Закрыть

В Витебской области в 2,5 раза увеличилось количество вымогательств

В Витебской области в 2,5 раза увеличилось количество вымогательств

Прокуратура Витебской области отметила резкое увеличение количества фактов вымогательства и хулиганств в области.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, По итогам 7 месяцев 2013 года на территории области практически в 2,5 раза возросло количество вымогательств, в 2 раза – хулиганств, в 1,5 раза – мошенничеств, на 14,3% - убийств. При незначительном снижении числа тяжких (-0,2%) и особо тяжких (-5,4%) преступлений в целом по области в ряде районов (г.Новополоцк, Лепельский, Толочинский, Миорский, Шумилинский, Россонский районы) произошел их рост.
Увеличилось число зарегистрированных административных правонарушений (+7,7%), в том числе мелких хищений, умышленного уничтожения или повреждения имущества.

По-прежнему на территории Витебской области погибает и травмируется значительное количество граждан. В результате пожаров, утоплений, дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев на производстве в первом полугодии текущего года погибло 193 человека.

Одна из причин совершения преступлений и правонарушений, гибели и травматизма граждан - пьянство и алкоголизм. Около трети преступлений в Витебской области совершено лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.

При этом меры, принимаемые во исполнение норм названного Закона, являются недостаточно неэффективными, а проводимая работа в данном направлении отличается формализмом.

Многочисленные решения и программы по борьбе с преступностью, комплексные планы в сфере профилактики, не предусматривают конкретных мероприятий и поручений, не ограничены сроками исполнения.

Не выработан подход к составлению планов, не осуществляется надлежащий контроль за выполнением отдельных практических мероприятий.

Проверка показала наличие нарушений в организации профилактической работы общественных пунктов охраны порядка, сельисполкомов.

Так, планы работы советов общественных пунктов охраны порядка в большинстве своем формальны, конкретные профилактические мероприятия не предусматриваются. Работа советов ОПОП организована бессистемно, без учета анализа криминогенной обстановки и имеющихся в регионах проблем.

В целом результаты проверки свидетельствуют об отсутствии надлежащей работы по профилактике правонарушений, формализме в работе ряда должностных лиц.

В связи с изложенным 29 августа Генеральной прокуратурой в Витебский облисполком внесено представление об устранении нарушений законодательства о профилактике правонарушений.

В представлении потребовано принять меры к безусловному выполнению требований законодательства о профилактике правонарушений, обеспечить своевременную разработку и принятие региональных программ по борьбе с преступностью на 2014 год. В областной и районных программах (планах) по борьбе с преступностью, коррупцией и пьянством предусмотреть конкретные мероприятия по профилактике правонарушений и участие в них органов здравоохранения, социальной защиты, внутренних дел и иных субъектов профилактики.

Организовать проведение исполкомами всех уровней на постоянной основе глубокого анализа состояния правопорядка в регионах с выявлением причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений, результаты оперативно применять в своей деятельности всем субъектам профилактики.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?