Закрыть

В Беларуси ужесточатся санкции против водителей-бесправников

В Беларуси ужесточатся санкции против водителей-бесправников

Ответственность за вождение без прав усилена с 28 августа, когда вступили в силу дополнения и изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

С сегодняшнего дня к лицу, не имеющему права управления транспортными средствами, совершившему административное правонарушение, может применяться лишение права на вождение транспортными средствами. Административное взыскание налагается органами внутренних дел и устанавливается в пределах срока лишения права управления, указанного в санкции статьи Особенной части КоАП, сообщила пресс-служба УГАИ МВД.

Например, если лицом, не имеющим права на управление, совершено административное правонарушение в виде повторного в течение года превышения скорости движения свыше 20 километров в час, влекущее наложение взыскания в виде штрафа или лишения права управления до 1 года, то с 28 августа 2013 года к нарушителю может применяться такой вид административного взыскания, как лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, до 1 года.

Такое лицо в обязательном порядке также привлекается к административной ответственности за вождение без права управления транспортным средством, в том числе мотоциклом и мопедом. Водителю грозит штраф до 2 млн рублей, а за повторное такое нарушение закона в течение года можно лишиться до 5 млн рублей.

Более того, учитывая актуальность проблем бесправников, Госавтоинспекция усиливает контроль за этой категорией нарушителей. Для этого более активно будут использоваться приборы «Автоураган». Эти комплексы могут сканировать транспортный поток, подключаясь к соответствующим базам данных. Это помогает находить и бесправников, и угнанный транспорт.

По данным дорожной милиции, за 2013 год в Беларуси по вине водителей, не имеющих права управления, произошло 194 ДТП, в которых 36 человек погибли и 230 получили травмы. В каждом третьем случае бесправный водитель находился за рулем в состоянии опьянения. «Часть водителей лишаются прав за нарушения ПДД, но большинство даже не стремятся пройти обучение и законно получить водительское удостоверение. В совокупности с отсутствием навыков вождения мы получаем трагические последствия», – отметили в ГАИ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
  1. Nick Nick 29 август 2013, 16:37 !
    0
    "...к лицу, не имеющему права УПРАВЛЕНИЯ транспортными средствами, ... может применяться лишение права НА ВОЖДЕНИЕ транспортными средствами." - реформы образования дают свои плоды. Безграмотность продолжает своё победное шествие по просторам страны. ГРУСТНО...

Обращались ли вы за помощью в милицию?