Закрыть

В Лошице остановлено строительство дома

В Лошице остановлено строительство дома

С потенциальными дольщиками, готовыми платить, не хотят заключать договоры.

Странную ситуацию в Лошице описывает Оnliner. Управление капитального строительства Ленинского района опубликовало проектную декларацию, приняло от граждан заявления, но уже полтора месяца договоры долевого строительства не регистрируются. Обратившиеся в редакцию люди считают действия застройщика незаконными. Они не могут получить вразумительных ответов на свои вопросы и выдвигают собственные версии происходящего: либо квартиры решили отдать нуждающимся льготникам, либо власти города не уверены в том, что обеспечат финансирование сетей района, и опасаются очередного долгостроя.

Речь идет о 9-этажном панельном доме №1 в микрорайоне Лошица-6, строить который начали в конце 2012 года. Часть квартир здесь распределили среди минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе сотрудников КГБ и МВД. В марте 2013-го, когда была опубликована первая проектная декларация, метр для них стоил 5,4—5,8 млн рублей. 7 июня вышла в свет новая декларация, в которой было предложено 56 квартир для всех желающих при цене квадратного метра 11,2—12,3 млн. Спрос был довольно большой, на подачу заявлений даже образовалась очередь. С 24 июня по 1 июля были подписаны договоры создания объекта долевого строительства. По закону застройщик обязан зарегистрировать договор и в семидневный срок вернуть один его экземпляр дольщику, однако по сей день люди документов на руки не получили.

5 августа группа несостоявшихся дольщиков собралась возле УКСа Ленинского района, чтобы собрать подписи под коллективными обращениями к застройщику, а также в Прокуратуру, Госконтроль, Комитет строительства и инвестиций Мингорисполкома. Ответы пока не пришли, не истекли оговоренные законом сроки.

В Лошице остановлено строительство дома

— Дом сейчас не строится, имеется задолженность порядка 13 млрд рублей. На новостных сайтах в интернете мелькала информация, что МАПИДу не хватает денег на покупку стройматериалов и на выплату зарплаты. По логике, генподрядчику как воздух нужны средства новых дольщиков. Но строиться нам не дают, — говорит один из потенциальных дольщиков по имени Дмитрий. — Подготовившись к первому платежу, некоторые из нас продали квартиры, автомобили, переоформили чеки «Жилье». Если бы застройщик выполнил свои обязательства, многие еще успели бы получить кредит по сниженной процентной ставке. Люди оказались в крайне затруднительном положении.

Согласно договору первый взнос — 30% от стоимости приобретаемого жилья — необходимо было оплатить в июле 2013 года.

В Лошице остановлено строительство дома

— У нас есть две версии происходящего, — продолжает Дмитрий. — Первая: отзыв декларации и передача квартир нуждающимся. Вторая: Мингорисполком притормозил регистрацию, потому как сомневается в способности выделения достаточного объема финансирования для строительства сетей микрорайона. А дом без сетей неминуемо превратится в очередной долгострой.

Ситуацию коротко прокомментировал Валерий Вороницкий, заместитель главы администрации Ленинского района Минска:

— Задержка с регистрацией договоров вызвана лишь одной причиной: сейчас в Мингорисполкоме решается вопрос, связанный с финансированием сетей, необходимых новому микрорайону. Средств для строительства коммуникаций было выделено недостаточно. Проблема будет решена, но это займет некоторое время. Договоры от дольщиков приняты, будут зарегистрированы и возвращены.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?