Закрыть

Выберите город

Закрыть

Спецгруппа Интерпола будет обеспечивать безопасность ЧМ-2014 по хоккею в Минске

Спецгруппа Интерпола будет обеспечивать безопасность ЧМ-2014 по хоккею в Минске

Специальная группа IMEST Интерпола будет размещена в Минске на протяжении чемпионата мира по хоккею с 9 по 25 мая 2014 года.

Как сообщила пресс-служба МВД, с 21 по 23 октября делегация МВД Беларуси приняла участие в работе 82-й сессии Генеральной ассамблеи Международной организации уголовной полиции - Интерпола (МОУП) в г. Картахена, Колумбия.

Согласно меморандуму о взаимопонимании, подписанному Министром внутренних дел Республики Беларусь генерал-майором милиции Игорем Шуневичем и Генеральным секретарем Интерпола Рональдом Ноублом, группа IMEST будет размещена в Минске на протяжении чемпионата мира по хоккею (9-25 мая 2014 года).

Эксперты Интерпола окажут содействие в своевременном выявлении угроз терроризма, хулиганства и тяжких преступлений и обеспечат оперативный обмен полицейской информацией в целях обеспечения безопасности как в пограничных пунктах пропуска, так и на всей территории страны.

«Беларусь признает опыт Интерпола и его возможности по содействию обеспечению общественной безопасности во время проведения крупных международных и спортивных мероприятий. Мы приветствуем это соглашение, которое обеспечит содействие глобальной сети Интерпола белорусским правоохранительным органам для того, чтобы сделать этот чемпионат безопасным для всех», - сказал Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич.

Также глава милицейского ведомства Беларуси отметил положительную динамику развития двусторонних отношений с Интерполом и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. В своем выступлении Министр акцентировал внимание на задачах, которые поставлены перед НЦБ Интерпола в Республике Беларусь в текущем году.

Группа экспертов IMEST, в состав которой входят опытные сотрудники полиции, имеющие соответствующую специализацию, окажет содействие органам внутренних дел посредством организации доступа в защищенную информационную систему Интерпола, обеспечивающую обмен ключевой полицейской информацией, в частности отпечатками пальцев, фотоизображениями, реквизитами похищенных документов, удостоверяющих личность, данными разыскиваемых лиц, со 190 государствами-участниками Интерпола. Это позволит оперативно выявлять потенциальных преступников.

Кроме того правоохранительными органами изучен ряд информационных систем по учетам иностранных граждан, которые могут быть использованы при организации информационного взаимодействия по линии Интерпола для предупреждения, выявления и пресечения пребывания на территории Республики Беларусь лиц склонных к совершению противоправных действий, а так же лиц находящихся в международном розыске по линии Интерпола.

В декабре 2013 года запланировано введение в эксплуатацию системы учета прибывающих иностранцев, зарегистрированных в гостиницах, санаторно-курортных и оздоровительных организациях.

Прорабатываются вопросы создания банка данных о пассажирах, зарегистрированных на рейсы Национальной авиакомпании «Белавиа», и размещения на время проведения чемпионата в Национальном аэропорту «Минск» сотрудника НЦБ Интерпола для проведения проверки таких пассажиров с использованием удаленного доступа к базам данных Генерального секретариата Интерпола.

Для установления обязанности всех аккредитованных в Беларуси авиаперевозчиков по предоставлению в адрес МВД в электронном виде информации о лицах, приобретающих билеты на авиарейсы и зарегистрированных на них, в международном формате APIS требуется принятие главой государства соответствующего решения. Разработка проекта Указа находится в компетенции Министерства транспорта и коммуникаций. Предоставление таких сведений на основании временного двустороннего соглашения между МВД Республики Беларусь и Национальной авиакомпании «Белавиа» не представляется возможным в силу правовых ограничений.

Генеральному секретариату Интерпола предложено направить в Республику Беларусь 4 сотрудников-специалистов IMEST для формирования 4 групп, работу которых предполагается организовать в нескольких пунктах: на базе МУЦ Академии МВД, Национальном аэропорту «Минск» и непосредственно на месте проведения спортивных мероприятий, четвертая группа – резервная.

"Чемпионат мира по хоккею 2014 года – международное событие, которое требует именно международного сотрудничества правоохранительных органов для оперативного реагирования на потенциальные угрозы безопасности. Безопасность тысяч болельщиков во время проведения мероприятия является приоритетом для Интерпола, и это соглашение с Республикой Беларусь подчеркивает нашу заинтересованность в обеспечении безопасности как граждан Беларуси, так и гостей чемпионата", - заявил Генеральный секретарь Рональд Ноубл.

Международная организация уголовной полиции – Интерпол (далее – МОУП, Интерпол, Организация) – это авторитетная международная межправительственная организация, которая объединяет органы полиции 190 государств и благодаря своей уникальной структуре, правовой базе и техническому оснащению способна эффективно и рационально координировать международное полицейское сотрудничество.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Опрос: каждый третий белорус желает эмигрировать из страны

Хотите узнать больше? Почти треть белорусов, будь у них возможность, уехали бы в другую страну на постоянное место жительства. Больше 40% готовы отправить своих детей 62

Бухгалтер лесхоза похитила 63 тысячи рублей

Хотите узнать больше? Прокуратурой Минской области направлено в суд Березинского района уголовное дело в отношении бывшего бухгалтера одного из государственных 75

Лукашенко про зарплаты чиновников: До оптимизации никакого повышения зарплаты ни на йоту

Хотите узнать больше? Планы по дальнейшей оптимизации в госаппарате обсудили на встрече Александр Лукашенко с главой Администрации президента Натальей Кочановой. фото: 87

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 197

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 154

Беларусь из-за угрозы птичьего гриппа запретила ввоз живой птицы из Татарстана

Хотите узнать больше? Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси запретил ввоз в страну птицы из Татарстана из-за вспышки птичьего 145

Россия ввела погранконтроль авиарейсов из Беларуси

Хотите узнать больше? С 00:00 15 мая 2017 года изменяется технология обслуживания пассажиров, прилетающих из Беларуси в Россию. фото: tut.by «Все рейсы в российские 258

Конфискуют машину, дом, деньги: сотрудника МЧС за взятки приговорили к 10 годам

Хотите узнать больше? Виталия Тулая, первого замначальника Минского городского управления МЧС Беларуси, признали виновным в том, что он получил от бывших сотрудников МЧС в 284