Закрыть

Какие профессии умрут в ближайшем будущем, а какие — появятся

Какие профессии умрут в ближайшем будущем, а какие — появятся

Российские исследователи составили список профессий, которые в ближайшие году умрут, и предсказали, кто придет им на смену.

Профессии лифтера, почтальона и швеи отомрут в ближайшие несколько лет. Зато в списке востребованных профессий вот-вот появятся сити-фермер, специалист по киберпротезированию и стартап-мама. Атлас 100 новых профессий и 30 профессий отмирающих подготовили в Московской школе управления «Сколково», пишут Ведомости.
Атлас 100 новых профессий и 30 профессий, которые уничтожит автоматизация, Московская школа управления (МШУ) «Сколково» планирует активно распространять с начала учебного года в вузах и в среде старшеклассников, чтобы наглядно показать грядущие изменения на рынке труда. Хватит ломиться на экономические и юридические специальности, призывают авторы. Многие популярные сейчас профессии не будут востребованы уже через 10 лет, и структура рынка труда существенно изменится.

Заглянули в будущее

Один из самых важных вопросов развития рынка труда — это согласование между собой образовательных систем и рынка труда, утверждает один из авторов атласа, профессор практики МШУ «Сколково» Павел Лукша.

Работодатели формируют запрос на новых специалистов, ориентируюсь на текущие потребности. Они сначала сталкиваются с дефицитом какого-то специалиста, потом его ищут. На цикл осознания уходит время. Наша задача — предсказать потребности в специалистах, которых еще нет, прогнозируя новые виды деятельности, и сориентировать на их подготовку ведущие вузы. Например, активно развивающаяся биотехнологическая отрасль, приводит пример Лукша, всего через 5-7 лет будет занимать иное положение на рынке — возникнет спрос на таких специалистов, которых сейчас еще нет. Вопрос, каким образом можно готовить специалистов не под текущие задачи, а под будущие, стоит сейчас перед всеми странами, утверждает Лукша. Форсайт компетенций, глобальное исследование, которое МШУ «Сколково» провели совместно с Агентством стратегических инициатив, позволяет отчасти заглянуть в будущее.

«Это не какие-то отвлеченные фантазии академиков», — уверяет Лукша. Основа прогноза — инвестиционные планы и стратегии крупнейших компаний России. Большая часть выводов, по его словам, сделана совместно с ведущими отраслевыми экспертами.

В атласе подробно по 19 основным отраслям и технологическим направлениям (от медицины и биотехнологий до строительства и индустрии детских товаров) проанализированы ключевые изменения и новые технологии, которые и приведут к появлению новых профессий в интервале до 2020 года и после 2020 года. В исследовании приняло участие около 2000 экспертов.

Ответить на вызов

Рабочие задачи, связанные с профессиями, которые будут активно востребованы уже в ближайшие 5-7 лет, в большей или меньшей мере появляются уже сейчас, но даже этим вызовам не соответствуют многие специалисты из похожих и смежных профессий, считают эксперты. Чтобы получить необходимых специалистов, нужны быстрые программы ДПО и изменение стандартов для старших курсов вузов.

Будут ли востребованы профессии, которые составители атласа отложили на «после 2020»,— зависит от удачного технологического развития страны и мира (без мировых войн, глобальных катаклизмов, намеренного торможения развития технологий), утверждают эксперты. Под эти профессии необходимы отличные от современных стандарты, собранные с нуля и с учетом развития образовательных технологий. Легализация и включение в реестр подобных профессий при любом сценарии развития мира и страны позволят удержать и развить промышленность, здравоохранение и науку, уверяют они.

На смерть швеи

Отдельная глава атласа посвящена 30 отмирающим профессиям. Авторы утверждают, что некоторые из них покинут рынок под натиском автоматизированных и роботизированных систем. Другая часть отомрет вместе с отраслью. К скорому отмиранию в «Сколково» приговорили целлюлозно-бумажную промышленность, издательское дело, архивно-библиотечное дело и почтовую службу. Уже до 2020 года, по прогнозам экспертов, с рынка труда исчезнут турагент, копирайтер, лектор, архивариус, швея, лифтер, машинист и почтальон. А после 2020 года в число ненужных попадут вахтеры, прорабы, шахтеры, журналисты, логисты, нотариусы, провизоры, юрисконсульты и даже инспекторы ДПС.

«Смерть профессии часто означает лишь изменение характера деятельности. Вот когда-то была популярна и распространена профессия счетовод, а когда она отмерла, счетоводы с успехом переквалифицировались в бухгалтеров», — успокаивает Лукша.

Одна из главных причин отмирания профессии — автоматизация и механизация процесса, но это не сокращает занятости, поясняет он. Люди переходят в другие специализации, требующие более тонкого труда, которых раньше просто не было.

Универсальный солдат

Основная часть компетенций «новых людей для новой экономики» находится в надпредметной сфере и не связана с запросом конкретных секторов.

Мультидисциплинарность является одним из конкурентных преимуществ работника будущего, считают исследователи. Для инновационных секторов необходим «экосистемный подход» — формирование групп и команд специалистов со взаимосвязанными компетенциями, позволяющими проектировать и адаптировать новые продукты, проводить маркетинг новой продукции и организовывать проекты ее производства. Проактивная логика кадрового заказа на конкретные новые компетенции необходима для развития новых отраслей, но (за редким исключением) отрасли пока не готовы к ней переходить.

«Спрос на кандидатов определенного профиля пока еще в гораздо большей степени подвластен влиянию регуляторных реалий и трендов и всеобщей глобализации, нежели непосредственно развитию научно-технического прогресса, — констатирует Наталья Ютанова, партнер консалтинговой компании Ward Howell. — Поиск частично роботизированных CEO пока никто заказывал, а вот кандидатов без английского языка, диплома достойного западного вуза и отличного понимания реалий локального бизнеса уже не рассматривают в успешных компаниях».

Сегодня скорее очевидна потребность в профессионалах международного уровня для всех отраслей в связи с глобализацией процессов и бизнесов. Точно так же, как знание иностранного языка и компьютерная грамотность стали нормой для получения достойной работы, отмечают в Ward Howell.

В любом случае такое исследование очень полезно, считает Денисова. Это среднесрочные ориентиры для всех — работодателей, системы образования, родителей и учащихся. Но надо понимать, что атлас описывает скорее технологическую границу (или наши ожидания по поводу технологической границы через 5-10 лет) и соответствующие компетенции и профессии, заключает эксперт.

13 профессий, которые уничтожит автоматизация

Инспектор ДПС. Развитие интеллектуальных систем управления транспортным потоком (светофоры, защитные заграждения, камеры слежения, возможность подключаться к любому ТС через беспроводную связь и проч.) приводит к полной автоматизации и роботизации функций этого работника.

Билитер-кондуктор. В ближайшие два-три года оставшиеся работники будут обеспечивать отживающую инфраструктуру в провинциальных городах. После 2018 года электронная карта позволит идентифицировать любую информацию через автоматизированные сканеры на входах в здания и транспорт, при совершении покупок, перелетов, посещении культурных мероприятий.

Высокопрофессиональный с/х работник. Обилие автоматизированных, робототехнических комплексов и систем управления, используемых в различных видах сельского хозяйства, приводит к вытеснению человека из технологического и управленческого контура.

Вахтер. Автоматические ключи, системы распознавания образов, сетчатки глаза, отпечатков пальцев, используемые для обеспечения безопасности рабочих и жилых помещений, полностью замещают таких работников. В ближайшие 5-7 лет данная профессия будет обслуживать старую замещающуюся инфраструктуру.

Парковщик. Все больше производителей добавляют в базовую комплектацию своих автомобилей системы интеллектуальной парковки, автоматизируя тем самым рабочие задачи этой профессии. Развитие автомобильной промышленности после 2020 года предполагает использование искусственного интеллекта в управлении более чем на 80%.

Прораб. Данная профессия уже начинает отмирать: на больших строительных проектах используются системы распознавания образов, которые позволяют тут же моделировать процесс строительства и корректировать сроки и требуемые ресурсы. Еще одним фактором, влияющим на всю строительную отрасль и, соответственно, на исчезновение рабочих профессий в ней, является 3D-печать. Производство 3D-печатью элементарных, дешевых и экологичных построек начинает развиваться в Китае уже сейчас.

