Закрыть

Получит ли Беларусь новый стабилизационный кредит?

Получит ли Беларусь новый стабилизационный кредит?

В Евразийском банке развития (ЕАБР) считают, что говорить о новой программе кредитования Беларуси преждевременно.

Евразийский банк развития (ЕАБР), управляющий средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ), считает, что в настоящее время преждевременно говорить о новой программе АКФ для Белоруссии, заявил зампред правления ЕАБР Сергей Шаталов, передает РИА Новости.

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак также заявил накануне, что ЕврАзЭС будет обсуждать новый кредит Минску только при выполнении условий по действующему. Беларуси 26 августа Беларусь заявила о намерении обратиться в АКФ за новым стабилизационным кредитом. В этот же день в минском аэропорту был задержан гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.

"Необходимо сначала проанализировать результаты ныне действующей стабилизационной программы, которая началась в 2011 году и пока не завершена", — отметил он Шаталов, которого цитирует пресс-служба банка.

В рамках действующей программы остался последний, шестой транш, который, при условии достижения установленных программой контрольных показателей, должен быть перечислен Беларуси до конца текущего года, напомнил он. Сторчак накануне сказал, что этот транш будет предоставлен.
По словам Шаталова, меры правительства и Нацбанка Беларуси, поддержанные действующей программой АКФ, дали очевидные позитивные плоды: унифицирован валютный курс, прекратилось эмиссионное кредитование за счет ресурсов Национального банка, заметно сократилось льготное кредитование по линии госпрограмм.

По мнению АЕБР, в настоящий момент ситуация в экономике страны стабильна, Нацбанк эффективно контролирует ситуацию на финансовых рынках и в банковской системе, исполнение бюджета пока что складывается в профицитом. "Однако вызывает беспокойство, что разные формы кредитования в рамках госпрограмм остаются пока еще значительными", — отметил Шаталов. "Выводы делать рано — надо смотреть, как ситуация будет развиваться в третьем и четвертом квартале", — заключил он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?