Закрыть

Выберите город

Закрыть

В ЕГУ разгорается конфликт

В ЕГУ разгорается конфликт

Руководство ЕГУ ответило части членов коллектива, недовольных нынешним положением в ВУЗе и создавшим объединение «За новый ЕГУ!»

Руководство Европейского гуманитарного университета всегда поощряло и поощряет конструктивные дискуссии по поводу улучшения качества преподавания и условий работы в университете, цитирует пресс-релиз ЕГУ DELFI.

Такое заявление связано с недавно появившейся информацией о создании платформы «За новый ЕГУ!», которая объединила тех, кто не согласен с курсом администрации и "хочет вернуть проекту его первоначальный смысл – эффективного белорусского гуманитарного вуза с европейским качеством образования и научной работы".

«Упомянутый документ — это часть кампании по избранию нового состава Сената Европейского гуманитарного университета. Согласно статуту Университета, Сенат несет ответственность за академическое качество. Сенат также представлен в Управляющем совете университета, где он принимает участие в принятии ключевых решений», - в пресс-релизе ЕГУ приводятся слова проректора по развитию и коммуникации Дарюса Удриса.

По его словам, руководство ЕГУ всегда поощряло и продолжает поощрять конструктивные дискуссии по поводу улучшения качества образования и условий работы в ЕГУ, равно как «сохранение белорусского индентитета университета».

«Ряд представленных в документе идей уже реализован. Руководство ЕГУ ожидает конструктивной работы с членами нового Сената», - уточняют в ЕГУ.

«ЕГУ признает, что не все преподаватели будут со всем согласны. Попечители, руководство, Сенат и преподавательский состав ЕГУ, все несут ответственность за обеспечение того, чтобы наш университет продолжал готовить белорусских студентов с высоким уровнем альтернативы тому, что предлагается в Беларуси и вносят вклад в позитивное развитие белорусского общества», - сказано в комментарии Д.Удриса.

Напомним, что платформу «За новый ЕГУ!» поддержали 13 из 20 кандидатов в Сенат (главный орган самоуправления университета), выборы которого пройдут 19 ноября. Среди них – профессор Павел Терешкович, доценты Ольга Шпарага, Андрей Лаврухин, Максим Жбанков и др.

По словам сторонников необходимости обновления университета, "причина объединения академического сообщества – глубокий внутренний кризис, переживаемый "университетом в изгнании".

ЕГУ был основан в 1992 году в Минске с целью возрождения преподавания и проведения научных исследований в области гуманитарных и социальных наук и популяризации принципов гуманитарного образования в Беларуси, включая развитие критического мышления, творческих способностей и чувства личной ответственности.
Оказав сопротивление все возрастающему давлению со стороны авторитарных властей Беларуси, находясь под угрозой ограничения академических свобод и независимости, ЕГУ был закрыт белорусскими властями в 2004 году.

Благодаря щедрой международной спонсорской поддержке и приглашению со стороны правительства Литвы ЕГУ смог возродиться в Вильнюсе, являясь единственным в Европе университетом в изгнании.

В настоящий момент ЕГУ является единственным белорусским университетом, где белорусские студенты и ученые могут учиться и проводить исследования в атмосфере свободы и проявлять активность, не опасаясь негативных последствий.

Преподавательский состав ЕГУ в основном приезжает из Беларуси; большинство выпускников ЕГУ также проживают в родной стране.

Атлантический совет – американская организация, ставящая своей целью развитие трансатлантического сотрудничества. Премия Свободы Атлантического совета вручается выдающимся личностям и организациям, олицетворяющим миссию Совета по укреплению центральной роли Атлантического сообщества в сфере глобальных ценностей.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 102

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 80

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 90

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 211

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 126

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 99

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 183

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 189