Может, КХЛ пора принять в лигу еще один клуб? Клуб анонимных алкоголиков

Недавно Николай Жердев, теперь Артем Лукоянов, год назад Игорь Мусатов… Наш хоккей летом все чаще начинает ассоциироваться с разнузданными пьяными дебошами.
Не пора ли Лиге сказать свое веское слово? Никогда не призывал слепо копировать заокеанские схемы. Но сейчас так и хочется воскликнуть: а давайте как в НХЛ!
Почему известные хоккеисты пьют и буянят? Давайте откровенно поговорим о причинах.
Первая – мало их после отпуска на тренировках гоняют, раз силы на ночные дебоши остаются. Можно сейчас долго разбираться, кто кого первым ударил в Альметьевске – Лукоянов или полицейский? Но что игрок вообще делал во втором часу ночи в развлекательном центре?
Вторая – прозаическая. Цифры в контрактах прописаны большие, даже если мотаешься, как Артем, из "Ак Барса" в "Нефтянник". У многих от них крышу сносит. Не все с этим справляются.
Но главная, на мой взгляд, все же третья причина. Вседозволенность. Вспомните: сколько за последнее время было громких "дел"? Мусатов въехал на автомобиле прямо в клуб, потом отметелил водителя автобуса. Жердев устроил на улице семейный скандал и крушил машину супруги. Сейчас вот Лукоянов полицейского избил…
И это только видимая часть айcберга. Реальных залетов по пьяни у наших игроков намного больше. Просто менее громкие дела обычно улаживают с ГАИ или полицией сами клубы, точнее, люди из их службы безопасности, ранее работавшие в органах. Какие были последствия у хоккеистов – нарушителей правопорядка? Да, по сути, никаких! От суда все отмазались. В контрактах ничего не потеряли. Все шито-крыто. А почему? С какой стати?
Понимаю, что в России дела так решаются не только в хоккейном мире. В любой другой структуре со связями и деньгами – то же самое. Но ведь есть еще и КХЛ. Государственный, более того, международный проект, к которому приковано внимание общественности и в России, и в Европе. А ведь пьянки игроков сильно бьют по имиджу лиги. Да и всего нашего спорта. Особенно накануне зимней Олимпиады.
И как раз вот тут опыт НХЛ был бы совсем не лишним. Начнем с того, что с законом за океаном никто не заигрывает. Превысил Николай Хабибулин скорость на аризонской трассе, зафиксировала полиция у него лишний алкоголь в крови – будь добр отсидеть в тюрьме пару недель согласно постановлению суда.
Но даже если игрок ничего по закону не нарушал, а просто тупо пьет, ссорится на людях с женой, устраивает скандалы в общественных местах… Руководство НХЛ не будет отводить глаза. И покрывать игроков-пьяниц не станет. Алкоголиков типа талантливого Тео Флери отправят на лечение. И пока справку от врача-нарколога не принесешь – никакого тебе льда. Причем это не только способ морально-нравственного воздействия. На время лечения контракт алкоголика аннулируется. Зарплату ему не платят. А не можешь или не хочешь лечиться – завязывай с хоккеем.
Пьющих игроков и в России хватает. Имена их и в самих клубах, и в лиге прекрасно известны. Так почему мы до сих пор пытаемся их затихорить, замазать, скрыть? Когда даже многие болельщики прекрасно знают хоккеистов в своих любимых командах, которые крепко закладывают за воротник. Потому как часто видят этих самых игроков в определенных присутственных местах в разной стадии опьянения.
Может, КХЛ пора принять в лигу еще один – 29‑й – клуб? Клуб анонимных алкоголиков? Хватит уже спиваться…
Тем временем скандальное дело форварда "Ак Барса" Артема Лукоянова получило новый виток. Как сообщает следственный комитет Татарстана, в отношении 24-летнего игрока барсов и его приятеля, также 24-летнего Максима Груздева возбуждены уголовные дела по факту применения насилия в отношении представителей власти.
Инцидент произошел в ночь с субботы на воскресенье в одном из заведений Альметьевска. Произошла разборка между двумя компаниями, которая переросла в драку. На место ЧП приехал экипаж вневедомственной охраны, который пытался усмирить дебоширов. Полицейский пытался сопроводить Лукоянова до выхода, однако в коридоре хоккеист схватил одного из сотрудников и ударил его кулаком по голове. В это время к ним подошел Груздев и напал на второго полицейского. В результате последний вынужден был сделать два предупредительных выстрела в воздух. После этого молодые люди были доставлены в отдел полиции.
После произошедшего один из полицейских был госпитализирован с сотрясением головного мозга, другой получил ушиб шеи. Расследование уголовного дела продолжается.
Вице-президент КХЛ: Потенциальных алкоголиков в лиге нет
Инцидент с участием форварда "Ак Барса" Артема Лукоянова, арестованного за избиение полицейского, прокомментировал вице-президент КХЛ
Владимир Шалаев:
"Пока инцидентом с Лукояновым занимаются правоохранительные органы, мы не имеем права давать ему оценку. Однако мы в курсе дела, пристально за ним следим и ждем вердикта. Бьет ли эта история по престижу КХЛ? Это бьет по престижу самого человека и его работодателя. А КХЛ не может отвечать за каждого игрока, который что-то где-то натворил. Мы не исправительно-трудовая колония…
В КХЛ есть медицинские показания на каждого игрока. Ни у кого из них нет тенденций к алкоголизму… Жердев в недавнем эпизоде тоже, наверное, был нетрезв. Но я повторюсь: потенциальных алкоголиков в лиге нет. А то, что у человека иногда мозгов не хватает, – это его проблемы. Не удивляет ли, что в истории попадает много игроков "Ак Барса"? Это – совпадение. "Ак Барс" – клуб с хорошей организацией дела, инфраструктурой, клуб-чемпион. Как говорят, в семье не без урода. Но, повторюсь, пока еще рано навешивать даже такие ярлыки".
Написать комментарий
Обращались ли вы за помощью в милицию?
Объявления
Охранник в бизнес-центр в Минске
1 300 бел.руб.
Сегодня, 10:19Горничная в отель в Минске
900 бел.руб.
Сегодня, 10:19Администратор-горничная
1 200 бел.руб.
Сегодня, 10:19Стикеровщик игрушек
1 бел.руб.
Сегодня, 10:19Диспетчер(транспортная логистика) в Минс...
1 600 бел.руб.
Сегодня, 10:19