Закрыть

Выберите город

Закрыть

Каждое второе увольнение в Беларуси признано незаконным

Каждое второе увольнение в Беларуси признано незаконным

Эти данные указывают на значительное количество фактов нарушений нанимателями норм законодательства о труде при увольнении работников, о недостаточном знании руководителями и кадровыми службами законодательства.

Это влечет за собой удовлетворение судами исков о восстановлении на работе и необходимость финансовых выплат в виде среднего заработка за время вынужденного прогула, материальной компенсации морального вреда и уплаты госпошлины в доход государства, сообщает пресс-служба Прокуратуры Минской области.

Данное ведомство провело обобщение судебной практики и практики прокурорского надзора по гражданским делам по искам о восстановлении на работе.

Обобщение показало, что за последние 5 лет число исков о восстановлении на работе, поданных в суды области, сократилось почти на четверть и составило в 2012 году 125. При этом незаконными были признаны каждое второе увольнение. Кроме того, по 22 делам заключены мировые соглашения, а по 5 - истцы отказались от исков в связи с удовлетворением ответчиками их исковых требований до вынесения решения, что обусловлено наличием очевидных грубых нарушений законодательства со стороны нанимателей.

Так, согласно статистическим данным управления юстиции Минского облисполкома, судами области в 2012 году с нанимателей всех форм собственности в пользу лиц, восстановленных на работе, взыскано 186 826 000 рублей среднего заработка за время вынужденного прогула.

Не всегда нанимателями соблюдаются гарантии, предоставленные работникам законодательством о труде. В 4 случаях увольнение работника было произведено без предварительного уведомления профсоюза либо до истечения предусмотренного ч.1 ст.46 Трудового кодекса двухнедельного срока уведомления.

Имеют место случаи, когда в нарушение положений п.32 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 №2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» и п.4 ст.42 Трудового кодекса наниматели увольняли работников за систематическое неисполнение последними без уважительных причин трудовых обязанностей в случае, когда после привлечения к дисциплинарной ответственности работник не допускал нарушений своих должностных обязанностей.

Так, решением суда Клецкого района гражданин восстановлен в ГЛХУ «Клецкий лесхоз» в должности инженера по охране и защите леса. Судом установлено, что истец был обоснованно привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Вместе с тем после привлечения истца к дисциплинарной ответственности он не совершил нового проступка. Поводом к его увольнению послужили упущения в работе, за которые он уже был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Нередко нанимателями допускаются нарушения действующего законодательства при заключении и расторжении с работниками контрактов. Приказом начальника филиала КУП «Минскоблдорстрой» – «ДРСУ «121» в связи с истечением срока контракта уволен дорожный рабочий. При рассмотрении судом Червенского района иска о восстановлении его на работе представитель ответчика в обоснование законности увольнения истца предоставил контракт, в котором имелась запись о продлении данного контракта на год. Однако при этом вопреки требованиям законодательства под соглашением о продлении контракта отсутствовала его подпись.

В силу требований ст.39 Трудового кодекса в сложившейся ситуации действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок, а увольнение работника в связи с истечением срока контракта являлось незаконным. Решением суда рабочий восстановлен на работе, в его пользу с КУП «Минскоблдорстрой» – «ДРСУ «121» взысканы 2 209 664 рубля среднего заработка за время вынужденного прогула и 500 000 рублей компенсация морального вреда.

В соответствии с п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 №180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 №29» наниматель обязан продлить (заключить новый) контракт с опекуном до достижения опекаемым им ребенком возраста 5 лет. Данное требование было нарушено нанимателем при увольнении ввиду окончания срока контракта рабочей ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», поскольку она являлась опекуном 4-летней внучки. Решением суда Дзержинского района иск женщины о восстановлении на работе удовлетворен, с предприятия в пользу истицы взысканы 4 582 680 рублей среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

В 2012 году и I квартале 2013 г. прокурорами Минской области предъявлен 21 иск о взыскании с виновных лиц ущерба, причиненного выплатой в пользу работников в результате незаконных увольнений сумм среднего заработка за время вынужденного прогула, материальной компенсации морального вреда и других платежей на общую сумму 88 936 000 рублей.

По 14 из этих дел вынесены решения о полном либо частичном удовлетворении заявленных исковых требований на общую сумму 44 279 000 рублей. Производство по 6 делам прекращено в связи с возмещением ответчиками понесенных предприятиями излишних выплат в размере 27 608 000 рублей после возбуждения дела, но до вынесения решения. Кроме того, по требованиям прокуроров виновными в незаконном увольнении должностными лицами возмещено 18 965 000 рублей.

О результатах проведенного обобщения прокуратура Минской области проинформировала Минский облисполком для принятия мер к устранению причин и условий, способствующих нарушениям законодательства о труде на предприятиях, в учреждениях, организациях, совершенствованию работы их кадровых и юридических служб.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Опрос: каждый третий белорус желает эмигрировать из страны

Хотите узнать больше? Почти треть белорусов, будь у них возможность, уехали бы в другую страну на постоянное место жительства. Больше 40% готовы отправить своих детей 155

Бухгалтер лесхоза похитила 63 тысячи рублей

Хотите узнать больше? Прокуратурой Минской области направлено в суд Березинского района уголовное дело в отношении бывшего бухгалтера одного из государственных 161

Лукашенко про зарплаты чиновников: До оптимизации никакого повышения зарплаты ни на йоту

Хотите узнать больше? Планы по дальнейшей оптимизации в госаппарате обсудили на встрече Александр Лукашенко с главой Администрации президента Натальей Кочановой. фото: 198

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 260

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 226

Беларусь из-за угрозы птичьего гриппа запретила ввоз живой птицы из Татарстана

Хотите узнать больше? Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси запретил ввоз в страну птицы из Татарстана из-за вспышки птичьего 209

Россия ввела погранконтроль авиарейсов из Беларуси

Хотите узнать больше? С 00:00 15 мая 2017 года изменяется технология обслуживания пассажиров, прилетающих из Беларуси в Россию. фото: tut.by «Все рейсы в российские 318

Конфискуют машину, дом, деньги: сотрудника МЧС за взятки приговорили к 10 годам

Хотите узнать больше? Виталия Тулая, первого замначальника Минского городского управления МЧС Беларуси, признали виновным в том, что он получил от бывших сотрудников МЧС в 345