Закрыть

Свобода Баумгертнера в руках «невыездной» судьи

Свобода Баумгертнера в руках «невыездной» судьи

Жалоба на арест гендиретора Уралкалия Владислава Баумгертнера, поданная его адвокатами, еще не рассмотрена. Об этом «Ежедневнику» сообщили в канцелярии по административным делам суда Партизанского района Минска, где находятся документы.

Подчеркнув, что судьба топ-менеджера российского предприятия будет решаться в закрытом судебном заседании, сотрудник канцелярии по административным делам суда Первомайского района, куда подана жалоба, сообщил: решение примут в течение 72 часов, однако никакой информации по телефону он озвучивать не будет.

В приемной оказались более демократичны, сообщив: жалобу рассмотрит судья Наталья Пыкина. Напомним: в марте 2011 года Пыкина вынесла решение по делу активиста движения «За свободу» Никиты Лиховида, приговорив за «массовые беспорядки» к 3,5 годам заключения в колонии усиленного режима. В мае этого же года имя Пыкиной оказалось в «невыездном списке» белорусских чиновников, составленным ЕС.

Не исключено, что к жалобе на арест может быть приложена просьба губернатора Пермского края, на территории которого расположены предприятия Уралкалия, Виктора Басаргина и депутата Госдумы Игоря Баринова. По сведениям сообщил Interfax.ru, эти деятели попросили изменить Баумгертнеру меру пресечения под их поручительство.

Генедиректор Уралкалия Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Национальном аэропорту «Минск 2», возвращаясь в Москву после переговоров с премьером Беларуси Михаилом Мясниковичем. Топ-менеджеру предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 324 «Злоупотребление властью и служебными полномочиями», максимальное наказание по которой - 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В розыск через Интерпол объявлены ключевые фигуры Уралкалия во главе с крупнейшим акционером предприятия Сулейманом Керимовым. По данным следствия, в результате белорусской стороне был нанесен ущерб в размере 100 миллионов долларов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?