Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Шансов выиграть в противостоянии с Кремлем у Лукашенко больше 50 процентов»

О разгорании инцидента с арестом генерального директора российской кампании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера в полномасшатбную войну между Минском и Москвой говорят эксперты.

«К полноценной блокаде Кремль не готов»

Арест — это белорусский ответ на фактическую рейдерскую атаку со стороны Москвы, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

— Довольно неожиданный и жесткий, но довольно привычный для Александра Григорьевича. Как правило, контрагенты не рассчитывают, что он будет идти на все, и до сих пор в аналогичных ситуациях проигрывали, — отмечает Кирилл Коктыш.

По словам эксперта, российское руководство само себе ограничило возможности реакции, заявив в свое время, что разногласия между «Беларуськалием» и «Уралкалием» — это спор двух хозяйствующих субъектов, и тем самым исключив политический контекст.

— Дальше Лукашенко, исходя из логики спора хозяйствующих субъектов, перевел этот вопрос из политической плоскости. И теперь политических инструментов у России фактически нет, — полагает Кирилл Коктыш. — При этом все понимают, что вопрос совсем не экономический, а политический.

Остановка продаж через Белорусскую калийную компанию и односторонний выход «Уралкалия» из соглашения означают миллиардные убытки и для «Уралкалия», и для «Беларуськалия».

— Финансово-экономической аргументации более чем достаточно. При таких убытках меры должны приниматься, но они оказались столь резкими и неожиданными, что поставили Россию в поисках адекватного ответа в довольно сложное положение. К полноценной блокаде Кремль совершенно не готов — не то время, не тот сезон и не то состояние умов, так что, как мне кажется, шансов выиграть в этом противостоянии у Лукашенко больше 50 процентов, — прогнозирует Кирилл Коктыш.

Стоит ли ждать полномасштабной войны между Минском и Москвой?

Главная составляющая — не криминальная и даже не экономическая, а именно политическая, убежден политолог Александр Класковский.

— Это «отмашка» с самого верха пирамиды белорусской власти и демонстрация решимости и самых серьезных намерений идти, если надо, на эскалацию конфликта с российскими элитами, с российским руководством, — отмечает эксперт.

По его словам, в калийном вопросе «очень сильно наступили на больную мозоль Лукашенко». Причем не только те конкретные люди, которые стоят за «Уралкалием» (в первую очередь, совладелец Сулейман Керимов), а «фигуры покрупнее».

— Лукашенко прекрасно понимает, что это игра значимых персон на российском олимпе, что за этим стоят не экономические разборки и не желание передела калийного рынка. Это наступление на позиции белорусской власти, — подчеркивает аналитик. — Это удар по «Беларуськалию», по экспорту и по основам власти Лукашенко. Он так это расценивает.

Эксперт напоминает, что, когда в июне 2009 года вспыхнула молочная война и в цистернах кисло молоко на белорусско-российской границе, Лукашенко просто торпедировал саммит ОДКБ и сорвал подписание важнейшего для Москвы договора о Коллективных силах оперативного реагирования.

Арест же Баумгертнера, полагает Александр Класковский, это сигнал Путину, который кровь из носу должен создать Евразийский союз к 2015 году, что его интеграционная идея может пойти под откос, если Москва будет так себя вести в калийном вопросе.

— Страсти серьезные, тем более что в случае серьезной конфронтации может быть спрятан в долгий ящик вопрос о нефтяном балансе, который рассчитывали пописать в сентябре. И в целом возможен римейк полномасштабной войны между Минском и Москвой, включая информационный компонент, — прогнозирует политолог.

Справка «Завтра твоей страны»

Следственный комитет Беларуси расследует дела, возбужденные Генеральной прокуратурой по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями) в отношении должностных лиц ЗАО «Белорусская калийная компания»: председателя наблюдательного совета Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц. Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении этими лицами явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК».

+ Как долго Лукашенко сможет водить за нос Москву?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 119

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 129

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 95

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 181

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 129

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 143

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 131

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 175