Закрыть

В Витебской области в 2,5 раза увеличилось количество вымогательств

В Витебской области в 2,5 раза увеличилось количество вымогательств

Прокуратура Витебской области отметила резкое увеличение количества фактов вымогательства и хулиганств в области.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, По итогам 7 месяцев 2013 года на территории области практически в 2,5 раза возросло количество вымогательств, в 2 раза – хулиганств, в 1,5 раза – мошенничеств, на 14,3% - убийств. При незначительном снижении числа тяжких (-0,2%) и особо тяжких (-5,4%) преступлений в целом по области в ряде районов (г.Новополоцк, Лепельский, Толочинский, Миорский, Шумилинский, Россонский районы) произошел их рост.
Увеличилось число зарегистрированных административных правонарушений (+7,7%), в том числе мелких хищений, умышленного уничтожения или повреждения имущества.

По-прежнему на территории Витебской области погибает и травмируется значительное количество граждан. В результате пожаров, утоплений, дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев на производстве в первом полугодии текущего года погибло 193 человека.

Одна из причин совершения преступлений и правонарушений, гибели и травматизма граждан - пьянство и алкоголизм. Около трети преступлений в Витебской области совершено лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.

При этом меры, принимаемые во исполнение норм названного Закона, являются недостаточно неэффективными, а проводимая работа в данном направлении отличается формализмом.

Многочисленные решения и программы по борьбе с преступностью, комплексные планы в сфере профилактики, не предусматривают конкретных мероприятий и поручений, не ограничены сроками исполнения.

Не выработан подход к составлению планов, не осуществляется надлежащий контроль за выполнением отдельных практических мероприятий.

Проверка показала наличие нарушений в организации профилактической работы общественных пунктов охраны порядка, сельисполкомов.

Так, планы работы советов общественных пунктов охраны порядка в большинстве своем формальны, конкретные профилактические мероприятия не предусматриваются. Работа советов ОПОП организована бессистемно, без учета анализа криминогенной обстановки и имеющихся в регионах проблем.

В целом результаты проверки свидетельствуют об отсутствии надлежащей работы по профилактике правонарушений, формализме в работе ряда должностных лиц.

В связи с изложенным 29 августа Генеральной прокуратурой в Витебский облисполком внесено представление об устранении нарушений законодательства о профилактике правонарушений.

В представлении потребовано принять меры к безусловному выполнению требований законодательства о профилактике правонарушений, обеспечить своевременную разработку и принятие региональных программ по борьбе с преступностью на 2014 год. В областной и районных программах (планах) по борьбе с преступностью, коррупцией и пьянством предусмотреть конкретные мероприятия по профилактике правонарушений и участие в них органов здравоохранения, социальной защиты, внутренних дел и иных субъектов профилактики.

Организовать проведение исполкомами всех уровней на постоянной основе глубокого анализа состояния правопорядка в регионах с выявлением причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений, результаты оперативно применять в своей деятельности всем субъектам профилактики.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

МИД Чехии вызвал белорусского посла со словами «друзьям и союзникам Лукашенко нечего делать в Чехии»

Хотите узнать больше? В чешское внешнеполитическое ведомство вызвали белорусского посла, сообщил в Twitter глава внешнеполитического ведомства Якуб Кулганек. По...

Пожалуйста, пусть предлагают. Лукашенко намекнул на досрочные выборы

Хотите узнать больше? По словам Александра Лукашенко, кто-то совсем недавно заявил, что«власть в Беларуси надо поменять и начинать надо с президента. «Пожалуйста, у нас

Число занятых в Беларуси продолжает сокращаться. Чем это опасно для экономики?

Хотите узнать больше? В Беларуси продолжительное время сокращается число трудовых ресурсов. По-видимому, число занятых в экономике продолжит уменьшаться, что, безусловно,

Оценивают возможность. В Литве заявили, что начали думать о суде над Лукашенко

Хотите узнать больше? Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Сейчас рабочая группа правительства Литвы оценивает возможность инициировать

Пятый пакет уже готов. ЕС введет новые санкции уже 1 декабря

Хотите узнать больше? Согласно инсайдерской информации достигнуто соглашение по пятому пакету санкций ЕС по Беларуси, под них попадут 28 физических и юридических лиц.

Одни антирекорды. Дебиторская задолженность в Беларуси рвется в небеса

Хотите узнать больше? На 1 октября 2021 года размер дебиторской задолженности крупных и средних организаций Беларуси достиг рекордного значения – 54,486 млрд рублей. Это

Напугал ответственностью. ГУБОПиК включился в «агитационный процесс» по референдуму

Хотите узнать больше? Начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси Вячеслав Орловский заявил, что оппозиция готовит срыв референдума и предупредил об ответственности за такие

США готовы ввести новые санкции против Беларуси

Хотите узнать больше? США намерены ввести новый пакет санкций против властей Беларуси в связи с миграционным кризисом. В Вашингтоне считают, что он был спровоцирован