Закрыть

Белорусы все еще активно травятся плодово-ягодными

Белорусы все еще активно травятся плодово-ягодными

Среди белорусов «чернила» остаются одним из самых популярных алкогольных напитков. Решительный бой им правительство объявлять так и не отважилось.

После июльского постановления Минэкономики о повышении минимальной стоимости на алкоголь крепче 28%, цены на водку начинали немного расти. Обычная бутылка стоит около 47 тысяч. Правда, все еще богат выбор этого продукта тысячи за 42-43. «Ежедневник» уже писал, что производители и продавцы стремятся сохранить максимально низкие цены на водку. Однако, как предупредил Минфин, акцизы будут продолжать расти, а с ними – и цены на «беленькую».

Электорат может быть спокоен

В любом случае народу переживать нечего: у него по-прежнему остается приятная отдушина – дешевые «чернила», которые можно купить за в два раза меньшие деньги, чем водку. На полках магазинов «Ежедневник» обнаружил бутылки под различными романтичными названиями за 15-16 тысяч рублей.

Оказывается, минимальную цену на плодовые Минэкономики не устанавливает. «Отпускные цены на алкогольную продукцию крепостью ниже 28 процентов не входят в сферу государственного цено¬вого регулирования, а формируются организациями-производителями самостоятельно», - объяснили «Ежедневнику» в ведомстве. И добавили, что «это международная практика: страны Таможенного союза поступают так же».

Ценовая лояльность привела к тому, что за первое полугодие торговыми организациями было продано 5 тысяч 400 декалитров (дал) вин плодовых. Это больше, чем водки (ее продали 5 260 тысяч дал) и любых других видов алкогольных напитков, кроме пива.

На производство «чернил» правительство выделяет щедрые квоты. В нынешнем году квота на выпуск разного вида плодовых вин составляет 16 миллионов декалитров. Больше по объемам планируется произвести лишь водки - 19,63 млн дал. Объемы других видов алкоголя на этом фоне выглядят каплей в море. Шампанского, например, будет произведено 1 млн 800 тысяч дал, вина виноградного —3 млн 600 тыс дал, коньяка - 400 тысяч.

С учетом того, что сейчас практически все виды алкоголя скопились у производителей на складах, есть вероятность, что их выпустят и того меньше. Плодовых вин это не касается – они продаются хорошо и, судя по отсутствию пункта в статистике, на складах не залеживаются.

Не утонут ли белорусы в чернилах?

Активное потребление плодовых вин белорусами не может не тревожить. Во-первых, потому, что «вином» этот продукт можно назвать лишь с натяжкой. По мировым стандартам, вино должно получаться в процессе брожения сока. В белорусское же «вино» льют обычный зерновой спирт.

Во-вторых, потому что под действием алкоголя белорусская нация, по данным ученых, уже деградирует. По нормам ВОЗ, если на душу населения потребляется больше 8 литров этилового спирта, то нацию нельзя считать здоровой. Если потребление превышает 11 литров, то патологические изменения закрепляются на генетическом уровне. Белорусский Минздрав подсчитал, что у нас выпивают более 15 литров…

Наш народ даже в советские времена не пил столько, как сейчас. Совокупный уровень продажи легального алкоголя на душу населения в Беларуси с 6,4 литров в 1970 году вырос до 8,8 литров – в 2001-ом и до 10 литров – в 2012-м году.

Олимпийское спокойствие властей

В такой ситуации логичным было бы ждать от правительства срочных и кардинальных мер по предотвращению катастрофы. На деле же единственная подвижка, которая произошла после обнародования этих данных – власти проблему признали и стали о ней говорить, вопреки интересам алкогольных лоббистов и розничной торговли, которая от продажи алкоголя получает 11% от всей выручки.

«Чернила» на полках магазинов остались. И убирать их от туда власти, судя по всему, не станут.

В подтверждение тому вспомним попытку Мингорисполкома провести эксперимент по запрету продажи «чернил» с декабря по февраль 2013 года. Инициатива вызвала возмущение и электората, и президента - от идеи пришлось отказаться.

Еще один показательный пример: ради видимости бурной деятельности в борьбе с алкоголизмом правительство с нынешнего года запретило продажу одного из видов плодовых вин – ординарных. Шутка заключалась в том, что этот вид вина и так практически не продавался – на его долю приходилось 0,04% от всего объема плодовых вин.

Признаем, что есть и реальные результаты «антиалкогольных» решений властей. Объемы продаж плодовых вин потихоньку сокращаются уже на протяжение нескольких лет. В первом полугодии «чернил» продано на 7,7% меньше, чем за первое полугодие 2012-го. Сокращаются и государственные квоты на производство этого напитка и его доля в продажах алкоголя. Правда, на реальное количество продукции в магазине и ее цену это кардинальным образом не отразилось.

Остается только надеяться, что темпы позитивных изменений ускорятся и плодово-ягодное перестанет быть любимым напитком белорусов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

МИД Чехии вызвал белорусского посла со словами «друзьям и союзникам Лукашенко нечего делать в Чехии»

Хотите узнать больше? В чешское внешнеполитическое ведомство вызвали белорусского посла, сообщил в Twitter глава внешнеполитического ведомства Якуб Кулганек. По...

Пожалуйста, пусть предлагают. Лукашенко намекнул на досрочные выборы

Хотите узнать больше? По словам Александра Лукашенко, кто-то совсем недавно заявил, что«власть в Беларуси надо поменять и начинать надо с президента. «Пожалуйста, у нас

Число занятых в Беларуси продолжает сокращаться. Чем это опасно для экономики?

Хотите узнать больше? В Беларуси продолжительное время сокращается число трудовых ресурсов. По-видимому, число занятых в экономике продолжит уменьшаться, что, безусловно,

Оценивают возможность. В Литве заявили, что начали думать о суде над Лукашенко

Хотите узнать больше? Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Сейчас рабочая группа правительства Литвы оценивает возможность инициировать

Пятый пакет уже готов. ЕС введет новые санкции уже 1 декабря

Хотите узнать больше? Согласно инсайдерской информации достигнуто соглашение по пятому пакету санкций ЕС по Беларуси, под них попадут 28 физических и юридических лиц.

Одни антирекорды. Дебиторская задолженность в Беларуси рвется в небеса

Хотите узнать больше? На 1 октября 2021 года размер дебиторской задолженности крупных и средних организаций Беларуси достиг рекордного значения – 54,486 млрд рублей. Это

Напугал ответственностью. ГУБОПиК включился в «агитационный процесс» по референдуму

Хотите узнать больше? Начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси Вячеслав Орловский заявил, что оппозиция готовит срыв референдума и предупредил об ответственности за такие

США готовы ввести новые санкции против Беларуси

Хотите узнать больше? США намерены ввести новый пакет санкций против властей Беларуси в связи с миграционным кризисом. В Вашингтоне считают, что он был спровоцирован