценой, -- говорит Анатолий Лебедько.

По словам Павлюка Быковского, нынешняя поездка в Москву Сергея Мартынова является плановой:

-- Но у нас в последнее время довольно сложные отношения с Россией, и есть ряд аспектов, которые российский МИД уже сейчас предъявляет белорусской стороне. В частности, ограничение работы российских СМИ, высылка российских граждан.

Как отмечает эксперт, можно дискутировать, действительно ли что-то изменилось в отношении российских граждан или средств массовой информации. Тем не менее, эти упреки замминистра иностранных дел России Лукашевич уже озвучил.

– Очевидно, что такие вопросы будут обсуждаться. С другой стороны, российский МИД всегда выступал адвокатом официального Минска, и есть большая вероятность, что белорусское и российское внешнеполитические ведомства обсудят общую стратегию отношений Беларуси с ЕС, с Западом, чтобы российский МИД мог подставить плечо, чтобы выступать с согласованными позициями перед лицом западных партнеров, -- прогнозирует политический обозреватель «БР».

Россия, по его словам, преследует собственные интересы, и среди этих интересов есть необходимость поддержки белорусского правящего режима.

-- Возможно, эта поддержка сейчас менее объемна и менее заметна, но она сохраняется. Россия готова критиковать официальный Минск по некоторым аспектам, но она не готова открыто и публично поддерживать санкции, -- резюмирует Павлюк Быковский.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 62

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 178

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 57

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 48

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 187

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 231

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 127

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 13 647