Закрыть

Выберите город

Закрыть

Отправят ли в отставку правительство?

Александр Лукашенко потребовал от правительства и Национального банка согласованных действий по стабилизации ситуации на валютном рынке и запретил повышать без его ведома цены более чем на 3-5%. Но, по мнению некоторых экспертов, вернуть доверие к власти может лишь резкая смена правительства. Готов ли глава государства отправить в отставку нынешний кабинет министров?
«Если я еще раз услышу о разногласиях между правительством и Нацбанком, то придется очень плохо и правительству, и Национальному банку», – заявил Александр Лукашенко в среду на совещании по экономическим вопросам.

Лучшее, что можно сделать сейчас, по мнению экономиста Леонида Заико, это отправить в отставку премьера и главу Нацбанка

– Доверие населения можно вернуть, если резко поменяется руководство, – считает экономист.

С преодолением кризиса правительство явно не справляется

Политолог Юрий Чаусов не исключает, что правительство Михаила Мясниковича может быть использовано в качестве «громоотвода», поскольку возле магазинов, бензозаправок и даже возле газетных киосков, где подорожала, в том числе, и государственная пресса, люди выражают недовольство.

– Значит, пришло уже время назначать ответственных, – считает эксперт. – Нынешнее правительство еще не проработало и полгода, но с преодолением кризиса явно не справляется.

В то же время политолог не считает, что последние протестные акции, инициированные в социальных сетях, могут перерасти в нечто более серьезное.

– Возможны акции, аналогичные «Стоп-бензин» 7 июня, спонтанный выход на улицы рабочих предприятий, если начнется новый виток цен. А это неизбежно, поскольку мы вступаем в фазу галопирующей инфляции, когда ценники приходится переписывать каждый день, – полагает Юрий Чаусов. – Но волнений с политическими требованиями сейчас ожидать не стоит.

Почва для серьезных протестов может появиться к осени

Как отмечает политолог, ухудшение условий жизни должно быть продолжительным и устойчивым, чтобы люди потеряли страх перед последствиями протеста, которые выражаются в избиениях, увольнениях, невозможности найти работу.

– Сейчас люди требуют, чтобы вернули старое – старые цены, доступ к валюте. Протестующие – это представители среднего класса, которые привыкли к определенному уровню жизни, – отмечает эксперт.

Почва для серьезных протестов, по мнению Юрия Чаусова, может появиться к осени.

– Если к тому времени окажется, что и былого не вернуть, и перспективы безрадостные, а единственная надежда для активных молодых людей – это эмиграция, – говорит политолог.

Такой козырь, как отставка правительства, приберегут до «лучших времен»

Политический обозреватель Александр Класковский считает, что глава белорусского государства пока не ощущает резкой необходимости в громких отставках.

– Он прекрасно понимает, что министры и губернаторы – лишь технические исполнители, от которых фактически ничего не зависит. И нынешняя ситуация сложилась из-за того, что на самом верху сдерживались решения, которые назрели давно, – уверен аналитик. – Например, уже стал расхожим тезис о том, что если бы девальвацию провели в марте, то обошлись бы 15-20 процентами, а так пришлось девальвировать рубль почти на 60 процентов.

Принесение в жертву правительства ради пиара первого лица государства Александр Класковский называет эффектным приемом, но отмечает, что сейчас пока «еще не та ситуация».

– Возможно, в критический момент головы полетят, но сейчас срочной необходимости в этом нет. Во-первых, нынешняя открутка цен (хотя это чисто популистский шаг) на время снизит градус недовольства. Плюс лето – это мертвый сезон в политическом плане. Основные драматические события могут развернуться осенью. И вряд ли сейчас такой козырь, как отставка высших чиновников, будет пущен в ход: его приберегут до «лучших времен», – убежден эксперт.

Это может выстрелить не сегодня, а через полгода

А социальные флэш-мобы, которые набирают популярность у населения сейчас, по мнению Александра Класковского, «нервируют власти, но таким образом не сделаешь революцию».

– В нынешней ситуации, даже если представить себе, что 20 или 30 тысяч человек выйдут на Площадь на флэш-моб, что это изменит? – задается вопросом эксперт.

Хотя не отрицает, что такие действия важны, поскольку снижают градус страха, демонстрируют гражданам силу сообщества и показывают, что тех, кто не доволен властью и желает перемен, достаточно много.

– Это накопление гражданского потенциала, которое может выстрелить, но не сегодня, а может через полгода или черед два-три года, – прогнозирует Александр Класковский. – Это будет зависеть от того, насколько обострятся социально-экономические проблемы в стране, насколько власть рискнет и дальше закручивать гайки. Власти понимают, что лимит репрессий на сегодняшний день исчерпан.

Эксперт также отмечает, что сегодня все процессы в обществе идут безо всякого влияния оппозиции.

– Структурированная политическая оппозиция и гражданское общество живут в параллельных мирах. Боюсь, что для старой оппозиции игра уже сыграна, – высказывает свое мнение эксперт.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 108

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 87

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 95

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 229

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 135

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 105

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 188

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 199