Закрыть

Российские акционеры «Сукна» назвали действия белорусской стороны криминалом

Российские акционеры «Сукна» назвали действия белорусской стороны криминалом

Доля акций, принадлежащих россиянам, уменьшилась без их ведома с 35 до менее 20 процентов. Свои интересы они намерены отстаивать в международном суде.

Высший хозяйственный суд (ВХС) Беларуси отказал российским акционерам ОАО "Сукно" в удовлетворении кассационной жалобы. Представители России заявляют о "криминальной природе" дела и намерены отстаивать свои интересы в международном суде, а также обращаться к руководству России, сообщает БелаПАН.

На заседании 15 августа ВХС постановил оставить в силе решение ВХС от 21 июня, которое обжаловали российские акционеры ОАО "Сукно". В сегодняшнем заседании принимали участие только истцы — представители ответчика, администрации ОАО "Сукно" и концерна "Беллегпром", в суд не явились.

Как сообщалось ранее, в июне ВХС отказал российским акционерам "Сукна" в удовлетворении иска к акционерному обществу о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров. Суд посчитал, что истцы пропустили срок исковой давности, и на этом основании отказал российским акционерам в удовлетворении иска.

Российские акционеры ОАО не удовлетворены решением суда и намерены продолжать его оспаривать. Они считают, что в данном случае норма об истечении сроков исковой давности применяться не может, поскольку истцы своевременно не были уведомлены о решении собрания акционеров.

"Мы не согласны с решением суда, будем его обжаловать и обращаться в надзорную инстанцию. Пойдем до конца", — заявил после судебного заседания 15 августа представитель российских акционеров ОАО "Сукно" Юрий Пашинин.

Если же российским акционерам не удастся отстоять свои интересы в Беларуси, они намерены защищать свои права за пределами страны.

"Фактически мы судимся не с ОАО "Сукно", а с государством. Если будет такая возможность, мы попытаемся обратиться в суд ЕврАзЭС. Кроме этого, мы намерены обратиться к руководству России", — подчеркнул Пашинин.

По его словам, рассматриваемое дело имеет "криминальную природу". "Выразилось это в фальсификации и подлоге документов", — убежден представитель российских акционеров "Сукна".

Напомним, российские акционеры пытались обжаловать уменьшение своей доли в ОАО. Это уменьшение произошло в результате дополнительной эмиссии акций в пользу государства. Если до допэмиссии доля российских акционеров составляла почти 35%, то после ее проведения — менее 20%.

По словам российских представителей, лишь 15 января 2013 года они обнаружили, что их доля в ОАО "Сукно" снизилась, хотя внеочередное собрание акционеров, на котором было принято решение о допэмиссии, прошло 15 июня 2012 года.

Истцы считают, что на собрании акционеров не могло быть кворума, необходимого для принятия решения о допэмиссии акций. "Собрания акционеров не могло быть. Протокол собрания был сфальсифицирован, с помощью его был осуществлен подлог документов и дополнительная эмиссия акций", — заявляют они.

Следует отметить, что в ходе закрытого заседания по данному делу в апреле этого года судья ВХС затребовал у ответчика документы, подтверждающие проведение собрания акционеров, которое принимало решение о допэмиссии акций, в том числе необходимые по уставу и законодательству, — перечень присутствующих с их личными подписями. Вместо истребованных документов ОАО "Сукно" представило акт об уничтожении документов, которые были повреждены в ходе аварии трубы.

Справка

Текстильная компания ОАО "Сукно" — крупнейший в Беларуси производитель продукции специального и ведомственного назначения, высококачественных тонкосуконных шерстяных и полушерстяных тканей пальтовой и костюмной группы, одеял и пледов, разнообразных по цветовой гамме, фактуре, плотности и составу. ОАО "Сукно" входит в состав государственного концерна "Беллегпром".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?