Закрыть

В Беларуси установят единый порядок выплаты компенсаций за изъятие животных

В Беларуси установят единый порядок выплаты компенсаций за изъятие животных

Кроме того, пострадавшие от АЧС фермы получат льготные кредиты на восстановление поголовья, а животноводческие комплексы впредь будут покупать только отечественные корма.

Совет министров одобрил проект постановления Правительства, предусматривающий дополнительные меры по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других опасных заболеваний животных. Данным документом четко определены мера ответственности и координация работ по всем уровням, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, руководство и координация работы на республиканском уровне по локализации последствий эпизоотической ситуации, связанной с ликвидацией АЧС и других опасных заболеваний животных, возложены на республиканский штаб по принятию экстренных мер по ликвидации АЧС и других опасных заболеваний животных. Его решения являются обязательными для исполнения республиканскими органами госуправления и иными государственными организациями, подчиненными правительству, местными исполнительными и распорядительными органами.

Проектом документа предусматривается, что обеспечение животноводческих комплексов и личных подсобных хозяйств граждан теперь должно осуществляться через организации комбикормовой промышленности и потребкооперации отечественными кормами, прошедшими в установленном порядке, оценку соответствия. Запрещается реализация комбикормов, кормовых смесей, отрубей, кормовых отходов мукомольного и крупяного производства, минеральных добавок и премиксов юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями без согласования с государственной ветеринарной службой. Также запрет распространяется на импорт указанной продукции из неблагополучных по АЧС стран (регионов).

Нормой проекта постановления является запрет на содержание свиней в личных подворьях граждан, проживающих в населенных пунктах, в которых зарегистрирована африканская чума свиней (на срок не менее 6 месяцев). Запрещено также содержать свиней в личных подворьях работников животноводческих объектов. Ранее эта норма была предусмотрена только коллективным договором и не всегда выполнялась, теперь она поднята на более высокий уровень. Кроме того, запрещается содержание животных на животноводческих объектах, на которых не может быть обеспечено соблюдение ветеринарно-санитарных правил.

"Также установлен перечень нормативных документов, в которых четко определены действия каждого - от рядового специалиста, ветеринарного врача до руководителя сельского совета, района, области, страны - в условиях сложившейся ситуации с африканской чумой свиней", - отметил заместитель премьер-министра. Кроме того, утверждены ветеринарно-санитарные правила по профилактике и борьбе с ящуром.

Предполагается также усиление ответственности за невыполнение ветеринарно-санитарных правил по борьбе с АЧС как отдельными гражданами, так и руководителями крупных комплексов.

Премьер-министр Михаил Мясникович подчеркнул обратил внимание на необходимость проведения постоянной разъяснительной работы с населением.

"Необходимо выработать порядок информирования и совместных действий с международными организациями, - считает премьер. - Если случилась беда, наши соседи, партнеры по Таможенному союзу, страны Евросоюза должны понимать, что здесь нет никакой двойной игры, что принимаемые решения носят обязательный характер, и мы ничего не прячем, потому что понимаем губительность этой болезни".

Кроме того, в стране утверждается единый порядок выплаты компенсаций за изъятие животных, а также оплата за продаваемое поголовье свиней на мясокомбинаты, в том числе и нетехнологичное поголовье.

Премьер-министр Михаил Мясникович предложил, с учетом сложившейся ситуации банкам предоставить двухлетнюю отсрочку платежей по выданным кредитам пострадавшим от африканской чумы свиней комплексам и хозяйствам.

Также премьер-министр считает целесообразным предоставление кредитов для тех комплексов или ферм, которые пострадали и где необходимо восстанавливать поголовье, на особых льготных условиях.

Отдельное внимание руководитель Правительства заострил на возведении скотомогильников. Несмотря на принятые в республике нормы, многие из них строятся в обход всем правилам. "Здесь очень много беспорядка, стихийности", - отметил Михаил Мясникович. Необходимо разработать соответствующую документацию, прежде чем открывать подобные объекты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее

Было бы куда пристроить. Савиных заявил об огромном интересе инвесторов к Беларуси

Хотите узнать больше? Мы видим интерес к Беларуси у огромного числа инвесторов по всему миру, заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты