Закрыть

Лукашенко намерен через Шри-Ланку выйти на рынки Индонезии и Юго-Восточной Азии

Лукашенко намерен через Шри-Ланку выйти на рынки Индонезии и Юго-Восточной Азии

Александр Лукашенко на встрече с президентом Республики Шри-Ланка Махинда Раджапакса обратил внимание на важность развития торгово-экономических отношений между двумя странами. Для Беларуси это открывает интересные перспективы.

По мнению Александра Лукашенко, существующий между странами товарооборот в размере около $50 млн. не соответствует возможностям двух государств. "Мы полны решимости значительно его развивать и довести до более серьезного уровня", - подчеркнул глава белорусского государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на важность проведения в Минске белорусско-ланкийского бизнес-форума и выразил уверенность, что в результате визита президента Шри-Ланки стороны смогут выйти на несколько конкретных направлений сотрудничества. Махинда Раджапакса пригласил белорусские деловые круги посетить в ноябре Шри-Ланку, передает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко отметил, что в торговых взаимоотношениях белорусская сторона готова использовать современные инструменты, механизмы лизинга, экспортного кредитования и страхования. Беларусь заинтересована во включении белорусской машиностроительной продукции в государственные программы Шри-Ланки.

Президент Беларуси предложил реализовать ряд крупных двухсторонних проектов с Шри-Ланкой. "Мы заинтересованы торговать с территории Шри-Ланки на гигантских рынках Индонезии, Юго-Восточной Азии и особенно Индии, тем более что у вас с этими государствами очень выгодная в налоговом отношении торговля", - сказал белорусский лидер.

Кроме того, Александр Лукашенко предложил Шри-Ланке создание совместных предприятий и наращивание поставок белорусской техники.

"Мы готовы идти на создание совместных предприятий на вашей земле, и такие предложения уже наработаны специалистами двух стран. Думаю, в ближайшее время мы на практике сможем реализовать эти проекты", - отметил Глава белорусского государства.

Александр Лукашенко подчеркнул заинтересованность в том, чтобы ланкийский бизнес инвестировал в Беларусь, тем более что более широкие возможности для этого открывает участие нашей страны в Таможенном союзе.

Президент Беларуси отметил, что у стран есть значительный потенциал в развитии отношений в сферах образования, военно-технического сотрудничества, науки, культуры, спорта. Глава белорусского государства заверил, что Беларусь будет и в дальнейшем оказывать поддержку в подготовке специалистов Шри-Ланки по любым направлениям.

По итогам переговоров стороны подписали 8 международных документов, расширяющих сотрудничество по целому ряду направлений.

В частности, подписаны межправительственные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, о безвизовых поездках для владельцев дипломатических и служебных паспортов, об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы, о военно-техническом сотрудничестве, о контактах в сфере туризма.

Заключен также договор между Беларусью и Шри-Ланкой о взаимной правовой помощи по уголовным делам, Меморандум о взаимопонимании между министерствами юстиции двух стран по вопросам взаимного сотрудничества.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее

Было бы куда пристроить. Савиных заявил об огромном интересе инвесторов к Беларуси

Хотите узнать больше? Мы видим интерес к Беларуси у огромного числа инвесторов по всему миру, заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты