Закрыть

Сколько наторгует Лукашенко от продажи вооружения?

Александр Лукашенко считает целесообразным продажу неиспользуемой в связи с модернизацией в Вооруженных силах продукции военного назначения. Найдется ли покупатель и поможет ли продажа вооружения удержаться белорусской экономике?

«Я хотел бы, чтобы все по-хозяйски отнеслись к излишкам продукции военного назначения, которые есть в Вооруженных силах. От них, конечно же, надо избавляться, пока эта продукция не устарела, нужна кому-то», — сказал официальный лидер на совещании о дальнейших направлениях строительства и развития Вооруженных сил Беларуси.

— Продажа вооружения никоим образом не сможет помочь белорусской экономике, потому что сейчас не 1990-е годы, когда продавали советское наследство и, не исключено, что Беларусь помогала России, имея с этого свою долю, — считает экономист Лев Марголин (ОГП). — Сейчас речь может идти о незначительных излишках, что стоят на вооружении, и прежде всего радиоэлектронной продукции, которую производят белорусские предприятия.

Но этой продукции, по мнению эксперта, сложно конкурировать с тем, что производится в Юго-Восточной Азии или Европе. И даже с тем, что сейчас западные инвесторы начинают производить в России.

— Вот почему речь не может идти о каких-то серьезных объемах. Вот если бы сразу можно было очистить все склады на 3 миллиарда долларов, это было бы существенно. Но пока никаких серьезных результатов не видно, — констатирует собеседник. — Как правило, в ход идут ухищрения, которые могут разгрузить запасы складской продукции, но увеличить дебиторскую задолженность. То есть, направленные на то, чтобы угодить начальству, а не на то, чтобы наполнить казну. Я не вижу серьезных источников, за исключением возможности продажи тех или иных активов.

По мнению политолога Александра Класковского, заявления Лукашенко, в первую очередь, свидетельствуют о том, что в стране тяжелое экономическое и финансовое положение, и сейчас власти пытаются добыть хотя бы крохи валюты.

— И калий падает, и по другим параметрам белорусский экспорт валится, поэтому вспомнили старые добрые времена, когда продажа излишков советского вооружения дала Беларуси довольно серьезные средства. Но сейчас уже нет тех запасов, — считает аналитик.

По его предположениям, куда-нибудь в Африку можно спихнуть остатки устаревшего советского вооружения.

— Но, во-первых, все эти проблемные режимы типа суданского, бедны, и много валюты не получишь. Во-вторых, есть риск попасть под раздачу за нарушение международных санкций, которые касаются торговли оружием. Здесь тоже белорусские власти стараются не рисковать. Так что и по причине небольших ресурсов, и по причине наличия международных санкций продажа излишков старого вооружения не даст больших дивидендов, — прогнозирует Александр Класковский.

Белорусские руководство оказалось в сложной ситуации, считает политолог, потому что для модернизации нужны деньги на закупку или производство современного вооружения.

— Вот почему власти вынуждены соглашаться на условия российской стороны, в частности, на создание российской авиабазы в Лиде, куда Россия приходит со своим оружием. И это еще один печальный результат того, что в экономическом плане белорусский режим оказывается несостоятельным, в том числе и для обеспечения должного уровня обороноспособности страны. Приходится соглашаться на условия Кремля и фактически служить ему на вассальных условиях, — резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Оценивают возможность. В Литве заявили, что начали думать о суде над Лукашенко

Хотите узнать больше? Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Сейчас рабочая группа правительства Литвы оценивает возможность инициировать

Пятый пакет уже готов. ЕС введет новые санкции уже 1 декабря

Хотите узнать больше? Согласно инсайдерской информации достигнуто соглашение по пятому пакету санкций ЕС по Беларуси, под них попадут 28 физических и юридических лиц.

Не перейти черту. Президент Литвы пояснил, что нельзя делать в "технических переговорах" с Минском

Хотите узнать больше? По мнению президент Литвы Гитанас Науседа с Минском нужно вести не политические, а «технические переговоры» на многостороннем уровне. При этом

Не понятно с кем. Эйсмонт рассказала, с кем Лукашенко готов вести переговоры

Хотите узнать больше? Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт рассказала с какой оппозицией готов вести переговоры официальный Минск. Судя по всему, не с

Одни антирекорды. Дебиторская задолженность в Беларуси рвется в небеса

Хотите узнать больше? На 1 октября 2021 года размер дебиторской задолженности крупных и средних организаций Беларуси достиг рекордного значения – 54,486 млрд рублей. Это

Дадут нужные ответы. В Беларуси проводится большое социсследование накануне референдума

Хотите узнать больше? Как рассказал белорусскому телевидению директор Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец,

Spiegel: В пятый пакет санкций попадут «Гродно Азот», «Белоруснефть» и турфирмы

Хотите узнать больше? Пятый пакет санкций ЕС затронет не только «Белавиа», но также «Гродно Азот» и «Белоруснефть», сообщает немецкий журнал Spiegel. По данным издания,

В МНС поделились планами выборочных проверок на 2022 год

Хотите узнать больше? Налоговыми органами завершен процесс формирования плана выборочных проверок, сообщили в пресс-службе министерства по налогам и сборам. «Данная...