Закрыть

Мясникович отругал Минпром и намекнул на скорые кадровые перестановки

Мясникович отругал Минпром и намекнул на скорые кадровые перестановки

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович раскритиковал работу Минпрома, концернов и агропромышленного комплекса республики. В частности речь шла о падении экспорта наряду с ростом дебиторской и кредиторской задолженностей предприятий.

Михаил Мясникович считает, что Министерство промышленности недостаточно эффективно решает проблемы разгрузки складских запасов. Не выполняются задания по привлечению прямых иностранных инвестиций. Премьер-министр отметил, что правительство не может далее мириться с такой беспомощностью Минпрома, и предложил принять соответствующие кадровые решения, сообщает пресс-служба правительства.

Критика прозвучала и в адрес концернов. В частности, отмечена неудовлетворительная работа концерна "Белнефтехим" в части привлечения инвестиций, вопросов развития отдельных организаций и отрасли в целом. "Там, где директора хоть как-то шевелятся - "Белоруснефть", "Беларуськалий", "Гродно Азот", есть определенный прогресс, но развитие химии и нефтехимии, малотоннажного химического производства, лакокрасочной промышленности концерном провалено", - констатировал премьер-министр. В текущей пятилетке нефтехимическая отрасль должна перейти от нефтяного в химический и нефтехимический технологический цикл - то есть производить и продавать не полусырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью и глубиной переработки, широким потребительским ассортиментом. В этом смысл новой промышленной политики для концерна.

Премьер-министр остановился на проблемных вопросах развития предприятий концерна "Беллегпром". Помимо допущенного спада производства, невыполнения заданий по инвестициям, из-за неорганизованности и недостаточного профессионализма руководства и аппарата концерна не обеспечено создание кожевенно-обувных и трикотажного холдингов. Не выполнено поручение и по развитию товаропроводящей сети организаций концерна.

"Задачу по переходу к новой промышленной политике должны решать все министерства, концерны, облисполкомы и Мингорисполком применительно каждый к своему виду деятельности, - потребовал Михаил Мясникович. - Нам нужны новые товары и услуги. При защите планов на 2014 год на это будет обращено особое внимание".

Более эффективной работы правительство ожидает от агропромышленного комплекса. За 2,5 года текущей пятилетки в АПК вложено $5 млрд. инвестиций. Однако должной отдачи как по валовым, так и по показателям эффективности отрасли нет. Руководитель правительства потребовал уделить особое внимание проблемам молочного животноводства - формированию продуктивного стада, улучшению качества кормов для крупного рогатого скота. Кроме этого, премьер-министр предложил в проекте прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2014 год внести изменения в финансовый механизм поддержки АПК и доплачивать за реализованную продукцию. Была также поставлена задача нарастить глубокую промпереработку сельхозпродукции. В течение 2014-2015 годов Минсельхозпроду и концерну "Белгоспищепром" поручено решить этот вопрос.

Внимание было уделено и ситуации в регионах. Из-за невыполнения заданий по росту валового регионального продукта (ВРП) всеми регионами страны за первое полугодие текущего года недополучено Br20 трлн. Не выполняется поручение правительства по созданию новых предприятий и производств с численностью работающих не менее 50 человек на каждом. Вместо практического исправления положения дел руководители областей обращаются в правительство с просьбой выделить дополнительные средства на решение накопившихся проблем. "Следует еще раз напомнить, что бюджет утвержден и резервов у правительства нет и не может быть по законодательству", - подчеркнул Михаил Мясникович.

На заседании заслушаны доклады первого заместителя министра иностранных дел Александра Михневича, председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника, заместителя председателя Гродненского облисполкома Владимира Дешко, заместителя министра промышленности Геннадия Свидерского, председателя Госкомимущества Георгия Кузнецова, а также генеральных директоров МАЗа и БелАЗа.

Во время обсуждения дана принципиальная оценка работы кадров. Предложено рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности и соответствии занимаемой должности отдельных заместителей министров, заместителей губернаторов и директоров предприятий.

Премьер-министр призвал госорганы исправить недостатки в работе, а также принять активное участие в подготовке проекта прогноза социально-экономического развития на 2014 год. "Все показатели развития должны быть ответственно проработаны", - резюмировал он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее