Закрыть

Прокопович прогнозирует резкое увеличение роли малого и среднего бизнеса

Прокопович прогнозирует резкое увеличение роли малого и среднего бизнеса

Вице-премьер заявил, что в следующей пятилетке доля частного бизнеса в ВВП должна составлять 50 процентов. Пока этот показатель вдвое ниже.

Петр Прокопович отметил на заседании Совета по развитию предпринимательства, что к 2015 году в Беларуси частный бизнес будет создавать не менее 30 процентов ВВП. Сейчас доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет более 20 процентов, сообщает сообщает пресс-служба Совмина.

На заседании проанализирована работа предпринимательских союзов и ассоциаций по вовлечению частного бизнеса в процессы модернизации. Рассмотрены тенденции и проблемы развития производственного предпринимательства в Минской области и практика реализации инвестиционных проектов транспортными предприятиями столичного региона. Петр Прокопович принял участие в представлении проектов по модернизации производства ОАО "Амкодор" и посетил предприятие "ПМИ Гидравлика".
Заместитель Премьер-министра отметил, что к 2015 году в Беларуси частный бизнес будет создавать не менее 30% ВВП. Такая задача поставлена Главой государства, сейчас доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет более 20%. По мнению Петра Прокоповича, частный бизнес Беларуси в следующей пятилетке должен производить половину ВВП. Говоря о повышении роли частного бизнеса в экономике, вице-премьер подчеркнул, что увеличение доли предпринимательства в ВВП до 50% не означает, что будут сокращаться другие формы собственности. Крупные государственные промышленные предприятия также будут развиваться быстрыми темпами. "Мы идем в этом направлении, роль малого и среднего бизнеса в перспективе будет только повышаться, частный сектор должен быть пионером при внедрении новых технологий, современных методов управления", - подчеркнул Петр Прокопович. "Главный показатель развития экономики - рост производительности труда, по нему, а также по объему выручки на одного занятого в экономике мы идем в графике, и он будет выполнен", - сказал вице-премьер.
Совет был создан указом Президента №388 от 13 июля 1999 года "О Совете по развитию предпринимательства в Республике Беларусь" для выработки рекомендаций по развитию и комплексной государственной поддержке субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности в целях структурной перестройки экономики, формирования конкурентных отношений и координации деятельности общественных объединений предпринимателей. Совет является консультативным органом, осуществляет свою деятельность на общественных началах, его решения носят рекомендательный характер. Однако проекты правовых актов, которые касаются вопросов стимулирования и развития предпринимательской деятельности, до внесения в Администрацию Президента подлежат согласованию с Советом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?