Закрыть

Белорусам продавали просроченную свинину

Белорусам продавали просроченную свинину

Сельскохозяйственные предприятия, специализирующихся на производстве свинины ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» и ОАО «Агрокомбинат «Южный» реализовывали белорусам просроченное мясо.

Госконтроль установил в отношении данных субъектов хозяйствования не только многочисленные нарушения законодательства при осуществлении розничной торговли пищевой продукцией, но и выявил недоработки со стороны руководства в части организации торгового процесса, сообщает пресс-служба КГК.

Так, во всех 9 проверенных торговых объектах ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» были установлены различные нарушения правил торговли, санитарных норм и правил при реализации пищевой продукции, а именно в 4 магазинах в продаже находилось 7 наименований товаров с истекшими сроками годности на общую сумму 403,7 тысячи рублей, в 3 – отсутствовали термометры для контроля температурного режима хранения пищевой продукции в охлаждаемых прилавках, в 2 – нарушался температурный режим хранения продуктов.

Практически аналогичные нарушения законодательства установлены и во всех 9 проверенных торговых объектах ОАО «Агрокомбинат «Южный», где в 4 магазинах в продаже находилось 9 наименований товаров с истекшими сроками годности на общую сумму 1016,3 тысячи рублей, в 6 – нарушались санитарные нормы и правила при реализации продовольственных товаров.

Кроме того, в магазинах ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» имелись серьезные недоработки в части организации торгового процесса в целом.
Так, в розничную торговую сеть общества продукция собственного производства, прочие товары поставлялись без учета их фактической оборачиваемости, покупательского спроса, что в конечном итоге приводит либо к наличию в продаже узкого ассортимента товаров, либо к образованию значительного количества просроченной продукции. Кроме того, нерационально использовалось торговое оборудование.

Например, в магазине, расположенном в г.п. Костюковка, на момент проверки в середине рабочего дня покупателям предлагалось только 3 наименования продукции собственного производства, а почти половина торгового оборудования (холодильная витрина, два пристенных прилавка) не была заполнена товаром.
Аналогичная ситуация с ассортиментом продукции собственного производства имела место и в торговых павильонах расположенных на рынках Гомеля «Давыдовский» и «Черноморский» и мини рынка по ул. Бочкина.

В то же время, в 2 магазинах общества скопилось и находилось на хранении более 140 кг свинины в ассортименте с истекшими сроками годности до 5 суток. При этом со стороны руководства ОАО «Совхоз-комбинат «Сож», непосредственно самих торговых объектов, меры по вывозу просроченной продукции не принимались.

По результатам проверки рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности, как самих обществ, так и 32 лиц данных субъектов хозяйствования, допустивших нарушения законодательства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?