Закрыть

Выберите город

Закрыть

Сколько денег вкладывают в экономику Беларуси мигранты?

Сколько денег вкладывают в экономику Беларуси мигранты?

Сумма денежных переводов от белорусских гастарбайтеров на родину ежегодно увеличивается.

Причинами этого, по мнению экспертов, являются рост числа мигрантов и уровень их квалификации, сообщает DW.

Сумма денег, переводимых в Беларусь трудовыми мигрантами, с каждым годом увеличивается. На взгляд экспертов, это обусловлено ростом числа белорусов, выезжающих на заработки за границу, а также их высокой профессиональной квалификацией, позволяющей больше зарабатывать.

В 2012 году белорусские трудовые мигранты отправили домой около 950 миллионов долларов - почти 2 процента ВВП страны. Такие данные содержатся в исследовании эксперта Центра социально-экономических исследований CASE Belarus Владимира Валетко. Он подчеркивает, что такую сумму, согласно официальным данным, перевели в страну 55,4 тысячи мигрантов, работающих за рубежом. Для сравнения: выручка самого прибыльного в стране предприятия - "Беларуськалия" - в 2012 году составила 2,7 миллиарда долларов.

Плохо заметная активность

Но сегодня за границей трудится гораздо больше белорусов, чем указано в официальных отчетах. Валетко отмечает, что в одной только России работают, по разным данным, от 130 до 180 тысяч соотечественников. Поэтому, как пояснил автор исследования корреспонденту DW, сумма денежных переводов в Беларусь из-за границы может быть примерно вдвое больше и достигать 3,6 процента ВВП. В 2012 году внутренний валовой продукт Беларуси составлял около 58 миллиардов долларов.

Как сообщил Владимир Валетко, проведенный им анализ не подтвердил какого-либо влияния денежных переводов на ВВП Беларуси. Эти средства, согласно результатам исследования, не влияют на рост инфляции и курс белорусского рубля. То есть, по мнению Валетко, падение уровня ВВП в стране и прочие негативные процессы вызваны не мигрантами, а внутренними проблемами белорусской экономики.

Как остановить "утечку мозгов"

При этом эксперт отметил, что в Беларуси происходит миграция с так называемым позитивным отбором. То есть вымывается самая активная часть населения, происходит "утечка мозгов".

Чтобы этого не происходило, по мнению Владимира Валетко, необходимо удерживатьв Беларуси лучших специалистов, предоставляя им высокооплачиваемую работу дома. Кроме того, государство должно обеспечить льготы представителям белорусских национальных диаспор, находящихся за границей и инвестирующих в белорусскую экономику.

При этом исследователь подчеркнул, что данных о том, кто уезжает из страны, и где именно работают мигранты, у него нет. По официальной информации, 90 процентов белорусских трудовых мигрантов работают в России.

Согласно результатам другого исследования, проведенного сотрудниками Института экономики Национальной академии наук Беларуси, в 2011 году сумма денежных переводов в Беларусь составила 850 миллионов долларов. В исследовании ученых института экономики также отмечалось, что уезжают из Беларуси более квалифицированные кадры, нежели приезжают в страну на заработки.

Чтобы улучшить ситуацию, предлагалось перераспределять работников между отраслями. Это, по мнению исследователей, могло бы позволить предоставлять высвобождающиеся рабочие места белорусам, а не приезжающим в страну мигрантам.

Компенсация печальной тенденции

Однако политолог, эксперт Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) Сергей Николюк считает проблему трудовой миграции более существенной, чем она была представлена в работе Владимира Валетко. Он ссылается на проведенный в сентябре опрос НИСЭПИ, где на вопрос о наличии членов семьи, работающих за рубежом, 25 процентов респондентов ответили утвердительно.

"То есть в каждой четвертой белорусской семье кто-то работает за рубежом. Исходя из количества семей в Беларуси, получается, что за границей работает около миллиона человек", - приводит данные Сергей Николюк.
Правда, он больше склонен считать, что за рубежом работает от 600 тысяч до 1 миллиона белорусов. По словам политолога, для Беларуси это очень печальная тенденция, которую нельзя компенсировать денежными переводами.

"Мы наблюдаем отток из страны активных граждан и этот процесс каким-то одним решением не остановить", - считает эксперт. Он признался, что и его семья включена в процесс эмиграции - трое детей Сергея Николюка живут в США.

Впрочем, по мнению независимого экономиста Михаила Залесского, "это большое счастье для власти, что люди работают за границей. Они не возмущаются по поводу низких зарплат, не создают безработицы, не мутят воду в политической жизни страны". Кроме того, трудовые мигранты обеспечивают дополнительные валютные поступления в экономику, что позитивно сказывается на валютном балансе.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 114

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 126

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 92

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 173

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 127

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 139

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 127

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 170