Закрыть

Выберите город

Закрыть

Почему осенняя хандра сводит с ума

Осенью с удлинением темного времени суток увеличивается количество немотивированных правонарушений -- неспровоцированное хамство прохожего, приставание сексуального характера, распитие спиртных напитков на лавочках с последующей дракой.

Словно маньяков и сумасшедших выпустили из психушки болтаться на улицах. Теряющие память старики в осенние дни вдруг торопятся уйти из дома, чтобы навестить давным-давно умерших родичей. Ошалевшие непонятно от чего подростки сбиваются в компании в подвалах или на чердаках и занимаются там невесть чем. Непонятно от чего учащаются случаи попыток суицида. Что же расстраивает людскую психику?

Обычно считается, что причина осенних обострений -- недостаток солнечного света, из-за которого в организме вырабатывается мало «нейрогормона счастья» серотонина и регулятора суточных ритмов мелатонина, а также дефицит витаминов. Но все не так однозначно – осеннее обострение депрессий и душевных заболеваний начинается в сентябре, когда еще довольно светло, фрукты и овощи изобильны и дешевы.

У нас меняется климат, все чаще на границе времен года возникают резкие смены погоды, перепады атмосферного давления, сильные ветра и дожди. Люди становятся беспокойнее, испытывают непонятную тревогу и тайный страх. С возрастом до трети взрослого населения начинает страдать от метеозависимости – неудивительно, что осенью им становится хуже.

Свою роль играют и биологические часы – летом любой живой орга-низм находится в активной фазе, запасает питательные вещества, готовится к размножению, зимой – изо всех сил экономит ресурсы, чтобы хватило сил спастись от холода и голода. Переход с летнего периода на зимний неизбежно сопровождается гормональной перестройкой, а любое изменение гормонального фона сказывается на настроении. Да и холод сам по себе действует на человека угнетающе.

В философском аспекте осень напоминает людям о приближающейся старости, неизбежной смерти. Еще недавно все вокруг зеленело, цвело и приносило плоды, по словам поэта Митяева, «лето – это маленькая жизнь». И вот вместо пиршества красок и богатства урожая приходит унылая слякоть, ласковое тепло сменяется промозглым хо-лодом, а впереди «маленькая смерть», зимняя спячка. Унылая погода, голые ветки деревьев, противный дождь – все это пробуждает чувство одиночества, безысходности. Но в таком неуравновешенном состоянии есть и свои сильные стороны – у людей искусства некоторая разбалансированность эмоций приводит к всплескам творческой активности, как у Пушкина в Болдинскую осень, а ученым чаще обычного удается посмотреть на проблему с неожиданного ракурса и совершить открытие.

Кому в первую очередь следует опасаться осеннего обострения, ну, хотя бы депрессии и хандры? В группе риска люди, страдающие метеочувствительностью, вегетососудистой дистонией, биполярным расстройством (маниакальный психоз), хронической депрессией, истерией, выздоравливающие после тяжелых операций и заболеваний, недавно перенесшие тяжелое сотрясение мозга, менингит, энцефалит, сильный стресс, потерю близкого человека, беременные, роженицы и кормящие грудью.

Бороться с осенней депрессией бесполезно – вы только зря потратите силы. Но уберечь себя от неприятностей, конечно же, можно. Самые лучшие лекарства – тепло, свет и яркие краски. Постарайтесь не мерзнуть, одевайтесь по сезону, не жалейте электричества на обогреватели. Пушистые шали и пледы, мягкие свитера и шарфы, вязаные «бабушкины» носки и теплые тапочки – замечательные антидепрессанты. Накройте постель красным пледом, поставьте на тумбочку желтую вазочку, развесьте по кухне гирлянды из перца, цветного лука, маленьких тыковок-ханек. Зажигайте по вечерам свечи – наши предки точно знали, что живой огонь прогоняет тревоги и страх.

Непременно завтракайте, обедайте и ужинайте – никаких перекусов. Крепкий кофе можно заменить горячим липовым чаем с медом и солнечным кружочком лимона – сладкие запахи тотчас напомнят о лете. Пышущие жаром супы и борщи придают сил и согревают в непогоду. Больше бутербродов с красной рыбой, осетриной, палтусом. В морской рыбе содержатся драгоценные Омега-3 жирные кислоты – с ними не страшна никакая хандра.

Чтобы обрести спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, попро-буйте обратиться к опыту предков – начните делать запасы. Медленно, не торопясь, сварите несколько сортов осеннего варенья и собственноручно разлейте его в посуду. Законсервируйте несколько баночек огурчиков или опят, разложите сушиться грибы, яблоки или сливы, поставьте в кладовую мешок отборной картошки. Это создаст ощущение защищенности, подсознание перестанет бояться голода. А кропотливая, медитативная ручная работа поможет расслабиться, отвлечься от дурных мыслей.

