Закрыть

Алина Талай: У нас вся команда — "в заднице"

Алина Талай: У нас вся команда — "в заднице"

Бегунья рассказала о том, что помешало ей выйти в финал чемпионата мира по легкой атлетике и как о спортивных надеждах заботится государство.

18 августа — последний день чемпионата мира по легкой атлетике. Но для белорусских атлетов он закончился в субботу, когда Алина Талай в полуфинале барьерной стометровки финишировала четвертой с результатом 12,82 и по времени заняла непроходное 9-е место. Последняя из финалисток француженка Бело пробежала за 12,78.

Корресподент "Прессбол" поговорил с Алиной Талай сразу после финиша.

— Девятая, да? Обидно…

— До финала не хватило четырех сотых…

— Обидно… Ведь 70 метров бежала хорошо, чувствовала, что Харрисон — вот она, рядом. Но при такой подготовке меня просто на всю дистанцию не хватило. Таз начал проваливаться, стала подседать, чувствую — не могу перебрать ногами, силы не достает… И они ушли вперед. Четыре сотых — обидно…

— Чего конкретно не хватило?

— Скоростной выносливости. Я уже пять лет подряд барьеры молочу. Хоть бы на год переключиться, поработать над скоростью гладкого бега.

— Следующий сезон для этого благоприятный: летом чемпионата мира нет.

— Нет, не получится. Сейчас меня снимут со всех стипендий, у нас теперь их только на год назначают. Так что зимой придется зарабатывать новую.

— Возможно, не хватило не только специализированной подготовки, но и фармакологической поддержки?

— С этим вообще беда. Я не говорю о запрещенных препаратах, речь о нормальных разрешенных средствах восстановления. Потому что на этом уровне, без восстановителей через два месяца откинешься. А тут дошло до того, блин, что я сама себе фармакологическую программу расписываю! Вы где-нибудь такое видели?! Откуда у меня могут быть знания для этого? В интернете почитала, с кем-то поговорила… Но это же ненормально. Посмотрите, у нас вся команда — "в заднице". Один финал — на всех… Но Оля Сударева — молодчинка!

— Алина, перед стартом у тебя был очень встревоженный вид. Обычно ты на представлении участниц улыбаешься… Присутствие рядом сразу двух олимпийских чемпионок очень давило?

— Да уж — группа смерти! Пирсон, Харпер да еще и Харрисон! Вчера как узнала с кем предстоит бежать, так затрясло. Такой стресс! Посмотрите на меня: минус два килограмма только из-за стресса. Но на разминке перед полуфиналом уже успокоилась, собралась. Да можно с ними бежать! Только для этого нужно хоть какие-то условия создавать.

— Например, жилищные.

— О, это больная тема. По-прежнему снимаю квартиру. В Минспорта мне сказали, что для получения служебного жилья нужно прожить в Минске не меньше десяти лет.

— По моей информации, главком Трощило и директор РЦОПа Фомочкин сейчас именно этим вопросом занимаются.

— Хорошо, если так. Это ключевая проблема.

— Отсутствие Мясникова как-то повлияло на твое выступление?

— Мне его здесь не хватало. Это же барьерный бег: по ходу дела нужно вносить коррективы. На Универсиаде в Казани, если бы Виктор Николаевич не находился рядом, серебряной медали не было бы. Мы с ним все обсудили, он подсказал, что нужно делать. Не понимаю, почему его не взяли. Хорошо еще, что тут Вера Епимашко, бывшая семиборка, помогала мне.

— Я интересовался. Сказали: он в этом году достаточно поездил. Надо и другим тренерам дать такую возможность.

— Да разве в том дело, кто куда ездил?! Если возлагаете какие-то надежды хотя бы на выход в финал, дайте тренера.

— А были какие-то накачки, жесткие задания: мол, должна во что бы то ни стало…

— Нет, такого не было. В команде спокойная доброжелательная атмосфера, все за всех болеют. Вот и сейчас девчонки-эстафетчицы пришли меня поддержать.

Кстати, непонятно, почему многих ребят отправили домой, не дали поддержать товарищей по команде… Но это же постоянно везде звучит: Талай — надежда, медаль, в худшем случае — выход в финал… А попасть туда было реально. Вы только напишите все, что я вам сказала.


***

Из 27 участников сборной Беларуси в финал пробилась лишь Ольга Сударева, занявшая 4-е место в прыжках в длину. В основных соревнованиях соревновались ядротолкательца Елена Копец и молотобоец Юрий Шаюнов, занявшие в итоге 12-е места. Такая же позиция в десятиборье у Андрея Кравченко. Марина Арзамасова в полуфинале бега на 800 метров показала 13-е время, Иван Троцкий в спортивной ходьбе на 50 километров финишировал 14-м.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

В Нидерланды – в 5 раз, в США и Германию – в 2. Беларусь нарастила экспорт в «рассадники» санкций

Хотите узнать больше? Экспортные поставки товаров из Беларуси за 9 месяцев выросли на 36,1%. Среди стран, в которых наиболее заметно увеличили закупки made in Belarus,

Оценивают возможность. В Литве заявили, что начали думать о суде над Лукашенко

Хотите узнать больше? Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Сейчас рабочая группа правительства Литвы оценивает возможность инициировать

Пятый пакет уже готов. ЕС введет новые санкции уже 1 декабря

Хотите узнать больше? Согласно инсайдерской информации достигнуто соглашение по пятому пакету санкций ЕС по Беларуси, под них попадут 28 физических и юридических лиц.

Не перейти черту. Президент Литвы пояснил, что нельзя делать в "технических переговорах" с Минском

Хотите узнать больше? По мнению президент Литвы Гитанас Науседа с Минском нужно вести не политические, а «технические переговоры» на многостороннем уровне. При этом

Не понятно с кем. Эйсмонт рассказала, с кем Лукашенко готов вести переговоры

Хотите узнать больше? Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт рассказала с какой оппозицией готов вести переговоры официальный Минск. Судя по всему, не с

За принципиальность и смелось. Марию Колесникову наградили премией имени Сергея Магнитского

Хотите узнать больше? Мария Колесникова, осужденная в Беларуси к 11 годам лишения свободы, награждена премией имени Сергея Магнитского.Награду представителям Марии

ГПК Беларуси получил уведомление от Польши о закрытии железнодорожного пункта пропуска в Кузнице

Хотите узнать больше? Польша видимо досрочно до истечения срока ранее предъявленного ультиматума, объявила о намерении закрыть железнодорожный пункт пропуска в Кузнице.

Дадут нужные ответы. В Беларуси проводится большое социсследование накануне референдума

Хотите узнать больше? Как рассказал белорусскому телевидению директор Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец,