Закрыть

Спрос на Палангу среди белорусов вырос за год почти вдвое

Спрос на Палангу среди белорусов вырос за год почти вдвое

Ближайший морской курорт к Беларуси пользуется популярностью у наших соотечественников благодаря одному из лучших сочетаний цены и качества, сравнивая со всеми летними направлениями.

«Исходя из статистики моей компании, можно говорить о росте турпотока из Беларуси в Палангу на уровне 70 процентов по сравнению с прошлым годом, – говорит директор турагентства «Лентяй» Алексей Тереньев. – Примерно такой же рост отмечается и в целом по направлению. Цифры хорошие для курорта, но они ожидаемы. Для Паланги понятия удачного и неудачного сезона разнятся по выручке всего на 5-10 процентов. Туда ехали, едут и будут ехать на отдых».

«Причин, по которым большое количество белорусских туристов выбирают для отдыха Палангу несколько, – продолжает он. – Две главные причины – относительно близкое расстояние и демократичные цены».

Именно ценником Паланга отличается от другого балтийского курорта Юрмалы. Море одно, расстояние от Беларуси одно. У Юрмалы даже есть локационное преимущество – рядом крупнейший аэропорт Латвии и столица страны Рига. Но больше туристов все равно принимает Паланга.

«У литовцев не принято повышать цены по ходу сезона из-за каких-то крупных событий, фестивалей, – рассказал «Ежедневнику» Алексей Терентьев. – Во время проведения той же «Новой волны», цены в Юрмале вырастают без преувеличений в разы. Здесь приходится говорить о том случае, когда неделя кормит год. Юрмала рассчитана на более обеспеченных туристов и ставит на богатых россиян».

По словам представителя туроператора, Если турист сомневается, куда ему поехать в июле-августе: в Палангу или Юрмалу, они советуют именно Палангу, поскольку летом цены разнятся очень сильно. Правда, в не сезон они выравниваются.

Еще один фактор, имеющий силу – валютный. В Латвии можно оставить в кафе всего пару десятков лат, а когда пересчитаешь на рубли – ужаснешься. Латвийская валюта дороже доллара и не все белорусы хорошо ориентируются с местными ценами.

Сезон в Паланге строго регламентирован летними месяцами. Крайний срок, когда еще можно поплескаться в море – сентябрь. Но часть туристов приезжает в Палангу круглогодично. Здесь налажена инфраструктура отдыха и всегда есть, чем заняться. Осенью популярен деловой туризм: Паланга предлагает массу конференц-залов. Они пользуются спросом, и о бронировании стоит подумать заранее.

Зимой или весной лучше покупать и летние туры. Раннее бронирование Паланги отличается от южных направлений. Покупая тур в Грецию, Турцию за полгода люди экономят. В Паланге цены стабильны, но из-за большого спроса и относительно малого предложения, чтобы не выбирать из остатков, а остановиться действительно на том месте для проживания, где хочешь, стоит позаботиться об этом заранее. Номерной фонд Паланги растет с каждым годом, но пока туристы жалуются на нехватку мест для проживания.

«Отнюдь не отели, а частные дома, квартиры, виллы являются самым популярным местом размещения в Паланге, – говорит Алексей Терентьев. – Бояться частного сектора в Паланге не стоит. Владельцы заинтересованы в возвращении туристов и предоставляют комфортабельное жилье по доступным ценам. Первые продажи стартовали в этом году как никогда рано».

Хотя рядом с Палангой есть международный аэропорт, он, в основном, связывает западную Литву со странами Скандинавии. Прямого рейса из Минска нет. Можно долететь с пересадкой в Риге. Но большая часть туристов предпочитают автобусы или автомобили.

