Закрыть

Выберите город

Закрыть

Сможет ли Уралкалий защитить свою деловую репутацию?

Сможет ли Уралкалий защитить свою деловую репутацию?

Несмотря на угрозы привлечь компетентные органы России и защитить свою деловую репутацию в том числе и в судебном порядке, Уракалий на самом деле абсолютно беззащитен, перед белорусской властью.

ОАО «Уралкалий» заявило о политической мотивированности обвинений, выдвинутых против его сотрудников, а также о том, что будет защищать свои интересы с помощью неких компетентных органов РФ, а также в суде.

Уралкалий уверяет, что не допустит, чтобы недобросовестные заявления белорусской стороны дискредитировали компанию, опорочили ее деловую репутацию, честь и достоинство ее руководства, работников и акционеров, ввели в заблуждение белорусское и международное сообщество и оказали давление на покупателей на рынках.

Представители Уралкалия убеждают, что будут отстаивать свои интересы в строгом соответствии с применимым законодательством, в том числе и в судебном порядке.
Вот только возникает вопрос: каким образом Уралкалий будет реализовывать заявленную тактику? В какие такие «компетентные органы РФ» обратилась компания? И как собирается заткнуть рот официальным белорусским СМИ, то есть не допустить недобросовестные заявления белоруской стороны? Если, конечно, как заявлено, компания будет действовать в рамках правового поля.

В России, да и в других странах, в принципе не существует «компетентных органов», которые могли бы, используя правовое поле, повлиять на белорусскую сторону в этом конфликте. Если, конечно, оставить в стороне кулуарные договоренности президентов и вооруженные силы с фантастическим сценарием развития событий в виде военного вторжение на территорию союзного белорусского государства. Все остальные компетентные и не очень органы в рамках закона имеют право получить информацию о задержании своего гражданина, навестить его, делать определенные заявления, которые Беларусь может спокойно оставлять без внимания.

Возможно, под компетентными органами руководство ОАО «Уралкалий» подразумевает Геннадия Онищенко. Но у того свое правовое поле, которое не пересекается никак с правовым полем уголовного дела в отношении сотрудников Уралкалия.

Еще более туманными выглядят правовые перспективы защитить в суде деловую репутацию компании, а также честь и достоинство сотрудников, от массивной информационной войны, развернувшейся в государственных СМИ Беларуси. Все субъекты, которые ведут соответствующую войну, находятся под юрисдикцией властей Беларуси. Соответственно только эти власти и больше никто могут эту войну прекратить.

Теоретически Уралкалий, а также каждый обвиняемый по делу могут подать в суды иски о защите деловой репутации, а также чести и достоинства. Однако обратиться за судебной защитой опять же можно только к белорусской судебной власти.

И даже если допустить, что белорусский суд, получив соответствующие заявления, окажется самым справедливым и беспристрастным судом в мире, то он все равно обязан будет приостановить рассмотрение соответствующих исков до разрешения уголовных дел. И вся эта канитель вряд ли вложится в календарный год. А в это время официальные белорусские СМИ могут спокойно продолжать наступление по всему информационному фронту.

В этой связи заявление Уралкалия похоже на браваду нашкодившего подростка, который угрожает наряду милиции. Угроза от безнадеги, так сказать.

Уж если правительства США, европейских стран и той же России не могут повлиять на информационную военную машину Беларуси, как это может сделать Уралкалий?
Скорее всего, подобное заявление сделано для внешних партнеров ОАО «Уралкалий», чтобы хоть как-то их успокоить и публично продемонстрировать им свою позицию и силу в конфликте.

Об этом, в частности, свидетельствует заключительный пассаж о том, что совет директоров и менеджмент компании высоко ценят доверие партнеров на рынках, выдержку и профессионализм сотрудников ОАО «Уралкалий» и то, что компания продолжает реализацию объявленной стратегии.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 116

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 128

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 94

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 174

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 128

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 141

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 128

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 172