Закрыть

Высокие зарплаты делают предприятия нерентабельными

Высокие зарплаты делают предприятия нерентабельными

Минэкономики назвал высокие зарплаты одним из главных факторов, увеличивших затраты компаний.

Рентабельность продаж белорусских предприятий по-прежнему отстает от прогнозного показателя. В промышленных предприятиях рентабельность продаж по сравнению с прошлым годом снизилась.

В целом по стране ухудшились финансовые показатели компаний. По сравнению с первым полугодием прошлого года отмечается снижение чистой прибыли на 35%. Финансовые трудности испытывает 60% организаций в стране.

Такую ситуацию в организациях промышленности, по данным Минэкономики, вызвал в первую очередь рост затрат на оплату труда. В реальном выражении заработная плата к январю-июню 2012 в Беларуси выросла на 20%. Примечательно, что по прогозам она должна была увеличиться лишь на 7%.

Кроме оплаты труда, организации увеличили и постоянные затраты. Государственные экономисты объясняют это отсутствием эффекта масштаба при снижении темпов производства. Рост общих затрат составил 5,6%.

Компенсировать увеличение затрат не смогло даже снижение материалоемкости продукции - за полгода оно составило 2%. А вот в концернах "Белнефтехим" и "Белпищепром" материалоемкость, напротив, выросла, что еще больше усугубило ситуацию с ростом общих затрат.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?