Закрыть

За провал мероприятий по энергоэффективности в Беларуси полетели чиновничьи головы

За провал мероприятий по энергоэффективности в Беларуси полетели чиновничьи головы

К административной и дисциплинарной ответственности уже привлечено более 200 должностных лиц. На субъекты хозяйствования и должностных лиц предприятий и организаций наложены штрафы в размере около 6 миллиардов рублей.

14 августа текущего года на заседании коллегии Комитета госконтроля были рассмотрены результаты масштабной проверки эффективности использования средств, направленных на энергосбережение (из 100 энергосберегающих проектов, реализуемых в стране, были изучены 40). При этом установлены многочисленные факты неэффективного использования средств. В ряде случаев средства оказались заморожены: объекты построены, однако из-за отсутствия потребителей не используются. По причине некачественной экспертизы и просчетов при планировании ряд объектов используется менее чем наполовину от заявленной мощности. В целом упущенная прибыль при реализации изученных проектов составила 328 миллиардов рублей, передает БЕЛТА.

По словам Виктора Кудина, в настоящее время принимаются меры по привлечению виновных лиц и взысканию средств в бюджет государства. К административной и дисциплинарной ответственности уже привлечено более 200 должностных лиц. На субъекты хозяйствования и должностных лиц предприятий и организаций наложены штрафы в размере около Br6 млрд. В правоохранительные органы направлены материалы по 19 проверкам. В бюджет государства восстановлено и доначислено налогов на сумму Br11,7 млрд.

В ответственности привлечены должностные лица среднего звена предприятий и организаций, допустившие неэффективное использование государственных средств. В частности, по результатам проведенных проверок освобождены от занимаемых должностей заместитель председателя Узденского райисполкома, заместитель председателя Столбцовского райисполкома, директор Копыльского ЖКХ.

В ближайшие дни материалы коллегии Комитета госконтроля будут направлены в Совет Министров с предложением привлечь к ответственности директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта, иных работников департамента, а также представителей министерств, ведомств и облисполкомов, ответственных за срыв энергосберегающих проектов.

Местным органам власти рекомендовано обеспечить восстановление в бюджет средств, полученных организациями на возвратной основе на реализацию энергосберегающих мероприятий и не возвращенных в установленные сроки. Также предложено принять меры по взысканию неустойки за поставку оборудования, не обеспечивающего проектные показатели.

Наряду с этими мерами Комитет госконтроля выработал ряд мероприятий, направленных на исправление ситуации в данной сфере.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?