«Несколько лет назад мы опасались, что спрос на автобусы упадет, потому что многие семьи обзавелись своими автомобилями, – рассказал Алексей Терентьев. – Но, оказалось, что люди не хотят эксплуатировать свои машины, не хотят часами простаивать на границе. Автобусы проходят КПП вне очереди. Ежедневный рейсовый автобус выезжает в Палангу ночью и пребывает на место в пятом часу утра. Это, мягко говоря, неудобно, потому что заселение происходит, в основном, в обеденное время. С 2003 года мы ввели собственный рейс по воскресеньям. Он выезжает из Минска рано утром и приезжает в Палангу к обеду. Возвращаемся в Минск ближе к полуночи. Некоторые покупают наш рейс без туров, просто как средство, пожалуй, самого удобного способа доехать к морю».

Как добраться до Паланги?

На автомобиле. К сожалению, пересечение границы – это зачастую крайне непредсказуемая по времени процедура. Лучше всего пересекать границу ночью, когда идет меньший поток машин. На границе потребуется предъявить международную страховку на автомобиль. Она стоит от 30 евро на 15 дней. Платная охраняемая стоянка в Паланге стоит от 3 евро в день. Также стоит учитывать, что топливо для заправки стоит в Литве примерно вдвое дороже, чем в Беларуси.

На рейсовом автобусе Минск-Паланга. Сообщение между двумя городами хорошее. Автобусы на Палангу выезжают каждый вечер. Это значит, что ночь для многих пройдет бессонной. Еще одно неудобство, хоть и маленькое – пересадка в Вильнюсе. В Палангу автобус прибывает очень рано, как правило, в 4.45. Стоит учитывать, что заселение в отели обычно происходит после 12.00. Более опытные туристы сдают багаж в камеру хранения и бегут на пляж, но для некоторых это приносит неудобство. Обратный выезд автобуса из Паланги в 23.00, приезд в Минск в 9.10 – опять же ночной переезд и еще одна пересадка в Вильнюсе.

На туристическом автобусе. Недостаток один – редкая частота поездок, раз в неделю, под что приходится подстраиваться, что не все любят. Зато у туристического автобуса более удобный график заездов, без ночных переездов. Из Минска автобус выезжает рано утром, на место пребывает днем. Через несколько часов он отправляется обратно и пребывает в Минск поздно вечером. Стоимость на двух видах автобусов одинаковая.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

В Нидерланды – в 5 раз, в США и Германию – в 2. Беларусь нарастила экспорт в «рассадники» санкций

Хотите узнать больше? Экспортные поставки товаров из Беларуси за 9 месяцев выросли на 36,1%. Среди стран, в которых наиболее заметно увеличили закупки made in Belarus,

Оценивают возможность. В Литве заявили, что начали думать о суде над Лукашенко

Хотите узнать больше? Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Сейчас рабочая группа правительства Литвы оценивает возможность инициировать

Пятый пакет уже готов. ЕС введет новые санкции уже 1 декабря

Хотите узнать больше? Согласно инсайдерской информации достигнуто соглашение по пятому пакету санкций ЕС по Беларуси, под них попадут 28 физических и юридических лиц.

Не перейти черту. Президент Литвы пояснил, что нельзя делать в "технических переговорах" с Минском

Хотите узнать больше? По мнению президент Литвы Гитанас Науседа с Минском нужно вести не политические, а «технические переговоры» на многостороннем уровне. При этом

Не понятно с кем. Эйсмонт рассказала, с кем Лукашенко готов вести переговоры

Хотите узнать больше? Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт рассказала с какой оппозицией готов вести переговоры официальный Минск. Судя по всему, не с

За принципиальность и смелось. Марию Колесникову наградили премией имени Сергея Магнитского

Хотите узнать больше? Мария Колесникова, осужденная в Беларуси к 11 годам лишения свободы, награждена премией имени Сергея Магнитского.Награду представителям Марии

ГПК Беларуси получил уведомление от Польши о закрытии железнодорожного пункта пропуска в Кузнице

Хотите узнать больше? Польша видимо досрочно до истечения срока ранее предъявленного ультиматума, объявила о намерении закрыть железнодорожный пункт пропуска в Кузнице.

Дадут нужные ответы. В Беларуси проводится большое социсследование накануне референдума

Хотите узнать больше? Как рассказал белорусскому телевидению директор Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец,