Закрыть

Михаил Чигирь: Проблемы с бизнесом нужно решать иначе

Михаил Чигирь: Проблемы с бизнесом нужно решать иначе

Бывший премьер-министр Беларуси в интервью «Ежедневнику» рассказал о своем видении ситуации, связанной с задержанием главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

– Михаил Николаевич, как вы охарактеризуете сам факт задержания главы «Уралкалия» в Минске?

– Я сам не особенно в курсе происходящего. Но, как мне рассказали, судя по пресс-конференции руководства «Беларуськалия», представители «Уралкалия» действительно допускали ряд нарушений. Хотя, на мой взгляд, такие задержания – это не метод борьбы за цивилизованные бизнес-отношения.

– А то, что Владислава Баумгертнера задержали после встречи с премьер-министром Беларуси, – это нормально?

– Конечно, нет. Если пригласили к премьеру, а потом задержали… Нельзя так делать, конечно. Насколько я знаю, представители «Уралкалия» действительно ущемляли интересы белорусской стороны. Но так поступать нельзя. Такие проблемы с бизнесом нужно решать иначе.

– Может ли данное задержание отразиться на отношении инвесторов к Беларуси? Может ли приостановить экспансию российского капитала в Беларусь?

– Понимаете, так же тоже нельзя поступать, как сделал «Уралкалий». Может быть, я не знаю тонкостей, но этот инвестор не совсем добросовестно поступил с белорусской стороной. Безусловно, данный конфликт может стать предостережением другим. Если есть проблемы, надо садиться за стол переговоров и их решать, а не вести какую-то подковерную борьбу. Однако общую тенденцию в плане привлечения, думаю, этот случай не остановит. Другое дело, что многие начнут вести себя более осторожно.

– Приведет ли данное задержание к проблемам между Беларусью и Россией в политической плоскости?

– Не думаю, что проблема настолько серьезна. Вопросы с российским бизнесом возникают не в первый раз. Помните, что с «Балтикой» было? Думаю, что и главу «Уралкалия» подержат какое-то время, о чем-то договорятся и отпустят.

Информация по делу:
Как ранее сообщал «Ежедневник», 27 августа в Москве статс-секретарь МИД России Григорий Карасин на встрече с белорусским послом Игорем Петришенко заявил, что Москва требует освобождения гендиректора «Уралкалия», а также соответствующих разъяснений произошедшего с белорусской стороны.

В ходе встречи «было сказано, что сам факт задержания Баумгертнера и развернутая вокруг этого информационная кампания не соответствуют союзническому характеру отношений наших стран и могут повлиять на график российско-белорусских контактов на политическом уровне», сообщает пресс-служба российского МИД.

С российской стороны также было заявлено, что «задержание бизнесмена, находившегося в Беларуси по приглашению главы правительства республики для решения важных вопросов российско-белорусского экономического взаимодействия, является недопустимым».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?