Закрыть

Мамам-ипэшницам больше не придется выбирать между работой и декретным отпуском

Мамам-ипэшницам больше не придется выбирать между работой и декретным отпуском

Александр Лукашенко решил уравнять в правах работающих и самозанятых женщин.

Напомним, что сегодня у работающих женщин есть право приостановить свою трудовую деятельность и пойти в социальный отпуск по уходу за ребенком, пока ему не исполнилось три года. В то же время для самозанятых категорий работников механизм по приостановке деятельности пока отсутствует, сообщает пресс-служба президента.

В связи с этим такие женщины пока вынуждены либо ликвидировать свою деятельность и получать пособие на ребенка в полном объеме, либо продолжают работать, но пособие им начисляется в размере 50%. В частности, до настоящего времени отсутствует механизм по приостановке деятельности для отдельных категорий работников, к которым относятся индивидуальные предприниматели, ремесленники, частные адвокаты, нотариусы,

Александр Лукашенко поручил разработать простую и удобную систему приостановки деятельности данных категорий работников. Минтруда и соцзащиты подготовит и внесет проект Указа в ближайшее время. «Мы понимаем, что эту приостановку ждут наши граждане. У всех должны быть равные права, они должны быть обеспечены государством», - отметила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

Главе государства также было доложено о демографической ситуации в стране в целом. Александр Лукашенко в очередной раз обратил внимание на то, что деятельность всех государственных органов, предприятий, профсоюзов должна быть направлена на то, чтобы поддерживать семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, рассматривая каждый случай в индивидуальном порядке.

На данный момент размер государственных пособий увеличивается по мере роста заработной платы. На первого ребенка в возрасте до трех лет ежемесячно выплачивается более Br .1,7 млн. рублей, на второго и последующих - более Br .2 млн., на ребенка-инвалида – около Br .2,2 млн. Большое внимание Президент уделил дополнительным мерам поддержки семей, в том числе и для подготовки к школе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?