Фасовщик. Этих работников пищевых и химических производств уже сегодня методично замещают роботизированные системы, улучшающие интенсивность, безопасность и качество производства. Через 10 лет возможности 3D-печати позволят перенести производство к пользователю домой «печатать» любые необходимые продукты пищевого и химического назначения, покупая лишь формулу и подходящий порошок для печати.

Машинист. С каждым годом беспилотные системы управления становятся более совершенными, в первую очередь они будут установлены на поезда линий метрополитена и на грузовые подвижные составы, человек же будет подключаться при возникновении форс-мажорных ситуаций.

Шахтер. Эта рабочая профессия исчезает по причине усложнения процессов геологоразведки и добычи, а следовательно, их обязательной роботизации. К тому же сегодня активно развивается производство альтернативных видов топлива (биогаз, топливные бактерии) и массовое использование более прочных и многофункциональных композитных материалов.

Лифтер. Технологические решения для ремонта и обслуживания лифтов автоматизируются, совсем скоро интеллектуальные системы управления полностью заменят подобного работника.

Швея. Уже в ближайшие пять лет развитие дешевой 3D-печати позволит производить одежду и обувь достаточно быстро с заданными параметрами в домашних условиях. Функционал этой профессии полностью замещает новое технологическое решение. Спрос же будет на специалистов по разработке дизайна и подбору необходимых порошков для печати. Швея может быть востребована только как эксклюзивный, штучный и достаточно дорогой ресурс для уникальных работ.
Оператор call-центра. Простые программы-коммуникаторы уже сейчас массово отвечают на некоторые вопросы пользователей интернет-сервисов, дальнейшее развитие технологий приведет к замещению человека на интеллектуальную программу, генерирующую ответы избазы данных на любой вопрос.

Почтальон. Переписка все быстрее уходит в цифровое пространство, посылки доставляются логистическими компаниями. Профессия отмирает из-за исчезновения объектов деятельности. Может остаться лишь как праздничный сервис (за высокую плату).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

В Нидерланды – в 5 раз, в США и Германию – в 2. Беларусь нарастила экспорт в «рассадники» санкций

Хотите узнать больше? Экспортные поставки товаров из Беларуси за 9 месяцев выросли на 36,1%. Среди стран, в которых наиболее заметно увеличили закупки made in Belarus,

Оценивают возможность. В Литве заявили, что начали думать о суде над Лукашенко

Хотите узнать больше? Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Сейчас рабочая группа правительства Литвы оценивает возможность инициировать

Пятый пакет уже готов. ЕС введет новые санкции уже 1 декабря

Хотите узнать больше? Согласно инсайдерской информации достигнуто соглашение по пятому пакету санкций ЕС по Беларуси, под них попадут 28 физических и юридических лиц.

Не перейти черту. Президент Литвы пояснил, что нельзя делать в "технических переговорах" с Минском

Хотите узнать больше? По мнению президент Литвы Гитанас Науседа с Минском нужно вести не политические, а «технические переговоры» на многостороннем уровне. При этом

Не понятно с кем. Эйсмонт рассказала, с кем Лукашенко готов вести переговоры

Хотите узнать больше? Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт рассказала с какой оппозицией готов вести переговоры официальный Минск. Судя по всему, не с

За принципиальность и смелось. Марию Колесникову наградили премией имени Сергея Магнитского

Хотите узнать больше? Мария Колесникова, осужденная в Беларуси к 11 годам лишения свободы, награждена премией имени Сергея Магнитского.Награду представителям Марии

ГПК Беларуси получил уведомление от Польши о закрытии железнодорожного пункта пропуска в Кузнице

Хотите узнать больше? Польша видимо досрочно до истечения срока ранее предъявленного ультиматума, объявила о намерении закрыть железнодорожный пункт пропуска в Кузнице.

Дадут нужные ответы. В Беларуси проводится большое социсследование накануне референдума

Хотите узнать больше? Как рассказал белорусскому телевидению директор Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец,