Закрыть

Федерация профсоюзов: Чиновники решили залезть в кошельки трудящихся

Федерация профсоюзов: Чиновники решили залезть в кошельки трудящихся

ФПБ требует отменить постановление о снижении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

Федерация профсоюзов Беларуси в официальном заявлении потребовала отменить Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня.

По мнению организации, данный документ не согласуется с проводимой белорусским государством социальной и демографической политикой.

Согласно новому постановлению количество первых дней временной нетрудоспособности, оплачиваемых в размере 80% среднедневного заработка, увеличилось с 6 до 12 календарных дней. Увеличился также и расчетный период для исчисления пособия: с 2 до 6 месяцев. Внесенные изменения значительно ухудшат положение работников, за которых страховые взносы уплачивались менее 6 месяцев: в этом случае пособие по нетрудоспособности предусмотрено выплачивать в минимальном размере.

"Считаем, что действие данного постановления приведет к сокрытию заболеваемости со стороны работников, а это в свою очередь вызовет увеличение массовых эпидемий респираторных заболеваний, рост травматизма и в целом снижение производительности труда", - заявила ФПБ.

Данный документ принят с нарушением закона, согласно которому нормативные правовые акты, затрагивающие трудовые и социально-экономические права и интересы граждан, принимаются с предварительным уведомлением соответствующих профсоюзов.

"Сто десять лет профсоюзы Беларуси вместе с профсоюзами Европы добивались того, чтобы работодатели честно оплачивали временную нетрудоспособность трудящихся, а нынешнее правительство Республики Беларусь взяло на себя единоличное решение отменить то, что десятилетиями отстаивали работники", - говорится в заявлении.

По информации профсоюзов, массовые болезни рабочих на сегодняшний день во многом обусловлены плохими условиями труда: промерзшими цехами, отсутствием горячей воды, соответствующей сезону спецодежды и оборудования для ее сушки. Об этом свидетельствуют мониторинги состояния санитарно-бытовых помещений на производстве, проводимые технической инспекцией труда ФПБ.

О многочисленных нарушениях нанимателями условий труда Федерация профсоюзов постоянно информирует правительство. "Но вместо того, чтобы взять под особый контроль решение данных вопросов, чиновники решили залезть в кошельки трудящихся и уменьшить им выплаты по листам временной нетрудоспособности".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?