Постарайтесь обеспечить себе как можно больше позитивных эмоций и ярких впечатлений. В хорошую погоду гуляйте в красивых парках, любуясь сочными красками листвы. Посещайте спортивные и тренажёрные залы, катайтесь на велосипеде, танцуйте – движение стимулирует выработку эндорфинов. Гладьте и тормошите пушистых кошек и лохматых собак, катайтесь верхом – общение с лошадью, по мнению иппотерапевтов, стабилизирует психику. Смотрите комедии и мультфильмы, добрые сказки вместе с детьми. Читайте хорошие книги, фантастические романы и веселые детективы. Сходите в цирк, полю-буйтесь на настоящих фокусников-волшебников. И наконец, попробуйте превратить вашу осень в Болдинскую – пишите стихи, рассказы, рисуйте, сочиняйте музыку. Творчество поможет выразить переполняющие вас чувства.

Обходите стороной нытиков, жалобщиков, людей бесчувственных и холодных. Уходите от конфликтов, особенно с близкими и друзьями. Избе-гайте безделья, бесцельного времяпрепровождения, скучных и одиноких вечеров. Чем активней вы проводите дни, тем труднее хандре к вам подобраться.

Следите за собой, прислушивайтесь к себе. Если вы стали замечать, что слишком часто вас раздражают мелочи, или же, наоборот, вы впадаете в апатию, без особых на то причины ваши ладони становятся мокрыми и холодными, а по телу «бегут» мурашки, учащается сердцебиение, а сон уже давно перестал быть нормальным, то можно с уверенностью сказать – это реакции нервной системы на стрессовые «провокаторы». Такие проявления нельзя оставлять без внимания, в скором времени это может стать причиной развития различных забо-левания внутренних органов.

Осеннее падение уровня нейрогормонов и нейромедиаторов имеют общие естественные причины. Но уровень, скорость и продолжительность этого падения у каждого конкретного человека может иметь ярко выраженные индивидуальные особенности. Они во многом являются наследственными, то есть передаются от родителей к детям. Поэтому если в вашей семье есть тенденция к осенней печали, скорее всего, у вас она тоже проявится. Будьте осторожны, если это так.
И тем более не стоит поднимать настроение рюмочкой сладкой наливочки или «женского» ликерного винца. И без того у некоторых сезонная депрессия может привести к госпитализации. А всякие попытки снять стресс с помощью алкоголя – верный путь в психушку.

Осенняя хандра, как и наиболее тяжелые формы осенней депрессии, неравномерно распределены по широтам и регионам. Жители регионов земли с высокой инсоляцией (высокой солнечной интенсивностью), живущие в субтропиках, тропиках и экваториальном поясе, страдают от осенних депрессий в наименьшей степени. По мере удаления от экватора и уменьшения естественной солнечной освещенности процент больных осенними депрессиями неуклонно возрастает. И достигает максимума за полярным кругом. Если вас слишком уж угнетает осенняя депрессия, то берите отпуск в октябре-ноябре и поезжайте по туристической путевке к теплым экваториальным морям.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Правительство упростило правила приема документов в профтехучилище

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №19 внесены коррективы в Правила приема лиц для получения профессионально-технического образования. Согласно 169

Нацбанк разъяснил декрет о криптовалютах

Хотите узнать больше? В связи с большим количеством обращений, Нацбанк опубликовал разъяснения некоторых норм декрета №8 "О развитии цифровой экономики", подписанного 158

Близ 3,5 миллиона евро вернули белорусы по чекам Tax Free в 2017 году

Хотите узнать больше? В январе - декабре 2017 года по чекам Tax Free белорусы вернули себе налогов на 3,485 млн евро. Сумма увеличилась на 413 тыс. евро в сравнении с 2016 169

«Минсктранс» выпустит талоны с защитой от подделок

Хотите узнать больше? ГП "Минсктранс" с февраля 2018 года начнет выпускать талоны с новым дизайном и дополнительной защитой от подделок. Внешний вид талонов на проезд в 506

МАРТ утвердило перечень элитного алкоголя для безвозбранного импорта

Хотите узнать больше? Ратифицирован перечень алкогольных напитков, на импорт которых в 2018 году не распространяется исключительное право государства. Соответствующее 470

Развитие инициативы «Экономический кушак Шелкового пути" послужит импульсом для Беларуси и Китая

Хотите узнать больше? Беларусь готова стать узловой платформой Экономического пояса Шелкового пути. Это послужит новым импульсом для взаимодействия Беларуси и Китая. Об 470

Белгидромет планирует повысить сеть метеонаблюдений

Хотите узнать больше? В целях повышения точности прогнозов погоды, Белгидромет планирует расширить сеть метеонаблюдений в 2018 году. Об этом сообщила первый заместитель 712

Президент ликвидировал УВД по охране метрополитена

Хотите узнать больше? Указом главы государства упразднено Управление внутренних дел по охране Минского метрополитена. Согласно документу, все функции ликвидируемого УВД 724