Закрыть

Выберите город

Закрыть

Эксперты о плане правительства: Шок без терапии

 Эксперты о плане правительства: Шок без терапии

Правительство Беларуси обнародовало антикризисный план действий, разработчики которого ставят целью "обеспечение сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля".

Для этого "сбалансированного развития" предлагается, в частности, "оптимизация" и "ликвидация диспаритета цен", что в переводе с чиновничьего языка означает дальнейший рост цен на многие товары и услуги. "Радыё Свабода" попросило белорусских экономистов оценить этот план.

Бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич говорит, что назвать этот план программой оздоровления экономики нельзя — это не более чем набор мер. Реальная программа должна была бы определить узкие места в экономике и предусмотреть комплекс мер по их решению, а этого в плане правительства нет, говорит Богданкевич:

"Это не план, там есть пункта три-четыре, которые могут стать более-менее серьезным шагом в направления оздоровления. Все оставшееся — обычная отписка".

Позитивно Богданкевич оценил положения плана о сокращении расходов бюджета, безресурсной кредитной эмиссии, хотя назвал их половинчатыми, а всю программу — недостаточной. Некоторые пункты вообще напоминают советские "призывы к 1 мая".

"Там нет ни вопросов приватизации, ни создания условий для привлечения иностранных инвестиций, ни снижения уровня налогообложения — там ничего такого нет".

Оценивая социальные последствия кризиса, господин Богданкевич заметил, что люди пострадают, и этот план не сможет минимизировать снижение уровня жизни:

"Это шок без терапии. Шок вызван предыдущей политикой и этой экономической моделью, которую надо менять. А терапии там реальной нет".

Злотников: Любимые программы президента не забыли

Другой экономист, Леонид Злотников, говорит, что не увидел в плане главного — свободного валютного курса, свободного доступа к валюте для субъектов хозяйствования и населения:

"Самого главного — что будет с валютным курсом — нет. А есть то, что президентская программа строительства молочнотоварных ферм, которая требует очень много денег — 24 миллиарда долларов на пятилетку, будет обеспечена в объемах, предусмотренных планами".

Кстати, строительство молочнотоварных ферм (пункт 15 программы) вошло в раздел, посвященный финансовой политике. Леонид Злотников считает подобные "любимые программы президента" малоэффективными и неприемлемыми с экономической точки зрения. Но от них не отказываются даже в кризис, они попали в план правительства. Реформы же в этот план не попадают, говорит господин Злотников:

"Там нет ничего о приватизации, ничего о либерализации, там не предусматриваются реформы. Вот как была система, которая вошла в кризис, потому что она неэффективная, так она и остается целой, эта система. А без реформ не будет эффективной экономика".

Господин Злотников говорит, что сам написал много программ, что надо делать для реформирования экономики. Эти проекты известны правительству и доступны в сети.

Чалый: Спектакль для МВФ

Экономист Сергей Чалый говорит: своим планом правительство продемонстрировало, что его приоритет — недопущение недовольства среди населения. Отходить же от административного управления курсом белорусского рубля правительство не собирается:

"Там ничего нового. Это продолжение того, что делалось раньше. Ничего радикального. Никаких структурных мер план вообще не предусматривает. Приватизации там нет. Вообще это было, скорее всего, сделано, чтобы показать, что хоть какой-то план есть. Собрали все то, что говорили разные ведомства".

Сергей Чалый не исключает, что этот план правительство продемонстрировало, чтобы показать его МВФ, куда официальный Минск обратился за кредитом:

"Скорее всего, здесь сыграли для МВФ спектакль: сначала сказали, что у нас есть какой-то секретный план и там такие непопулярные меры, что мы даже не будем его показывать населению. Потом Румас смело заявил, что нет, мы должны продемонстрировать эти меры. Мне кажется, что это инсценировка, такие спецэффекты, чтобы показать наличие свободы, что мы якобы готовы идти путем преобразований. А содержание там никакое".

Сергей Чалый заметил, что чтобы ликвидировать причину существующих диспропорций в экономике, прежде всего надо перейти на рыночный курс национальной валюты.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 78

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 95

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 65

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 138

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 104

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 114

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 100

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 137