Закрыть

Лукашенко не будет девальвировать белорусский рубль, чтобы помочь промышленности

Лукашенко не будет девальвировать белорусский рубль, чтобы помочь промышленности

Президент Беларуси Александр Лукашенко отказался девальвировать национальную валюту, чтобы помочь промышленности разгрузить склады.

Как сказал Александр Лукашенко, посещая ОАО «Мотовело», белорусский рубль либо укрепляться либо ослабляться в зависимости от объективных причин, то есть наличия спроса и предложения на него. Но никто не будет его намеренно девальвировать, чтобы белорусская промышленность смогла разгрузить свои склады.

«Это железная задача Национальному банку: ни в коем случае ничего искусственно не сдерживать и не тратить золотовалютные резервы», - потребовал президент.

По мнению Александра Лукашенко, валютные запасы страны – это святое. Они предназначены для тяжелых времен и просто так их трогать нельзя.

«Я не могу запасы, которые предназначены на тяжелейшие времена и на три месяца импорта нефти, газа, лекарств, вам отдать. Вы производите тракторы, автомобили и прочее - идите продавайте и живите на эту валюту». – заявил президент руководителям предприятий, которые требуют от него провести девальвацию рубля.

«Никакой искусственной девальвации, чтобы вам жизнь облегчить и экспорт улучшить, не будет. Я страну не могу бросить под ноги пяти директорам, которые у вас сегодня ни черта не делают». – поставил точку в этом вопросе глава государства.

Напомним, что загруженные склады белорусских предприятий, чем экспорт за последнее время упал приблизительно на 25-30%, -- больной вопрос белорусского правительства. Чтобы решить эту проблему, правителсьтво при поддержке директората предлагает самый просто способ - девальвировать национальную валюту. Так в 2011 году, девальвация белорусского рубля привела к небывалому росту экспорта и подъему экономики после продолжительного падения. Однако, похоже. президент больше падать не хочет. Тем более, что и до выборов уже недалеко...

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?