Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кто дороже для Путина: Керимов или Лукашенко?

В Беларуси все-таки возбуждено уголовное дело в отношении акционера ОАО «Уралкалий» Сулеймана Керимова. Вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола. Почему Кремль по-прежнему отмежевывается от скандала — об этом Валерия Новодворская, Алесь Логвинец и Валерий Карбалевич.

«Путин — человек мстительный. Он просто может перестать кормить. И дай вам Бог, чтоб перестал!»

Председатель российского Демократического союза Валерии Новодворская уверена, что в инциденте с руководителями «Уралкалия» у белорусского руководства «зашел ум за разум».

— Вот посадил Лукашенко одного деятеля, и что теперь делать дальше? Он пытается шантажировать Москву. Но ведь так не поступают, идти скоро не к кому будет. Европа ему больше ничего не даст, ни полушки, этот номер у него больше не пройдет. А с главным кормильцем он ссорится. Такой шантаж московская верхушка вряд ли ему простит когда-нибудь, — прогнозирует Валерия Новодворская. — Ситуация зависла, поскольку непонятно, как возвращаться обратно. Разве что извиниться и освободить. Мне кажется, что и ваши спецслужбы, и МИД сами от этого поступка пребывают в трансе, не зная, что делать дальше.

— Тогда почему напрямую по этому поводу пока не высказались ни Путин, ни Медведев?

— Медведев не смеет напрямую высказываться первым, а вдруг ошибется? А что касается Путина, то он человек мстительный. Он просто может перестать кормить. И дай вам Бог, чтобы перестал! В таком случае Беларусь спасется. В тот день, когда окажется, что из России больше ничего не поступает, придет конец нынешнему царствию, — тверда в своем убеждении российский политик.

«Защищать Баумгернера Путину невыгодно»

— Калийный бизнес, как и весь прибыльный бизнес на постсоветском пространстве, делался по определенным понятиям. Ему не хватает прозрачности, — отмечает политолог Алесь Логвинец.

В России, по его мнению, каждый олигарх (о чем свидетельствует случай с Ходорковским) может быть привлечен к ответственности, поскольку такие огромные деньги «можно зарабатывать только с согласия властей».

— Когда белорусские следственные органы начинают расследовать деятельность конкретного российского олигарха, то Кремль молчит еще и потому, что олигархический характер власти и спайка между политикой и экономикой настолько сильны и настолько отрицательно воспринимаются российскими гражданами, что защищать олигарха или, как в случае с Владиславом Баумгертнером, представителя крупной олигархической структуры, — для Путина не очень выгодная ситуация, — считает эксперт.

Впрочем, Путин скоро ответит. Просто каждая из сторон еще выдерживает паузу.

— Россия имеет долгую традицию «кидания» своих. В конкретной ситуации взвешиваются все плюсы и минусы. Ситуация накалена. Получается, что Россия ведет две коммерческие войны — против Украины и Беларуси. Насколько это возможно, насколько это выгодно России и как это отразится на дальнейших взаимоотношениях, сказать сегодня сложно, — подчеркивает Алесь Логвинец.

«Москва опять сделает ставку на Лукашенко — другого выхода у нее нет»

Политолог Валерий Карбалевич обращает внимание, что Керимов не из команды Путина.

— Да и борьба с олигархами популярна в российском обществе, особенно среди путинского электората. Лукашенко ведь критикуют в основном либеральные российские СМИ. И международная ситуация сейчас не очень благоприятная: России надо разобраться с Украиной, предотвратить ее вступление в ассоциацию с Европейским Союзом — на этом фоне калийная война с Беларусью совершенно некстати, — считает аналитик.

По его словам, Беларусь для России – страна, с которой Москва даже в конфликтных ситуациях не может серьезно конфликтовать. Это последний партнер, без которого невозможно создание Евразийского союза.

— Путин и российская элита не могут такую страну потерять. И как только возникает вопрос, чтобы как-то наказать Беларусь, руководство России просто парализует, — резюмирует политолог.

— Означает ли это, то у белорусского руководства уже полностью развязаны руки во взаимоотношениях с Россией?

— Нет, потому что у России есть рычаги. Она принимает решение, какой кредит выдавать в рамках Антикризисного фонда ЕврАзЭС, в каких масштабах и на каких условиях. заключить соглашение о поставках нефти в Беларусь в объеме 18 миллионов тонн, а может и на 23 миллиона, что для белорусского бюджета весьма существенно. Дотации и поддержка со стороны России критически важны для Беларуси. Окончательно рассориться с Москвой официальному Минску невыгодно.

— До президентских выборов в Беларуси осталось не так много времени. Будет ли Кремль делать ставку на нынешнего главу государства?

— По большому счету, да, потому что другого выхода у России нет. У нее нет других вариантов. Критиковать Беларусь за нарушения демократических принципов и процедур в ходе выборов — это несерьезно, поскольку и в России эти процедуры не слишком хороши. Да и других кандидатов – более удачных, более успешных, тем более пророссийских в Беларуси нет, — подытожил Валерий Карбалевич.

Справка «Завтра твоей страны»

Следственный комитет Беларуси квалифицирует действия Керимова как организацию злоупотребления властью и служебными полномочиями (п. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Ранее, 26 августа, в Минске после встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем был взят под стражу и водворен в СИЗО КГБ генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что «это не вопрос Кремля в данном случае. Безусловно, потребуется выяснить все обстоятельства, потребуется информация о том, в чем конкретно обвиняется Сулейман Керимов, это очень важно. Но мы, не имея детальной информации, не можем давать какую-либо оценку».

+ Лукашенко и Путин затаились

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 58

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 81

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 55

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 117

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 98

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 102

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 94

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 129