Закрыть

На каждого рабочего приходится три специалиста с высшим образованием

На каждого рабочего приходится три специалиста с высшим образованием

Рубинов считает, что "в белорусском обществе создан культ высшего образования".

Председатель Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования Анатолий Рубинов привел данные о диспропорциях на рынке труда, сообщает БелТА.

По его словам, заявленное количество мест для приема в вузы в стране составило 97,5 тыс. Тогда как в 1991 году эта цифра была 37,5 тыс. - то есть набор увеличился в 2,6 раза. В то время как в ПТУ сейчас планируется в два раза меньше мест - 36 тыс. против 72 тыс. в 1991 году.

Председатель госкомиссии привел информацию, что в республике на каждого рабочего приходится почти три специалиста с высшим образованием. "Это явно ненормальная пропорция. Она не соответствует международному опыту. В развитых странах это соотношение зависит от производительности труда: чем выше производительность, тем больше специалистов с высшим образованием по отношению к рабочим", - подчеркнул Анатолий Рубинов.

Он уверен, что в белорусском обществе создан культ высшего образования, и непоступление в вуз воспринимается как катастрофа. "Нам нужно поднимать авторитет рабочих специальностей и планку высшего образования. Пусть специалистов с высшим образованием будет меньше, но уровень их подготовки будет выше", - предположил Анатолий Рубинов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?