Закрыть

Выберите город

Закрыть

Опасно ли рожать после сорока?

Опасно ли рожать после сорока?

У французов есть поговорка: "Хотите сохранить красоту – родите в 40 лет".

Все большее количество белорусок решаются отложить рождения ребенка на потом. Врачи даже пересмотрели термин "возрастное материнство": раньше "возрастной" мамой считалась роженица в возрасте от 25 лет, теперь – от 30-ти. "У меня рожали женщины и в 45, и в 47. Мои коллеги рассказывали, что принимали роды и у 50-летних", – сообщает "Ежедневнику" Борис Войткевич, врач акушер-гинеколог с 33-летним стажем.

Удивить родами в возрасте 30 лет и старше сегодня очень сложно. Набирает популярность планирование беременности на пятом десятке лет.
"Каких-то критериев и оценок, которые исключают роды после 40 лет, нет.

Другое дело, если к этому возрасту у женщины поднакопились проблемы, болезни сердечно-сосудистой системы, печени, почек и так далее, то какие роды – здесь в живых бы остаться. А если она в принципе здоровая, почему бы и не родить после 40?" – разводит руками Войткевич. И дополняет:

"Необходимо рассматривать каждую ситуацию индивидуально. Женщина к возрасту 40 лет и старше приходят к нам в самом разном состоянии. Если организм не изношен, не истрепан, полноценно происходит овуляция с выходом полноценной яйцеклетки, и она твердо оценивает свое состояния и возможность уверенно, что она этого ребенка вырастит, то проблем нет.

В каком возрасте у данной конкретно женщины наступит климакс, никто знать заранее не может. И если она, дождавшись в предклиматический период, когда у нее много проблем, и тут она вдруг собирается зачать и родить, ну она должна иметь ввиду, что возможны трудности. Врачи сегодня очень многое могут, но пока не все. И поэтому, собираясь родить в таком более чем зрелом возрасте, она должна обследоваться, проконсультироваться. А так - почему нет?"

Девушкам гораздо легче родить раньше, чтобы казаться «нормальными»

Психолог Наталья Минчук-Сычёва, гельштат-терапевт, специалист по работе с женственностью рассказала "Ежедневнику" о трех условных типах материнства:

– Первый тип – ранее материнство, в совсем юном возрасте, 16 – 20 лет. «Среднее» можно назвать классическим, в возрасте 21–28, 30 лет. И позднее, после 30 лет.

– Насколько сильно влияние общества на женщину в зависимости от возраста, в котором она решила забеременеть?

– В современном обществе немного сдвинулись ожидания относительно лучшего возраста для материнства на более поздние, но тем не менее существуют два негласных рубежа: это 25 и 30 лет. Общество будто бы дает своеобразную свободу: ты, как девушка, можешь получить образование и немного поработать, но к 25 годам ты уже должна стать мамой.

Всегда будут ожидания социума, традиции и негласные установки общества, в котором воспитывается и живет девушка.

– Однако хватает и тех, кто спокойно идет против общественных установок.

– На тех, кто сильно увлечен каким-то делом или идеей, вследствие чего даже в возрасте старше 25 лет не собирается рожать в ближайшие годы, вешается ярлык: «она живет как западные женины, как в Европе».

Люди есть разные: одни чувствительны к ожиданиям и сильно подвержены влиянию общества, родных, друзей. Другие достаточно независимы и склонны больше прислушиваться к себе, чем к общим советам и рекомендациям. В этом плане многим девушкам гораздо легче родить раньше, чтобы казаться «нормальной», чтобы избежать ненужного давления и получить «поддержку» общества.

– Разве это оправдано?

– Для многих – да. Особенно для тех, кому важно быть как все, быть со всеми. Психологически это дает молодой маме гораздо больше стабильности, устойчивости и защищенности, когда у нее и ее ровесниц-подруг дети примерно одинакового возраста, когда она живет по естественной и одобряемой схеме.

Есть множество мотиваций для материнства, которые на самом деле не имеют никакого отношения к самому материнству и ребенку – если женщине скучно, если «все рожают и так надо», если без ребенка «он меня бросит» и «надо его привязать к себе покрепче», если «ребенок улучшит ситуацию или отношения», если «я стану счастливее».

Те женщины, которые выбирают материнство в более позднем возрасте, как правило уже достаточно устойчивы и независимы. Ведь они справились с давлением общества, с отсутствием непонимания их выбора, с попытками рассказать, как жить правильно. У них было больше времени и возможностей разобраться в себе и своих желаниях, реализовать свои мечты и амбиции, прийти к пониманию того, чего же они хотят от жизни.

