Закрыть

Выберите город

Закрыть

Минэнергетики против предпринимателей: Кому поверит Всемирный банк?

Минэнергетики против предпринимателей: Кому поверит Всемирный банк?

Минэнергетики обвиняет предпринимателей в провале своего показателя в рейтинге Doing Business. Действительно ли бизнесмены ввели в заблуждение экспертов Всемирного банка?

Беларусь сегодня озабочена своим местом в рейтинге Doing business Всемирного банка. Ряд министерств и отдельных чиновников несут ответственность за продвижение страны по определенным показателям. И их старания приносят плоды – данный рейтинг показывает белорусское правительство в довольно позитивном свете. Напомним, в позапрошлом году по легкости ведения бизнеса Беларусь заняла почетное 60-е, в прошлом – 58-е место среди 158 стран мира.

Как уже писал «Ежедневник», скоро Всемирный банк обнародует результаты очередного отчетного периода. Многие ведомства в Беларуси ждут повторения успешных итогов прошлых лет, а соответственно, признания эффективности их собственной работы.

Однако не все в правительстве уверены, что WB в очередной раз польстит их самолюбию. В частности, не разделяют общий оптимизм энергетики. «Все с нетерпением ждут, что у них рейтинг улучшится. Но по той информация, которая сегодня есть у нас, рейтинг Беларуси по показателю подключения к электроснабжению не улучшится сильно», - делится тревогами Валерий Поршнев, зам. главного инженера ГПО «Белэнерго».

Минэнергетики против предпринимателей: Кому поверит Всемирный банк?

По данному показателю Беларусь в прошлом отчете плелась в хвосте – 171 место. Вполне возможно, этот пункт и останется тем балластом, который не позволит стране в целом продвинуться ближе к заветному 30-му месту.

Предприниматели ввели в заблуждение Всемирный банк

Но дело вовсе не в том, что белорусским бизнесменам тяжело подключать свои здания к электросети, считают чиновники. Виноваты здесь те предприниматели, которых опрашивал Всемирный банк при проведении исследования. Они дают экспертам неверные сведения и умалчивают про все усовершенствования, проведенные властями в этой сфере.

В подтверждение данной версии Валерий Поршнев приводит один из пунктов в составе обсуждаемого показателя. Это стоимость подключения, которая определенно за год изменилась. Однако в отчете WB за 12-й год стоит та же цифра, что и в 11-м году. «Как я, лицо, ответственное за подключение, должен реагировать на это?» - возмущается инженер.

Предприниматели не обладают информацией о тех прогрессивных нововведениях, которые выработало Министерство энергетики для облегчения процедуры подключения. Поэтому все старания властей остаются не замеченными международными экспертами.

«К сожалению, эксперты учитывают не только нормативную базу, но и как эта процедура осуществляется на практике, - сетует консультант производственно-технического управления Минэнергетики Ольга Рыбаковская. -- Здесь у нас не совсем есть понимание с экспертами, потому что анкеты, которые они рассылают, мы не видим, не знаем, с кем они взаимодействуют».

Вместе с позорным 171-м местом на голову Министерства свалились проблемы, ответственность за которые должно нести вовсе не оно. «Из тех 7 процедур, учитываемых Всемирным банком, организации Минэнерго участвуют только в двух процедурах, - объяснила представитель Минэнергетики. - Остальные процедуры: проектирование, строительно-монтажные работы, получение разрешение на раскопки – они никакого отношения к нам не имеют. Но тем не менее мы приняли ряд шагов, которые направлены на упрощение и этих процедур».

Как объяснить бизнесу, что ему стало лучше?

Ни эксперты, ни предприниматели старания министерства не оценили. Напротив, все проблемы по электроснабжению,, с которыми сталкивается бизнес, он вспоминает, когда отвечает на вопросы зарубежных экспертов. А ведь Всемирный банк должен учитывать лишь условия подключения новопостроенного здания определенных параметров. И именно в этом направлении и работают чиновники-реформаторы. Но предприниматели не хотят это понимать.

Объяснить же бизнесу, как дела обстоят на самом деле, чиновникам возможностей не представилось. «Мы пытаемся в течение двух лет хоть на одного предпринимателя, который участвовал в анкетировании, выйти. Потому что нам Всемирный банк данные не дает. Мы разослали вопросы предполагаемым респондентам. К сожалению, ответа мы не получили”, - констатирует Ольга Рыбаковская.

Поэтому энергетическим ведомствам пришлось довольствоваться размещением информации о проделанной работе на своих сайтах и в газете «Советская Белоруссия».

Энергетики призывают предпринимателей прийти к ним на переговоры и высказать все, что их не устраивает в системе электроснабжения. «Хотелось бы услышать замечания от предпринимателей. Мы постараемся ответить. Мы готовы встретиться за круглым столом, обсудить - для того, чтобы подняться со 171-го места», - призывает Валерий Поршнев.

Ответ предпринимателей

«Ежедневник» обратился в Республиканскую конфедерацию предпринимательства, чтобы выяснить, какие все-таки проблемы испытывают предприятия при подключении к электроснабжению и за что они «наговаривают» на отечественных энергетиков в беседах с западными экспертами.

Виктор Маргелов, председатель конфедерации, одной из важных проблем назвал предоставление документов для подключения, которых необходимо предоставить до 20 наименований. «Там требуется назначить ответственного за электрохозяйство, и чтобы он сдал экзамены, и чтобы у вас комплект электроинструментов был аттестованный и прочее, и прочее», - объясняет представитель бизнес-сообщества.

Кроме непосредственно процедуры подключения, предприниматели действительно недовольны многими другими вопросами, связанными с электроэнергетикой. Например, лимиты на расход энергии. «Чтобы расходовать больше 15 КВ – нужно еще ходить и большой круг разрешений брать. Это ж даже станок серьезный просто так не подключишь, - возмущается Виктор Маргелов. – В процессе эксплуатации не дай бог ты превысил лимит – получишь штраф. А они лимит каждый квартал пытаются снизить. А потом ты начинаешь проситься: дайте немножко электроэнергии больше. И они тебе с барского плеча дают».

Еще один неприятный момент - большинство предприятий платит предоплату за электроэнергию. «При этом ежемесячно нужно ножками сбегать занести показания электросчетчика».

На предложение энергетиков встретиться и обсудить проблему предприниматели хоть и смотрят скептически (мол, такие встречи уже были, но ни к чему не привели), но все же готовы его принять.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 97

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 108

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 79

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 149

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 117

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 126

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 113

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 152