Закрыть

Выберите город

Закрыть

Александр Синкевич: «Ё-мобиль – последний шанс российского автомобилестроения»

Александр Синкевич: «Ё-мобиль – последний шанс российского автомобилестроения»

Идеолог и конструктор ё-мобиля Александр Синкевич рассказал, каким задумывался проект и что получилось на выходе.

Проанализировав сообщения о ё-мобиле за все время его существования, «Ежедневник» пришел к выводу: проект скорее мертв, чем жив. С вопросом, что собой представляет ё-мобиль сегодня, мы обратились к человеку, которого по праву можно считать главным идеологом и первым конструктором ё-мобиля, – в прошлом инженеру МАЗа, создававшего грузовики для Дакара, Александру Синкевичу. В апреле 2011 года наш собеседник оставил работу в ё-АВТО, разочаровавшись в полученном продукте. И вот почему…

– Как начинался «ё-мобиль» и как вы попали в проект?

– В мае 2009 года президент холдинга «Яровит», мой давний знакомый по нескольким проектам в автоспорте и автомобилестроении Андрей Бирюков предложил создать концепцию нового современного городского автомобиля. В то время я работал вместе с известным кастомайзером Юрием Шифом. Собственно, нам двоим и было предложено «взорвать мозг» публике.

Мы привлекли к работе дизайнера из Петербурга Виктора Пунтуса, и в конце сентября появился «философско-инженерный» труд «Экипаж» – таким было рабочее название проекта автомобиля с гибридным приводом. В работе излагались мысли о настоящем и будущем транспорта с точки зрения экологичности, экономичности и безопасности, общая техническая концепция.

– Странно, что выбрали гибрид, разве не электромобилю прочат большое будущее?

– Экологичность электромобиля можно оспорить, приняв во внимание выбросы, необходимые для производства электроэнергии, ядовитые компоненты батарей и проблемы их утилизации. В настоящий момент у батарей большой вес и высокая стоимость, они быстро разряжаются и медленно заряжаются. Практически отсутствует инфраструктура обслуживания электротранспорта и зарядки батарей.

Не принимаются во внимание и затраты на производство и доставку электроэнергии до розетки. Если представить, что все существующие автомобили станут электрическими, то электроэнергии понадобится в 4 раза больше, а большая энергетика к этому не готова. С учетом строительства новых электростанций и сетей для транспортировки электроэнергии стоимость 1 кВт установленной мощности составит около 1900 евро. Если же разместить микроэлектростанцию на борту автомобиля, эта цифра уменьшается до 450 евро за 1кВт.

– О транспорте будущего думают все автопроизводители, а что нового, кроме географии производства, привнесли разработчики проекта ё-мобиля?

– Прежде всего, новую идеологию в создание автомобиля «с чистого листа». Гиганты мирового автопрома обременены существующими технологиями, материалами, производственными мощностями. Это серьезно тормозит внедрение принципиально новых технологий и материалов. Уверен, что современные технологии позволяют, например, создать «вечную» шину или моторное масло. Но это не нужно производителям, потому что приведет к краху всей структуры производства и сервиса.

Мы искали самые эффективные конструктивные и технологические решения с прицелом на несколько десятилетий вперед, чтобы достигнуть максимальной эффективности при минимальной себестоимости продукта.

– С начала появления ё-мобиль позиционировали как дешевый. Новые технологии должны максимально снизить цену машины?

– Мы создали концепцию автомобиля будущего: простой по конструкции, дешевый в производстве, максимально функциональный и комфортабельный при минимальных габаритах. Постепенно пришли к идее продажи не автомобиля, а мобильности, к аренде – длительной или краткосрочной. Иными словами, мы предлагали мобильный телефон-ключ, к которому прилагалась машина.

Современные автомобили достигают скорости 250–260 км/час, хотя в абсолютном большинстве мест нельзя двигаться быстрее 130 км/час. Нам продают избыточные характеристики – мощность, тормоза, подвеску и пр. При этом ими нельзя воспользоваться без нарушения правил, тем самым нас провоцируют на нарушение закона и неоправданный риск.

Технически ограничив максимальную скорость ё-мобиля до 130 км/час, мы значительно снижаем стоимость агрегатов и систем. Применение армированного полипропилена для кузова снижает вес, дает идеальную коррозионную стойкость, возможность переработки и вторичного использования. На первое место выдвигались эффективные технологии и безопасность, новый взгляд на дорожное движение. Это была базовая концепция, над технической стороной которой надо было работать.

– С трудом представляю радость обладания дешевой пластиковой машинкой, скажем, у владельца Bentley…

– Мы не планировали конкурировать с автомобильными монстрами или заменить все машины ё-мобилями. Нужно было создать совершенно новое транспортное средство и изменить психологию пользователя. Все, даже дизайн, должно быть подчинено эффективности и экономичности, а главное – обеспечению мобильности человека в городской среде. Поэтому параллельно с технической концепцией была разработана оригинальная система продаж мобильности вплоть до идеи коллективного пользования. Любая машина открывается и заводится кредитной картой, едет до места назначения, где ей может воспользоваться другой человек. Вскоре после создания нашей концепции по аналогичной схеме начала работать аренда 300 автомобилей Smart в немецком городе Ульм. Мы мыслили в верном направлении.

– Почему же тогда в странах постсоветского пространства ё-мобиль был встречен со скепсисом?

– Потому что о завтрашнем дне, когда каждый дорожный знак будет воздействовать на автомобиль, ограничивая его движение до установленной скорости, никто не думает. Автомобиль будущего – это гаджет с интернетом и навигацией, по которому можно контролировать техническое состояние, соблюдение ПДД и много других параметров. Но люди живут в настоящем, им нужна модная машина.
– Зачем тогда весь этот шум с производством автомобиля, к которому не готовы современники?

– Когда проект получил поддержку Прохорова, стало ясно: если не начнем сейчас – отстанем навсегда, это последний шанс российского автомобилестроения. Группа «Онэксим» стала основным инвестором проекта.

Однако уже в ходе подготовки к презентации трех прототипов ё-мобиля в конце 2010 года руководство проекта приняло ряд принципиальных стратегических решений, которые противоречили начальной концепции. Решение разработать дизайн в некоем мейнстриме привело к созданию ё-мобиля в стилистике современных аналогов, которые были нарисованы лет 5–7 назад. От большинства преимуществ первоначальной концепции постепенно отказались, и со временем проект стал заложником соперничества с гигантами автопрома.

Понимая, что первоначальная концепция благополучно забыта и проект развивается в абсолютно противоположном направлении, я прекратил свое участие в разработках с апреля 2011 года.

– Те, кто сегодня отвечает за развитие проекта, уходят от прямых ответов. Гендиректор ё-АВТО Андрей Гинзбург на официальной презентации автомобиля летом 2013 года отказался говорить не только о цене машины, но даже о производителях агрегатов и комплектующих. Эффект такого поведения легко прогнозируем: многие полагают, что за ё-мобилем ничего, кроме пустых заявлений, не стоит…

– Комментировать детали и нынешнюю ситуацию не могу. Скажу только, что желания, ожидания и громкие заявления в этом проекте всегда опережали инженерное обеспечение. На первое место вышла публичность и амбициозность.

– На ваш взгляд, сколько времени необходимо для реализации проекта в его первоначальной идеологии?

– Не менее 4–5 лет при условии, что на все поставленные концептуальные задачи мы смогли бы найти технические решения достаточно быстро, чуть ли не с первой попытки.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 63

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 232

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 59

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 52

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 192

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 252

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 141

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 13 767