– То есть психологически они более подготовлены к материнству?

– Чаще всего такие женщины подходят к планированию семьи и материнству более осознанно, они более успокоившиеся внутри и материнство им приносит больше удовольствия, они как будто раскрывают в себе еще одну новую грань, в то время как слишком раннее материнство чаще всего лишает юную женщину таких возможностей. Ведь совсем юные мамы еще в себе толком не разобрались, мало чего в жизни попробовали, не чувствуют себя реализованными и ребенок может стать либо центром всей жизни и ее единственным смыслом, либо помехой на пути к осуществлению своего счастья, своих желаний и реализации.

– Какова роль мужчины в данном вопросе?

– Очень большая. Обязательно стоит учитывать, какой партнер рядом с женщиной, кто отец этого ребенка, это тоже очень сильно влияет на психологическое состояние женщины, не зависимо от возраста. Если партнер психологически взрослый и сам готов к ребенку, может создать необходимые условия для мамы и ребенка, чтобы они жили в атмосфере любви, надежности и безопасности, то это влияет на психологическое состояние намного сильнее, чем возраст женщины.
Материнство – лишь одна из граней женщина, но очень ценная и важная грань, опыт и событие, которое не перепишешь и не повернешь назад. Поэтому будьте осознанны и внимательны в первую очередь к себе в этом месте, будьте честны с собой. И тогда все вопросы про возраст становятся лишними, вы сами точно знаете от кого, когда и сколько детей вам рожать. Все остальное – суета и условности.

Наталья Минчук-Сычева делает акцент на том, что вопрос, в каком состоянии лучше всего рожать конкретной женщине, тесно связан с психологической зрелостью. Это и вопрос готовности, понимания ответственности, это осознание того, для чего именно женщина хочет родить, что она может и хочет дать своему ребенку, какие у нее есть внутренние и внешние ресурсы, какие отношения с будущим отцом ребенка.


"Молодые мамы дрессируют детей, возрастные – воспитывают"

"Ежедневник" пообщался с Надеждой Ковальчук, которая в первый раз стала мамой в возрасте 25 лет, второй раз – в 42 года:

– С точки зрения здоровья я не увидела никакой разницы в родах в 25 лет и в 42. Я чувствовала себя одинаково хорошо. И вообще, старость я начала немного ощущать лишь сейчас, когда мне пошел шестой десяток лет.

Успех материнства зависит от того, как устроен быт. Если все хорошо, нет финансовых проблем, то не имеется и сложностей. А сил хватит. Ко мне, когда у меня на руках был младенец, в 11 вечера заходили подружки, а к чаю ничего не было, яначинала лепить печенюшки. А подружки удивлялись и говорили, что, наверное, не смогли бы так.

В 40 я рожала осмысленно. И отношения к ребенку было другое. Я сужу по себе и по другим: молодые мамы дрессируют детей, как собачек. Они слепо верят общественному мнению: "ребенок должен так-то себя вести, так-то поступать". Я сама в 25 лет, когда ребенок плакал, считала, что он капризничает. А теперь смотрю на это с другой стороны: плачет – значит, он страдает, его надо выслушать и помочь.

Когда я родила в 25, мне говорили, что ребенок не должен спать с родителями. И я не пускала дочку к себе. А сейчас я вижу, как мой "поздний" ребеночек ко мне тянется, всегда его принимаю. Сейчас мне откровенно плевать на советы других в воспитании.

Беларусь. Цифры и факты

• В 2008 г. материнская смертность составляла 21,3 случаев на 100 тысяч новорожденных, в 2009 г. – уже 0,9 случаев на 100 тысяч новорожденных.
• Из 2 млн. белорусских семей детей нет у 0,8 млн.
• С 1 января 2013 года материнское пособие увеличилось на 131.8%.
• Примерно 17% белорусских детей (37 тысяч человек) в возрасте до 2-х лет получают от государства бесплатное питание.
• Около 8% семей, воспитывающих детей в возрасте до 18 лет, являются малоимущими.
• В 2013 г. 104 семьи, воспитывающих двойни, а также детей-инвалидов, используют услуги социальных государственных нянь.
• В 2013 г. 297 женщин получили ордена матерей-героинь.
• Каждый 2-й ребенок, рождающийся в Беларуси, является вторым и последующим для своей семьи.
• Иметь двоих детей хотят 60% семей, троих 28%, одного – всего 13%. При этом 60% семей имеют только одного ребенка.
• Из 100 рожениц 73 имеют осложнении во время беременности.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 32

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 33

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 32

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 31

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 27

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 23

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 131

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 134