Закрыть

В Беларуси построят точно такие же дома, как в Венесуэле

В Беларуси построят точно такие же дома, как в Венесуэле

В Беларуси будут широко внедрять технологию монолитного домостроения. По подобному типу возводят жилье в Венесуэле. Технология позволяет строить здания в короткие сроки и практически любой этажности.

В настоящее время по технологии монолитного домостроения в стране возводится 15% объектов, в то время как в мире эта практика широко распространена, передает БЕЛТА.

Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов считает, что для более широкого внедрения такой технологии в Беларуси необходимо создать систему опалубки. По подобному типу белорусы возводят жилье в Венесуэле, технология позволяет строить здания в короткие сроки и практически любой этажности.

Говоря в целом о цементной отрасли, министр напомнил, что стояла задача к 2015 году довести производство продукции в отрасли до 10 млн.т. По его словам, задача по увеличению мощностей цементной отрасли выполнена: в 2012 году запущены две линии по производству цемента в ОАО "Красносельскстройматериалы" и Белорусском цементном заводе, а в 2013 году - в ОАО "Кричевцементношифер". Общий объем инвестиций в цементную отрасль в 2008-2013 годах составил $1,227 млрд. Планируется, что в 2013 году объем производства продукции составит 6,1 млн.т.

Анатолий Ничкасов подчеркнул, что все три проекта экономичны, и Беларусь в развитии цементной отрасли обогнала Российскую Федерацию на 5-7 лет. На всех трех предприятиях демонстрируется высокая выработка на одного занятого: в ОАО "Красносельскстройматериалы" - $90, ОАО "Кричевцементношифер" - $100, Белорусском цементном заводе - $129.

В 2012 году было выпущено 4,9 млн.т цемента и ликвидирован его дефицит. В настоящее время цемент выпускается в достаточном количестве как для внутреннего рынка, так и для поставок на экспорт. В прошлом году был экспортирован 1 млн.т продукции, что вдвое выше, чем в 2011 году. За 6 месяцев этого года на экспорт поставлено 750 тыс.т цемента. Ожидается, что к концу 2013 года объем поставок составит 1,5 млн.т. Продукция цементной отрасли в основном реализуется в Россию, Польшу и страны Балтии. По словам министра, в 2012 году Россия от всего объема импорта цементной продукции закупила в Беларуси 19%.

Анатолий Ничкасов добавил, что в настоящее время перед отраслью стоит задача выпуска продукции с добавленной стоимостью, в частности, производство декоративного, искусственного камня и др.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?