Закрыть

Выберите город

Закрыть

Каждое второе увольнение в Беларуси признано незаконным

Каждое второе увольнение в Беларуси признано незаконным

Эти данные указывают на значительное количество фактов нарушений нанимателями норм законодательства о труде при увольнении работников, о недостаточном знании руководителями и кадровыми службами законодательства.

Это влечет за собой удовлетворение судами исков о восстановлении на работе и необходимость финансовых выплат в виде среднего заработка за время вынужденного прогула, материальной компенсации морального вреда и уплаты госпошлины в доход государства, сообщает пресс-служба Прокуратуры Минской области.

Данное ведомство провело обобщение судебной практики и практики прокурорского надзора по гражданским делам по искам о восстановлении на работе.

Обобщение показало, что за последние 5 лет число исков о восстановлении на работе, поданных в суды области, сократилось почти на четверть и составило в 2012 году 125. При этом незаконными были признаны каждое второе увольнение. Кроме того, по 22 делам заключены мировые соглашения, а по 5 - истцы отказались от исков в связи с удовлетворением ответчиками их исковых требований до вынесения решения, что обусловлено наличием очевидных грубых нарушений законодательства со стороны нанимателей.

Так, согласно статистическим данным управления юстиции Минского облисполкома, судами области в 2012 году с нанимателей всех форм собственности в пользу лиц, восстановленных на работе, взыскано 186 826 000 рублей среднего заработка за время вынужденного прогула.

Не всегда нанимателями соблюдаются гарантии, предоставленные работникам законодательством о труде. В 4 случаях увольнение работника было произведено без предварительного уведомления профсоюза либо до истечения предусмотренного ч.1 ст.46 Трудового кодекса двухнедельного срока уведомления.

Имеют место случаи, когда в нарушение положений п.32 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 №2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» и п.4 ст.42 Трудового кодекса наниматели увольняли работников за систематическое неисполнение последними без уважительных причин трудовых обязанностей в случае, когда после привлечения к дисциплинарной ответственности работник не допускал нарушений своих должностных обязанностей.

Так, решением суда Клецкого района гражданин восстановлен в ГЛХУ «Клецкий лесхоз» в должности инженера по охране и защите леса. Судом установлено, что истец был обоснованно привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Вместе с тем после привлечения истца к дисциплинарной ответственности он не совершил нового проступка. Поводом к его увольнению послужили упущения в работе, за которые он уже был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Нередко нанимателями допускаются нарушения действующего законодательства при заключении и расторжении с работниками контрактов. Приказом начальника филиала КУП «Минскоблдорстрой» – «ДРСУ «121» в связи с истечением срока контракта уволен дорожный рабочий. При рассмотрении судом Червенского района иска о восстановлении его на работе представитель ответчика в обоснование законности увольнения истца предоставил контракт, в котором имелась запись о продлении данного контракта на год. Однако при этом вопреки требованиям законодательства под соглашением о продлении контракта отсутствовала его подпись.

В силу требований ст.39 Трудового кодекса в сложившейся ситуации действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок, а увольнение работника в связи с истечением срока контракта являлось незаконным. Решением суда рабочий восстановлен на работе, в его пользу с КУП «Минскоблдорстрой» – «ДРСУ «121» взысканы 2 209 664 рубля среднего заработка за время вынужденного прогула и 500 000 рублей компенсация морального вреда.

В соответствии с п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 №180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 №29» наниматель обязан продлить (заключить новый) контракт с опекуном до достижения опекаемым им ребенком возраста 5 лет. Данное требование было нарушено нанимателем при увольнении ввиду окончания срока контракта рабочей ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», поскольку она являлась опекуном 4-летней внучки. Решением суда Дзержинского района иск женщины о восстановлении на работе удовлетворен, с предприятия в пользу истицы взысканы 4 582 680 рублей среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

В 2012 году и I квартале 2013 г. прокурорами Минской области предъявлен 21 иск о взыскании с виновных лиц ущерба, причиненного выплатой в пользу работников в результате незаконных увольнений сумм среднего заработка за время вынужденного прогула, материальной компенсации морального вреда и других платежей на общую сумму 88 936 000 рублей.

По 14 из этих дел вынесены решения о полном либо частичном удовлетворении заявленных исковых требований на общую сумму 44 279 000 рублей. Производство по 6 делам прекращено в связи с возмещением ответчиками понесенных предприятиями излишних выплат в размере 27 608 000 рублей после возбуждения дела, но до вынесения решения. Кроме того, по требованиям прокуроров виновными в незаконном увольнении должностными лицами возмещено 18 965 000 рублей.

О результатах проведенного обобщения прокуратура Минской области проинформировала Минский облисполком для принятия мер к устранению причин и условий, способствующих нарушениям законодательства о труде на предприятиях, в учреждениях, организациях, совершенствованию работы их кадровых и юридических служб.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 119

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 129

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 95

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 181

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 129

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 143

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 131

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 175