Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Мы остались без жилья и с долгами!»

 «Мы остались без жилья и с долгами!»

Позвонила Наталья Тишкова: "Вы писали, что многие, кто взял кредит на квартиру в валюте, могут остаться без жилья. Так вот, с нами это уже произошло!"

Наталья и Леонид Тишковы, родители девочки Веры, как каждая нормальная семья, мечтали о своей квартире. Скопили 10 тысяч долларов (для Жлобина, где они живут, это неплохая сумма на первоначальный взнос) - и решились.

- За 36 тысяч присмотрели хорошую однокомнатную квартиру. В мае 2008-го нам банк дал в кредит 27 тысяч долларов под 14% годовых, и квартиру мы приобрели. Платеж по кредиту составил 300 долларов в месяц. Тогда проблем с заказами у мужа (он индивидуальный предприниматель, ставит железные двери) не было, но после первой девальвации платеж стал почти неподъемным. Обстоятельства такие: я не работаю, у меня на руках ребенок-инвалид, у Веры ДЦП первой степени, на ножке ортез (специальное устройство для поддержки сустава, препятствующее деформации ноги. - Ред.) за 2 тыс. евро, который нужно менять 2 раза в год.

Сейчас, конечно, можно задавать вопрос: как мы вообще могли в банк за кредитом пойти? Но мы люди в финансовых вопросах темные, узнали, что дают такой кредит, взяли. В общем, после первой девальвации мы с трудом продали квартиру за 20 тысяч долларов. Эти деньги отдали банку, потеряли все свои деньги, и еще остались банку должны 6,5 тысяч на 12 лет под 14% годовых.

Писала в банк с просьбой помочь, банк предлагает отсрочки. Но ведь чем дольше отсрочка, тем большая сумма набегает на процентах. А что потом мы будем делать с огромной суммой? Страшно смотреть в будущее и зависеть от курса доллара!

Вот сейчас должны были платить по 100 долларов (это только проценты). В белорусских рублях этот платеж был 600 тысяч. Деньги для нас немалые. Из-за этого кризиса муж потерял вообще всякие доходы. А если суд обяжет платить поручителей? Мы не хотим их подставлять! Вот что нам делать?


КОММЕНТАРИЙ БАНКА

Нужно договариваться, все мы люди


Мы обратились в банк-кредитор за комментарием (название его намеренно опускаем - поскольку случай с Тишковыми скорей исключение, нежели правило для этого банка). И банк прислал ответ:

"Для того чтобы понять позицию банков по отношению к должникам, нужно просто поменяться с нами местами, не Тишковы должны банку, а банк - Тишковым. Допустим, они разместили в банке депозит и теперь хотят получить его обратно. Их устроит получить не всю сумму или не все проценты? К сожалению, многие руководствуются посылом, мол, банки богатые, могут и простить. Это неверно.

Но на практике белорусские банки не занимают жесткую позицию по отношению к людям, волей случая попавшим в сложную житейскую ситуацию, тем более в такую, в которой оказалась семья Тишковых. Им предложены варианты переноса сроков исполнения кредитных обязательств".


Мы зачитали ответ банка Наталье.

- Да, банк пытается нам помочь, - соглашается Наталья. - И искать пути выхода из ситуации надо. Но, насколько я знаю, "Беларусбанк" снизил процентные ставки по уже выданным кредитам до 10%. Может, и нам банк снизит?

Мы не сидим на месте - мы пытаемся искать выходы из ситуации. Муж старается, но сейчас все экономят, и его заработков едва хватает, чтобы прокормится и оплатить съемную квартиру. А ведь для нас главное 4 тысячи евро в год для Веры собрать на ортез, а еще вот кредит. Продаю сейчас телевизор - нужно Вере кроватку купить, в съемной квартире нет мебели. Поэтому мы к вам на прямую линию и обратились: нам сейчас очень сложно, нам нужна помощь.


"Мы на третьего ребенка решились, чтобы квартиру построить! И что, зря рожали?"

- Ирина Васильева* беспокоит. Мы с мужем уже 10 лет как живем в Минске, прописаны у тетки и снимаем квартиру. В 2007-м я родила двойню. Чтобы начать стройку, нам накопленных средств не хватало, в прошлом году посчитали: третьего ребенка родим, становимся многодетными, попадаем под пятипроцентный кредит. Платеж в месяц по такому кредиту был около миллиона - столько же, сколько за съемную квартиру приходилось платить! А сейчас вот в Интернете почитали, что все, многодетным кредит - под 14%. Это нам не по силам! А третий ребенок появится уже в августе!

- Много подобных звонков, люди неверно поняли, о чем речь, - объяснили в колл-центре Беларусбанка. - Для малообеспеченных многодетных, нуждающихся в улучшении жилищных условий льготные кредиты под 5% по-прежнему выдаются. А 14% для тех, кто не относится к категории малообеспеченных.

Напомним, малообеспеченными у нас по закону считаются семьи, где на каждого члена семьи приходится менее 1,574 тысячи рублей. То есть если в семье двое взрослых и трое детей, а родители вдвоем зарабатывают менее 7 миллионов 870 тысяч рублей, эта семья может претендовать на 5-процентный кредит. А если родители зарабатывают больше, например, 8 миллионов - им полагается кредит уже под 14%. Это, кстати, тоже довольно льготные условия - поскольку ставка по кредиту сейчас гораздо ниже уровня инфляции.


(* фамилия изменена по этическим соображениям).

Что делать, когда катастрофически нужна валюта?

- Подскажите, что делать! Белросбанк брал белорусскими рублями по своему курсу, а сейчас отказался! - объясняет по телефону читательница из Мозыря Елена. - Я в декретном отпуске, ребенка оставить не на кого - мне что, с ребенком под обменником сутками стоять, чтобы эти доллары купить? Или к валютчикам идти?

- Скажите, как можно было так подставить людей: в обменниках валюты нет, у нас в Лельчицах я валютчиков не видел, - дозвонился Дмитрий Петрович. - Нас что, к валютчикам в Мозырь отправляют? А что будет, если меня задержат при покупке долларов, посадят с конфискацией?

А действительно, что будет, если вот пришел на рынок, купил у менялы 200 долларов и тут - оп, появляется человек с документами сотрудника милиции и говорит: пройдемте.

- Если человека задерживают при покупке валюты с рук, в отношении него будет составлен административный протокол. По нашему законодательству должны быть наказаны и валютчик, и тот, кто к нему обратился, - объясняет оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Вероника Посметьева. - Предмет сделки изымается. То есть и у гражданина, и у валютчика изымают и белорусские рубли и валюту. Дальше будет суд, штраф человеку, который впервые был задержан при сделке с валютой - до 100 базовых величин, то есть до 3,5 миллиона рублей.

Второй раз штраф выше. А если сделка превышает 1000 базовых величин (это 35 миллионов. - Ред.) - наступает уже уголовная ответственность.


КОММЕНТАРИЙ БАНКА

- Действительно, банк принимал от кредитополучателей белорусские рубли по валютным кредитам. С 27.05.2011 г. указанные операции были временно приостановлены. Однако учитывая, что кредитополучатели валютных кредитов в настоящее время испытывают трудности с приобретением иностранной валюты в кассах банков, ЗАО "АКБ «БЕЛРОСБАНК" разрабатывает комплекс мер, направленных на поддержку таких клиентов, планируемый к внедрению в ближайшее время.

В общем, пока банк думает…
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 80

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 64

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 67

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 99

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 104

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 75

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 156

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 169