Закрыть

Выберите город

Закрыть

В Беларуси подорожали газ, тепло и электроэнергия для населения

В Беларуси подорожали газ, тепло и электроэнергия для населения

1 января в Беларуси повышены тарифы на газ, тепловую и электрическую энергию для населения. Соответствующее постановление Совета министров было принято 30 декабря и официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Тариф на тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения установлен на уровне 80.570 рублей за 1 Гкал, сообщает БелаПАН.

Цена кубометра природного газа, используемого в жилых домах и квартирах, а также в садовых домиках (дачах) членов садоводческих товариществ с установленными приборами индивидуального учета расхода газа, при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и (или) газовых водонагревателей в отопительный период составляет 520,9 рублей, в летний период — 1.906,6. Столько же стоит кубометр газа (вне зависимости от сезона) при отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов.
Цена на газ без приборов индивидуального учета расхода при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (за исключением газового) установлена на уровне 15.250 рублей с одного проживающего в месяц, при наличии газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) — 43.850 рублей, при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 24.800.

Стоимость одного кубометра сжиженного газа с установленными приборами индивидуального учета расхода при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и (или) газовых водонагревателей в отопительный период с 1 января составляет 8.070,6 рублей, в летний период — 5.083,9. При отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов — 5.083,9 рублей.

Без приборов индивидуального учета расхода газа при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (за исключением газового) цена сжиженного газа с одного проживающего в месяц установлена на уровне 15.250 рублей, при наличии газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) — 43.200, при наличии газовой плиты (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя) — 20.350 рублей.

Стоимость электроэнергии в квартирах, оборудованных электроплитами, по одноставочному тарифу теперь составляет 622,7 рублей за 1 кВт•ч, по дифференцированному — 435,9 рублей за 1 кВт•ч в период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) и 1.245,4 в период максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00).
Цена электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт•ч установлена на уровне 732,7 рублей за 1 кВт•ч в период минимальных нагрузок и 2.198,1 — в остальное время суток.

Электроэнергия (за исключением указанной в предыдущих случаях) по одноставочному тарифу стоит 732,7 рублей за 1 кВт•ч, по дифференцированному — 512,9 и 1.465,4 рублей в зависимости от период нагрузок.

Для населения также установлены тарифы на коммунальные услуги, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.
В частности, тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения составляет 300 тыс. рублей за 1 Гкал.

Цена кубометра природного газа, используемого в жилых домах и квартирах с установленными приборами индивидуального учета расхода, установлена на уровне 2.362 рублей. Без приборов индивидуального учета расхода при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (за исключением газового) стоимость газа с одного проживающего в месяц составит 18.900 рублей, при наличии газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) — 54.350, при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 30.700 рублей.

Стоимость кубометра сжиженного газа при наличии установленных приборов индивидуального учета расхода составляет 22.037 рублей. Без приборов индивидуального учета расхода газа при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (за исключением газового) цена сжиженного газа с одного проживающего в месяц установлена на уровне 66.100 рублей, при наличии газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) — 187.300, при наличии газовой плиты (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя) — 88.150 рублей.

Тариф на электроэнергию по одноставочному тарифу установлен на уровне 917,2 рублей за 1 кВт•ч, по дифференцированному — 642 и 1.834,4 рублей за 1 ккВт•ч в зависимости от периода нагрузок.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Правительство упростило правила приема документов в профтехучилище

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №19 внесены коррективы в Правила приема лиц для получения профессионально-технического образования. Согласно 295

Нацбанк разъяснил декрет о криптовалютах

Хотите узнать больше? В связи с большим количеством обращений, Нацбанк опубликовал разъяснения некоторых норм декрета №8 "О развитии цифровой экономики", подписанного 277

Близ 3,5 миллиона евро вернули белорусы по чекам Tax Free в 2017 году

Хотите узнать больше? В январе - декабре 2017 года по чекам Tax Free белорусы вернули себе налогов на 3,485 млн евро. Сумма увеличилась на 413 тыс. евро в сравнении с 2016 288

«Минсктранс» выпустит талоны с защитой от подделок

Хотите узнать больше? ГП "Минсктранс" с февраля 2018 года начнет выпускать талоны с новым дизайном и дополнительной защитой от подделок. Внешний вид талонов на проезд в 623

МАРТ утвердило перечень элитного алкоголя для безвозбранного импорта

Хотите узнать больше? Ратифицирован перечень алкогольных напитков, на импорт которых в 2018 году не распространяется исключительное право государства. Соответствующее 586

Развитие инициативы «Экономический кушак Шелкового пути" послужит импульсом для Беларуси и Китая

Хотите узнать больше? Беларусь готова стать узловой платформой Экономического пояса Шелкового пути. Это послужит новым импульсом для взаимодействия Беларуси и Китая. Об 591

Белгидромет планирует повысить сеть метеонаблюдений

Хотите узнать больше? В целях повышения точности прогнозов погоды, Белгидромет планирует расширить сеть метеонаблюдений в 2018 году. Об этом сообщила первый заместитель 833

Президент ликвидировал УВД по охране метрополитена

Хотите узнать больше? Указом главы государства упразднено Управление внутренних дел по охране Минского метрополитена. Согласно документу, все функции ликвидируемого УВД 850