Закрыть

Феномен белорусского экономического чуда так и не произошел

Феномен белорусского экономического чуда так и не произошел

Объемы промышленного производства Беларуси уменьшаются, складские запасы растут, а убыточных организаций становится все больше.

Заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко обозначил, что сегодня ситуация в белорусской экономике непростая, поэтому сразу решил начать с положительных «моментов и сдвигов», а именно с так называемой «точки перегиба» практически по всем экономическим показателям, исключая промышленность.

Так, за первые пять месяцев 2013 года темп экономического роста в Беларуси составил 101,1%, а за полугодие – 101,4%. Минэкономики связывает такие показатели с «высокой базой, сформированной в прошлом году так называемой группой растворителей». Несмотря на это рост ВВП замедлился на 0,1%.

Если говорить про промышленность, то объем производства за первое полугодие 2013 года вылился в отрицательную величину – 1,4%. Это обусловлено снижением нефтехимического производства на 20% и химического - на 26% из-за внешнеэкономических условий и падения спроса на основных рынках сбыта.

Фактически прирост по промышленности формировался производствами пищевых продуктов, электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий, неметаллических минеральных продуктов и металлургией.

Ниже уровня 2012 года производство промышленной продукции сложилось в госорганизациях Минпрома, концернов «Беллегпром», «Беллесбумпром» и «Белнефтехим».

Вместе с тем складские запасы по-прежнему растут. Так, на 1 июля 2013 года прирост запасов составил 9,1 триллиона рублей по сравнению с началом года. В целом объем запасов готовой продукции увеличился до 31,3 триллионов рублей.

Более половины прироста получено за счет увеличения складских запасов в организациях Минпрома (на 5,4 триллиона рублей, или 59,7%) при снижении экспорта товаров в январе-мае на 19,1%, в том числе за счет потерь на основном внешнем рынке — России.

Увеличение соотношения запасов готовой продукции и среднемесячного производства по сравнению с началом года отмечается у 6 из 8 министерств и концернов. Следствием роста запасов и падения объемов экспорта товаров стало ухудшение ряда финансовых показателей. Прежде всего, это касается снижения объемов всех видов прибыли, уровней рентабельности, а также увеличения количества убыточных организаций.

По состоянию на 1 июня 2013 года 13,7% организаций Беларуси являлись нерентабельными, а 45,2% - низкорентабельными (с рентабельностью от 0 до 5%). Количество убыточных организаций в Беларуси выросло с 227 до 362, а сумма их чистого убытка с 1,2 до 2,2 триллиона рублей. Наибольшее количество таких организаций отмечается в промышленности и строительстве.

Таким образом, почти 60% организаций Беларуси работают с крайне низкой финансовой эффективностью.

По итогам работы за январь-май 2013 года 854 или 10,3% организаций получили чистый убыток в сумме 3,3 триллиона рублей. При этом число убыточных организаций по сравнению с январем- маем 2012 года возросло на 32,4%, а сумма чистого убытка - на 74,9%.

Сумма чистого убытка в среднем на одну убыточную организацию но республике в январе- мае 2013 года составила 3,9 миллиарда рублей, что больше на один миллиард по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На 1 июня 2013 года просроченную дебиторскую задолженность имели 68,8% организаций, просроченную кредиторскую - 59,7%. При этом сумма просроченной дебиторской задолженности выросла по сравнению с началом года на 26,8%, просроченная кредиторская - на 29,4%. Рост внешней просроченной дебиторской задолженности за январь-май т.г. составил 25,0%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?