Закрыть

Белорусская природа страдает от некачественной переработки отходов

Белорусская природа страдает от некачественной переработки отходов

Прокуратура Минской области выявила грубые нарушения и причинение ущерба природе со стороны ОДО «Экопромутилизация», которое занимается переработкой технологических отходов.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, прокуратурой Минской области совместно с Минским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды проверено соблюдение законодательства об охране окружающей среды ОДО «Экопромутилизация», осуществляющим деятельность по использованию и переработке отходов в Червенском районе Минской области.

Выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства. Работы по использованию и переработке гальванических шламов, отработанных масел, смазочно-охлаждающих жидкостей, органических растворителей осуществлялись ОДО «Экопромутилизация» в здании бывшего склада минеральных удобрений, реконструкция которого под цех по переработке отходов в соответствии с разработанным проектом не завершена.

Более того, не была смонтирована основная часть оборудования, предусмотренного проектом и необходимого для технологического процесса по переработке отходов.

В то же время ОДО «Экопромутилизация» наладило в цеху производство средств для защиты древесины при отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы по данной технологии. Несмотря на отсутствие сведений, подтверждающих ввод объекта в эксплуатацию, и положительного заключения государственной экологической экспертизы по технологии производства средств для защиты древесины, объект зарегистрирован РУП «БелНИЦЭкология» в реестре объектов по использованию отходов.

В нарушение требований законодательства на предприятии не разработан экологический паспорт, не проводились инструктажи по ведомственному экологическому контролю, не назначено должностное лицо, ответственное за проведение производственного экологического контроля и инструктажей по производственному экологическому контролю, допускались нарушения порядка ведения учета отходов.

Оборудование для хранения отходов не соответствует требованиям Санитарных правил и норм. В частности, открытые приемники-накопители не защищены от воздействия атмосферных осадков, площадки не имеют искусственного водонепроницаемого покрытия, отсутствует обособленная сеть ливневых стоков, нет очистных сооружений ливневой канализации. Инструкция по обращению с отходами производства ОДО «Экопромутилизация» разработана несвоевременно и утверждена лишь по истечении полутора лет со дня государственной регистрации предприятия, в ней не отражены разрешенные места хранения отходов.

В ходе проверки на участке земель промышленной площадки территории ОДО «Экопромутилизация», где были отобраны пробы, обнаружено значительное превышение допустимой концентрации химических веществ. Таким образом, ОДО «Экопромутилизация» в нарушение требований статей 70, 89 Кодекса Республики Беларусь о земле не обеспечено выполнение необходимых мероприятий по охране земель, в результате чего окружающей среде причинен вред на сумму свыше 9,5 миллионов рублей.

Выявленные нарушения законодательства свидетельствуют о грубом нарушении предприятием требований Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», что является основанием для приостановления действия лицензии.

Основная причина выявленных нарушений - игнорирование ответственными должностными лицами предприятия требований природоохранного законодательства. Приведенные факты также свидетельствуют о ненадлежащем выполнении должностными лицами РУП «БелНИЦЭкология» своих функциональных обязанностей при осуществлении соответствующих регистрационных действий.

По результатам проверки Генеральной прокуратурой в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

По сообщению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, по результатам рассмотрения представления прокуратуры принят ряд мер по устранению указанных нарушений требований законодательства. Минским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды вынесено ОДО «Экопромутилизация» предписание о приостановлении деятельности предприятия в части эксплуатации объекта по использованию отходов «Цех по переработке отработанных масел, смазочно-охлаждающих жидкостей и органических растворителей» в дер. Заполье Червенского района до оформления в установленном порядке акта приемки объекта, завершенного строительством (реконструкцией).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?