Закрыть

Выберите город

Закрыть

Эксперт: Отменен лишь смертный приговор, а не сама мера наказания

Зампредседателя Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович не припоминает, чтобы с 2009 года, когда его организация вплотную занялась вопросами смертной казни, Верховный суд Беларуси отменял смертный приговор.

Верховный суд Беларуси отменил смертный приговор Гомельского областного суда признанному виновным в жестоком убийстве студентки молодому человеку. Уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство. Означает ли решение ВС, что официальный Минск готов отказаться от расстрелов?

В этом году в Беларуси было вынесено три смертных приговора.

— Два из них вступили в законную силу. Люди, которые находятся в камере смертников, ждут исполнения приговора. С другой стороны, отмена такого приговора по процессуальным причинам свидетельствует о том, что Верховный суд детально и тщательно подошел к оценке доказательств по делу, их допустимости, достаточности, придя к выводу, что не так там все однозначно, чтобы оставить приговор в силе, — отмечает Валентин Стефанович.

20 сентября 2012 года в Гомеле с особой жестокостью была убита 22-летняя студентка, ей было нанесено более ста ножевых ранений. По подозрению в убийстве был задержан ранее судимый 24-летний местный житель Александр Грунов. 14 июня Гомельский областной суд назначил ему исключительную меру наказания.

По словам Валентина Стефановича, в этом деле не был учтен ряд факторов, на которые ссылалась защита – это и право на защиту, и то, что суд первой инстанции не дал надлежащую оценку явке с повинной, активному сотрудничеству со следствием. Были также допущены нарушения в отношении некоторых свидетелей, которым не разъяснялись права не свидетельствовать против близких.

— Также необходимо провести и дополнительную психиатрическую экспертизу обвиняемого, — считает правозащитник.

Есть ли надежда, что упомянутые два расстрельных приговора не будут приведены в исполнение и что власть все-таки хотя бы в дальнейшем откажется от вынесения смертных вердиктов?

— Формально выносить смертные приговоры позволяет наличие в Уголовном кодексе такой меры наказания. А моратория на ее исполнение нет. Так что судья имеет право выносить смертный приговор. Если бы в стране был мораторий на смертную казнь, то есть, в законе она присутствует, но не применяется, это была бы другая ситуация, — говорит запредседателя «Весны».

Председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло также отмечает уникальность отмены приговора с исключительной мерой наказания, поскольку такие вердикты «всегда вылизываются, чтобы не были ни сучка, ни задоринки».

— Я думаю, были допущены какие-то процессуальные ошибки, или же не исследованы существенные обстоятельства этого дела, которые не позволяют приговор с исключительной мерой наказания пропустить через кассационную инстанцию, — считает эксперт. — Но было бы ошибочным оценивать эту ситуацию как становление властей на путь к отмене смертного наказания. В данном случае не отменена сама мера наказания, а отменен лишь обвинительный приговор. Дело направлено на новое рассмотрение, и боюсь, что по его результатам будет применена та же мера наказания.

Хотя при более тщательном рассмотрении, по мнению правозащитника, может оказаться, что этот молодой человек был психически больным и были какие-то обстоятельства, которые не учли врачи-эксперты, суд.

— Это очень сложное дело и по фактическим обстоятельствам, и для правовой оценки этих обстоятельств и доказательств, и по выбору исключительной меры наказания, — считает Гарри Погоняйло.

В то же время он отмечает признаки того, что власти готовы пойти на изменение своего отношения к проблеме наличия смертной казни в Беларуси.

— Это, прежде всего, позиция Конституционного суда, выраженная в соответствующем решении, создание специальной комиссии в палате представителей, общественные слушания, которые проходили и в 2010 году, и в этом году, активность государственных СМИ по этой проблеме, — перечисляет правозащитник.

Да и само государства от случая к случаю возвращается к этой теме. По определению Гарри Погоняйло, нельзя сказать, что проблема «стоит на острие повестки дня, но она в повестке дня».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 106

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 86

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 94

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 223

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 129

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 103

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 187

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 197