Закрыть

За браконьерство в Беларуси будут лишать права охоты с конфискацией орудий преступления

За браконьерство в Беларуси будут лишать права охоты с конфискацией орудий преступления

Генпрокуратура требует более активно инициировать рассмотрение уголовных дел о браконьерстве в выездных судебных заседаниях с назначением виновным дополнительных наказаний.

Правоохранительными и природоохранными органами в 2012 году и первом полугодии 2013 года было выявлено более 1 400 фактов нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства и 450 - нарушений Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, влекущих административную ответственность (ст.15.35 и ст.15.37 КоАП), сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Кроме того, за 6 месяцев текущего года в Брестской области зарегистрировано 20 преступлений, связанных с незаконной добычей рыбы и других водных животных, и 30 преступлений, квалифицированных как незаконная охота.

Однако проделанная работа не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. Имеются недостатки во взаимодействии органов и структур, призванных выявлять правонарушения и проводить предварительное следствие по уголовным делам указанной категории, привлекать к ответственности браконьеров.

По мнению Генпрокуратуры, для установления и фиксации факта незаконной рыбалки и охоты недостаточно активно и квалифицированно использовалась имеющаяся в необходимом количестве современная фото-, видео- и аудиоаппаратура, допускались просчеты при осмотре места происшествия и проведении первоначальных проверочных мероприятий.

Не во всех необходимых случаях назначались экспертизы по исследованию туш погибших животных, а также изъятого оружия и боеприпасов.
Органами уголовного преследования допускались факты неверной квалификации действий браконьеров и принятия по результатам проверок необоснованных решений.

В связи с этим органами прокуратуры в текущем году отменено 17 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам о незаконной рыбной ловле и охоте, из них 6 - с одновременным возбуждением уголовных дел.

Прокурор Брестской области Носкевич И.Д. потребовал незамедлительно принять действенные меры по устранению имеющихся недостатков, повышению квалификации сотрудников, занимающихся борьбой с браконьерством, для чего провести учебно-методический семинар с участием специалистов Государственного комитета судебных экспертиз, ветеринарного надзора, охраны леса и других заинтересованных ведомств.

Носкевич И.Д обязал подчиненных прокуроров более активно инициировать рассмотрение уголовных дел о браконьерстве в выездных судебных заседаниях и назначение виновным дополнительных наказаний в виде лишения права занятия охотой, а также применение конфискации орудий преступления и взыскание причиненного материального ущерба.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?