Закрыть

На госпредприятиях может исчезнуть понятие плановых показателей

На госпредприятиях может исчезнуть понятие плановых показателей

Директор Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Виктор Пинигин считает, что директивная система доведения соответствующих показателей до субъектов хозяйствования в Беларуси не срабатывает.

"Слабостью прогнозов последних лет является то, что благие пожелания по созданию высокопроизводительных рабочих мест и в целом по модернизации экономики в разрезе министерств, видов экономической деятельности и регионов слабо реализуются, так как отсутствуют реальные экономические механизмы, стимулирующие осуществление предприятиями этих процессов. Директивная система доведения соответствующих показателей до субъектов хозяйствования не срабатывает", — говорится в статье.

В связи с этим, считает экономист, идеология прогноза социально-экономического развития на 2014—2016 годы "должна основываться на отказе от доведения плановых заданий (показателей) до предприятий с преобладающей долей государственной собственности".

"В условиях, когда до органов государственного территориального и отраслевого управления, а также организаций не доводятся директивные показатели (объемные и относительные), на которые они должны выйти в перспективном периоде, прогноз (фактически план) перестает быть директивным", — констатирует Виктор Пинигин.

Сами показатели, определенные исходя из условий развития, на перспективный период становятся в такой ситуации расчетными (в определенной мере прогнозными) и по своей сути являются индикативными, пишет экономист.

"При индикативном подходе нет необходимости завышать социально-экономические показатели, чтобы обеспечить напряженность плановых заданий. Коллективы предприятий сами начнут напряженно работать, так как их заработная плата напрямую будет зависеть от полученных и оцененных рынком результатов", — считает первый замдиректора НИЭИ Минэкономики.

Следует отметить, что попытка отказаться от директивной системы планирования экономики уже предпринималась экономическими властями. В 2011 году был разработан законопроект об индикативном планировании социально-экономического развития Беларуси. Основная идея документа сводилась к тому, что показатели, которые утверждает государство, носят индикативный характер и не являются обязательными для выполнения. Однако законопроект так и не был принят белорусским парламентом, пишет БелаПАН со ссылкой на "Экономический бюллетень".

Между тем, считают экономисты, именно практика доведения директивных показателей до предприятий стала ключевой причиной роста складских запасов в промышленности в первой половине 2013 года. Как сообщалось ранее, несмотря на снижение внешнего спроса на белорусскую продукцию, отечественные экспортеры не сократили пропорционально объемы производства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?